欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > “龙猫”的世界,是人类回不去的乐园

“龙猫”的世界,是人类回不去的乐园

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:Yani 2018-12-26 人气:... 我要投稿

1988年就创作完成的动画片《龙猫》终于在中国上映了。作为日本国宝级大师,宫崎骏的粉丝遍布全球,而《龙猫》也已经在世界巡演30年,直到2014年的时候,还在德国和以色列上映。

在这个12月,它终于来到了中国!

1从泡沫经济到低欲望社会

有社会学家分析,宫崎骏现象与日本当年的“泡沫经济崩溃”有分不开的关系。那时,人们的价值观与生活方式都受到了挑战,他们正在反思:“我们要如何活下去?”

而宫崎骏笔下的人物与故事,给了他们另一种生活的可能。于是,被触动的人们开始租录像带和DVD。

甚至,到今天日本整体的“低欲望”生活方式,也能追溯到那个时候。

看过宫崎骏动画片的人都能感受到一种物质以外的简单满足。只是,那时候还没有“小确幸”这个词。

2当流行成为经典

对于中国观众来说,或许并不了解宫崎骏,不知道他并非美术专业,而是学的政治经济学,也不知道他曾在东映动画做画师的时候经历过怎样的失败。

我们熟悉的,是范晓萱的《豆豆龙》,是各种印有龙猫图案的本子和盗版玩偶。

如今,30年前的流行文化,终于成为经典。当年抱着龙猫玩过家家的女孩们,如今多已为人母。动画片里的小姑娘和小村庄,却等来了现代化的数码修复,于是看起来更加鲜艳。

《龙猫》的前身,就是宫崎骏为儿子创作的动画《熊猫和小熊猫》。

在《龙猫》上映的前一天,我无意中翻开一本书,叫《宫崎骏和他的世界》。看到上面有这样一句话:龙猫居住的森林,是人类再也无法回归的地方。

也就是这句话,加重我想去看这部电影的愿望。书中对这个段落的标题是“回不去的乐园”。

3当龙猫成为邻居

故事是这样的……

小月和小梅这对姐妹,跟随爸爸搬家去乡下。而她们的妈妈生病正在住院。整理这座旧房新家的时候,两个小姑娘发现了一群黑黑的东西。它们跑得很快,还长着白色的大眼睛。当他们向爸爸描述,爸爸告诉她们,这是灰尘精灵。

有一次玩耍时,小梅发现了更奇怪的生物,于是跟随它们掉在地上的橡果,一路找到了龙猫。可是当姐姐放学回家,和爸爸一起找她的时候,却看见她正在树林里睡觉。

被叫醒后,小梅很吃惊,一边描述自己刚才的所见所闻,一边在周围找着通往那片森林的“路”。

看到这里,真觉得这个家庭很不同寻常,他们的教育方式也很特别。

爸爸是大学老师,却一点也不“唯物”。当孩子们说他们住的是“鬼屋”,他的反应是“太好了,爸爸从小就梦想住在鬼屋呢!”

而当孩子告诉妈妈的时候,妈妈也说太酷了,真想快点回去看看鬼长什么样子呢!

因此,当小梅把自己见到龙猫的事告诉爸爸,他并没有嗤之以鼻。虽然也感到不可思议,但是却告诉她,你见到了森林的主人,而只有非常幸运的人才能够见到。

接着,就带着她和姐姐来到一棵古老的树下,要一起谢谢森林主人对女儿的照顾。

而稍大几岁的姐姐更是表示,自己也非常想见到龙猫。

终于,在一次下雨天她如愿以偿了。她不只见到了龙猫,还见到了猫咪公交车,她把伞“借”给了龙猫,并收获龙猫送的小礼物:一包橡果。

姐妹俩把橡果种在院子里,每天期待它发芽。终于有一个晚上,龙猫出现了,使她们目睹橡树长大的情景,又带着她们坐上树梢……这个村庄像全世界一样,尽收眼底。

而她们是怎么上去的呢?原来龙猫用了一个神奇的飞行器,小小的陀螺,却可以载起那个圆乎乎的庞大身体。

看到这里不禁感叹,宫崎骏真是对“飞行”有谜之兴趣,他的公司“吉卜力”之名,便是取自二战期间意大利制造的一种侦察机。

故事正安静的讲着,医院突然发来了电报,说妈妈病情加重。而小月和小梅也在情急之下争吵起来,小月自己跑去找妈妈,想把亲手摘的玉米给妈妈吃,但却迷路坐在路边。以至于全村的人都以为她遇到了危险。

这时,姐姐小月只好去请求龙猫帮她找妹妹,于是龙猫派出猫咪公交车,不只找到了妹妹,还送她们去医院看了妈妈。

原来妈妈只是感冒,此刻正跟爸爸说笑,而姐妹俩依偎在一起,也坐在树梢微笑。

4回不去的乐园

故事结束了,意犹未尽,也让我更深的回味……

按照影片的设定,龙猫所居住的森林和人类正常的生活,确实是一个即重叠又互不干涉的世界。

有的人可以看见它,有的人却终生与它为邻,却终究与它擦肩而过。

那么,如果那代表的是人类回不去的乐园,它是童年吗?是想象吗?是饱满的好奇心吗?还是一个未被污染的大自然?

这些,都是人,以及人类,随时间的流逝而几乎必然失去的东西。但《圣经·创世记》记载,人类真的有一个回不去的乐园。这并非某种诗意的表达,而是真的,一个回不去的乐园。

起初上帝创造人以后,将人安置在一个美丽的园子里。但因为人没有守约,而遭到上帝的审判。于是……

耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土……把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。(创3:23-24)

这段经文告诉我们,人确实是从一个不是目前所居住的地方出来的,并且就人的现状而言,是回不去的。因此人心底生出对那个更美之地的渴望和想象,是再正常不过了。

换句话说,正是因为我们曾出自那里,才可能产生对那里的怀念。

只是,太多人在眼可见的这个世界中,已经被那些琐碎却必须操心的事几乎占据了全部的生命。

而我们若能从现实的捆锁中挣脱,睁开信心的眼睛,便能看见那条路,认识乐园的主人。即使童年已经远去,乐园却就在眼前。

这乐园,就是主耶稣应许赐给凡接待他、信他名之人的,一个永恒且更美的家乡。

相关搜索:世界 乐园 人类

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!