欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 你的话是我脚前的灯,是我路上的光

你的话是我脚前的灯,是我路上的光

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:谢迦勒 2018-12-04 人气:... 我要投稿

【诗119:105】你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

灯和光都是能发出光线的,这里说神的话是能发光的。虽然圣经的内容,也是通过白字黑字印刷出来的,这与世界上其他的书好像也是一样。但是,它们之间最大的不同就是:世上的书是死的文字,仅是内容的表达,而神的话是活的,是灵,是生命;世上的书是来自于人的思想,而圣经是来自于神的启示。

神的话是光,是照亮世界的光,是照亮人心的光。对于这个宇宙来说,光是最重要的基本要素,也是一切生命存在的先决条件。在创世记第一章,上帝创世第一天就首先创造了光,【创1:3-4】神说,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。有了光才能有一切,有了光才能认识一切。上帝创造人类的时候,给人以灵,这灵就是耶和华的灯,【箴20:27】人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。让人的灵照亮人的良心,使人行在光明中。但是,当人类堕落之后,灵死了,圣经形容人是活在黑暗死荫之地。耶稣基督来到世上,如同是光要重新照亮这个世界,但是,世人因为自己行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗。【约3:19-21】光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。不管人接受还是拒绝,光已经来了,接受的人,就可以在光明中行,拒绝的人,那就只能仍留在黑暗之中,不知道何时就会跌倒。

一.路上的光:

【诗119:105】你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

路上的光,是指大方向,神的话能给我们指出正确的人生大方向。如果没有神的话,人活着就像是没头的苍蝇胡乱撞,不知道为什么活着,也不知道该怎样活才有意义。如果是彻底的无神论者,他们必定推导出的最终结论就是:人生是没有意义的,只是一场被动的旅行;道德也是没有意义的,只是一个临时游戏规则而已。所以,他们活得都很无聊,但是,还必须要把人生的七八十年无奈的过过去。因此,无神论者必定会出现的两种生活方式是,第一,过着今朝有酒今朝醉的生活。因为明天就要死了,不如及时行乐。反正又不存在“善恶有报”,能怎样犯罪,就怎样犯罪,只要小心不被人捉住就好。第二,过着战斗的生活。这是无神论者中高层次的生活方式,这些人也会轻看那些沉溺在罪中不能自拔的低级无神论者,认为他们太不争气了,是给无神论的信仰脸上抹黑。战斗,会让他们无意义的生活,暂时会变得稍微有了点现实的意义。他们只有在不停地战斗中,才能找到自己存在的必要性,所以,他们习惯了跟天斗、跟地斗、跟人斗。

但是,圣经告诉我们人活着是有意义的,是为反映神的形象和样式,并且在地上活着的时候,神给人安排的工作之一就是管理好这个世界。道德也是有意义的,道德本身就不是哪个伟大的发明家制定出来的,而是来自于上帝赐给人类的共同的良心。神的话能帮助人们树立正确的人生观、价值观、世界观,知道人生的意义,让人生活得特别充实,特别喜乐,很有盼望。如果没有神的话语光照他们,今天在许多媒体上,我们常常看到很多受教育程度很高的人,却说出极度自私的话,做尽极度邪恶的事。过去,对犯罪的人,主持人常挂在嘴边的话是“这个人是文盲加法盲”。近年来,这话不常听了,因为独生子女导致孩子的锐减,大学又连年的扩招,使现在受教育程度普遍大大提高了。再加上,法制节目狂轰滥炸的宣传,近乎把中国人个个都教育成法律专家了,但是,罪恶不但一点没有减少,反而还在增加,并且高智商犯罪和初犯就具备反侦查手段的罪恶越来越多。

【箴16:25】有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。

这句经文在箴言书中出现过两次,它告诉我们一个残酷的事实,世上的人,多数都是走在了通向灭亡的道路上,可是,他们自己却以为自己走的路是对的。当基督徒告诉身边的人,唯有信靠主耶稣,向神悔改,才是唯一正确的道路时,往往都会受到周围人的讥诮,甚至是反对、攻击,觉得基督教是太自以为是、唯我独尊了,他们可能也会举出历史上许多不信耶稣的伟大人物,说:难道人家都错了,就你对?他们能用许多的理论指出“圣经内容错误百出”,证明圣经完全不可信。他们也会以不信神的那条路上的人多,希望用以证明是基督徒是被洗脑了,思想变得与众不同了。

