欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 从伯利恒的马槽到各各他的十字架

从伯利恒的马槽到各各他的十字架

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:王峙军 2018-12-26 人气:... 我要投稿

天使对马利亚说, “你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子”; “所要生的圣者,必称为神的儿子”。(路加福音1:31-32,35)

……那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。(路加福音2:5-7)

圣经记载过许多巨大的反差。在今天的经文中,我们所读到的是所有这些反差中最大的一个:那被称为“至高者的儿子”(“神的儿子”)的耶稣,降生后被放在肮脏的马槽里。

今天我们庆祝圣诞,常习惯于把马槽装饰得美丽而又温馨,为的是让“婴孩耶稣”能够躺卧得更“舒服”一点。然而一旦我们把马槽还原成它本来的样子,一切文化与情感意义上的浪漫与温馨,都会烟消云散。事实会定格在两千年的那个夜晚,约瑟带着他身孕已重的所聘之妻马利亚,从加利利的拿撒勒城来到伯利恒。在伯利恒的小客栈里,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里。

请注意,这里所说的马槽,是那种放在山洞中,或放在外院马棚中肮脏而破旧的马槽。这意味着什么呢?意味着马棚成了马利亚的“产房”,马槽则作了耶稣的“婴儿床”和“摇篮”。圣经用极其平静的语调报导说,之所以把婴孩耶稣放在马槽里,是“因为客店里没有地方”了。在世界的“客店”里,这个贫穷人家的婴孩是微不足道的,有一个能够让祂躺卧其中的马槽,已经是世界对祂的一丝温情。

如果这个被放在马槽的婴孩,只是偏远山村里一个贫穷农家的普通孩子,这样的降生故事,并不值得人们惊讶。但圣经在前面却这样记载,天使对马利亚说,你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子;你所要生的圣者,必称为神的儿子。

是的,这个被放在马槽里的婴孩耶稣,是至高神的儿子。祂是宇宙万有的主宰,是万主之主,万王之王,在天上有祂荣耀的宝座。然而,在那个清冷的伯利恒之夜,祂降生了。降生后,被放在马槽里。

面对如此巨大的反差,我们不得不问:这是为什么呢?

答案是,神为了让祂的儿子降世为人,成为赎罪祭,就认同罪人贫穷、丑陋、污秽的生活环境,并且让祂的儿子降生在这样的环境中。

神让祂的儿子进入这样的环境,目的是将生活在这种环境中的罪人救拔出来。

于是我们就看到——

富足的宇宙君王,落入贫穷(祂为我们“成了贫穷”,林后8:9);

美丽的神子,披上丑陋(“祂无佳形美容”,赛53:2);

圣洁的羔羊,背负污秽(“看那,神的羔羊,背负世人罪孽的!”约1:29)。

这个巨大的反差,也让我们看到,世界的价值观,在基督降生的事件中,被彻底颠覆了。如果必须承认上帝的儿子降世为人,世人宁愿到金碧辉煌的王宫里去寻找祂和朝拜祂。然而当神定意让祂的儿子以马槽为摇篮时,世界必定会掉头而去。

这个巨大的反差,使我们的信仰拥有了一种独特的本质:十架道路的尽头才是荣耀,走在十架道路上才有荣耀。鼓吹成功神学的人,由于企图避开肮脏而破旧的马槽,因此难以看见那位“包着布,被放在马槽里”的上帝之子。同样,由于他们厌弃十字架,更无法与那位钉十字架的基督建立起真实的生命关系。

亲爱的弟兄姊妹,当我们看见这个巨大的反差时,我们必须问自己一个问题:这个反差有没有给我们的信仰与生命带来震撼呢?如果没有,我们庆祝圣诞,或纪念救主的降生,就成了一种文化上的点缀。请记住:我们信仰的内容,是被永远地书写在伯利恒的马槽,和各各他的十字架之间的。

祷告:慈悲的父啊,在纪念我们救主降生的日子里,我们的心充满了感恩的言语和敬拜的渴望!谢谢你让我们在你永恒的救恩旨意中,在圣灵的恩光中,看见基督降生、受苦、受死与复活的全部意义。主啊!求你叫我们活在这意义中,叫你的名得着荣耀!奉主耶稣的名,阿们!

相关文章:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:列王纪上 第15章
下一篇:惧怕与惊喜

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!