人的理论或许可以在辩论中占上风,敌挡神的人,也可以仗着人多,彼此打气鼓劲,在敌挡神的道路上继续一条道走到黑,但是,谁也不能改变一个事实,神是这个宇宙的大主宰,神必要审判一切活人死人。神的话,能把我们的脚引到平安的路上。只要我们一直走在这条正确的路上,就一直会有光明伴随,照亮前程,直到人生的终点回到天家。也就是说,神的话是我们路上的光,它会一直带领着我们走正路。

主耶稣降生的时候,有几个博士从东方来朝拜他,路途非常遥远,那时候没有GPS导航,他们是怎么找到主耶稣的呢?圣经告诉我们,他们是跟着一颗星找来的,那颗星一直在他们前面走,为他们引路。只是到了以色列的时候,那几位博士出现了失误。他们自然地以为,既然是新生王嘛,肯定是出生在王宫喽。因此他们就不再跟随那星,采取了更便捷的做法,直接在耶路撒冷向人打听新生王在哪里,我们在东方看见他的星,特来拜他。很快耶路撒冷合城的人和希律王都听见了,他们就都不安。希律非常害怕这位新生王会夺他的王位,就暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的。假装说,你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来给我报信,我也好去拜他。实际上,他是要杀死小耶稣。这几位博士才发现,这样向人找是找不到新生王的。于是,出了王宫一抬头就发现,他们在东方所看见的那星,仍然还在天上,他们就继续跟着那星,直行到小孩子的地方,那星就在上头停住了。他们进了房子,果然看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给他。

博士的错误,险些给婴孩耶稣带来杀身之祸。后来约瑟蒙神在梦里指示,提前带着耶稣速速的逃到埃及去了,尽管小耶稣躲过了一劫。但是,伯利恒城两岁以里的男孩却被希律全部屠杀了。我们能从中吸取的最大教训就是,人意、私意是遮挡路上的光的最大危险,什么时候自己的主意一出来,神的光就看不见了。

二.脚前的灯:

【诗119:105】你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

神的话是我路上的光,指的是人生的大方向。而脚前的灯,指的是具体每一步都有光照。如果路上的光,可以用街道上的路灯来形容的话,那么,脚前的灯,我们可以想象为医院走廊或公园夜间的微弱地灯,它就是为了照亮你的脚下的每一步路。神的话语就是这样,很细致,能为我们生活里有可能遇到的一切问题提供正确的答案,换句话说,如果我们将圣经的吩咐应用在生活里,就好像我们每走一步都在光明中一样,就不会踩到脏东西,或着被绊倒,或者坠落到陷阱里。

别轻看生活里的每一件“小事”,很多小事即使不按照圣经,按照错误的方式应对了,也未必每一次都会产生严重的后果。但是,人不知道哪一件小事就可能演变成大祸。不要遇见多少,人的一生只要遇见一、两件,就很可能就会让一个人,甚至一个家庭一辈子陷在痛苦里,无法翻身。近期发生的“昆山宝马车主反杀案”、“某超市半个西瓜三条命”、“父亲杀死女儿十岁的同学”(均省略)等,都是因“小事”闯下了大祸的惨剧,给多少的家庭带去了永远无法弥补的严重后果。事后,新闻在评说这些事情的时候,无论是主持人,还是嘉宾或观众,作为旁观者冷静分析,都就觉得太可惜了。但是,当事者在当时那种氛围下,却身不由己的发生了。类似这样的事情,在中国太多太多了,多到无法统计。路怒,导致发生车祸或打架斗殴;信老神仙,被骗得倾家荡产;为别人担保,令全家深陷债务缠身;沾腥找刺激,令原本幸福家庭最终解体;想急速发财,走上犯罪道路……,如果是心中有神话语的基督徒遇到这些事、身处那个环境,真的根本就不算个事,那些惨痛的结果也不会发生,让自己和家人仍可以平静地快快乐乐的生活。

人生若是在黑暗里走,是多么的危险、可怕,不知道自己何时就跌倒了。【约一1:7】我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!