欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 做光做盐 > 你的朋友圈被谁霸占了?

你的朋友圈被谁霸占了?

扫码阅读 来源:教会微刊 作者:周文亮 2018-11-30 人气:... 我要投稿

近来,我发觉我的微信朋友圈已经成了不能踏足的重灾区。虽然我已经把肆意打广告、做微商的人都给屏蔽了,只留下那些能发一些不错的文章的人和能够提供不错的资源的人,以及能够发一些我关注的社会、政治议题的人。但是,我发现还是有漏网之鱼——蹭热点赚稿费的人。

其实,我个人平时是很忙的,要尽量抽出更多的时间陪伴老婆孩子,有网络课程要教,有神学院的课程要学,作业的压力也相当大,我很少关注社会上今天发生了什么,明天发生了什么。一般情况下,我基本上不写时事评论的文章,我所有关于社会和政治方面的资讯都是从朋友圈里看来的,所以那些蹭热点的人成了我得到社会资讯的重要来源。

然而,越是蹭热点的人越是不值得相信,因为无论他们的原始动机是什么,只要和赚钱有瓜葛,他们的文章一定或多或少存在着意识形态的渣滓。每次社会上有事情发生的时候,整个朋友圈都在转发那类文章,点进去看了之后总是发现作者在用同样的方式表达自己的惊讶、愤慨、仇恨等等情绪,然后把矛头朝向事件的触发者和社会,自命不凡地以为自己是先知,开始分析哪里有问题,需要纠正等等。

说白了,他们更多的是在挑动群众的情绪,而非传扬真理和福音,你从他们的文章中一定可以看到一种煽动性,如果没有煽动性,群众的情绪没有被感染,就不会有人给他们打赏。

为了打赏,这些蹭热点的人每天就像魔鬼似的在网上走来走去,四处寻找可赚钱的素材,然后在这些文章中散播种种反基督教、反圣经、反福音的世界观、人生观和价值观,虽然他们的观点听起来很有道理,但是他们的分析始终没办法抓住问题的根本。这对他们也根本就不重要,因为有没有把真理阐明、把福音带给人并不是重要的,赚钱才是主要的,因此我们经常在他们的文章中能够看到一种仇恨和报复心理,借此,群众的情绪极其容易被感染,与作者产生共鸣,于是把自己辛苦赚来的钱乖乖地送给作者。

你的朋友圈已经被哪些人霸占了?你是否意识到这对你的灵性会起到怎样的影响?这是我们当下需要思考的问题。

这些文章让我感到很痛苦,我没有时间关注社会事件,最多只能看看朋友圈,但是朋友圈里充斥的又是那些不伦不类的时事评论。不看吧,有很多咨询接收不到,看吧,又净是故调重弹,不同的事件,同样的逻辑,实在让人感到疲乏,甚至是厌恶。有时候想着干脆不看朋友圈得了,但这种想法也过于不切实际。

这种厌恶感促使我对这种现象做了简单的思考,我觉得,中美贸易战和美国大选对我的影响还不如这些思想上的刽子手对我的影响来得更大。21世纪是互联网的世纪,我们基督徒需要在这个平台上靠着上帝去争战、去传扬真理的福音。我们在这个平台上的战争并不是刀剑与子弹的战争,而是思想的战争,是头脑的战争,是信仰与文化的战争。

我们的子弹都在我们的手指上,弹指一挥间,我们或是给这个世界带来了属灵的影响,或是我们被敌人的子弹击中了灵魂。这场战争类似希腊与罗马的战争,当罗马人征服了希腊的土地的时候,希腊的宗教与文化征服了罗马人的头脑。到底是我们的思想征服在另一端手里握着手机的人呢?还是另一端的键盘手征服我们的头脑呢?

你觉得你可能“只是”在朋友圈里晒你的幸福、你的爱、你的恨,你觉得你可能“只是”看了几篇心灵鸡汤,你觉得你可能“只是”附和作者的观点对这个社会的黑暗嗤之以鼻,你可能“只是”与作者一同感慨这片土地的腐败与堕落,你可能“只是”与作者一同惊讶与仇恨。当你这样做的时候,你到底在传播什么意识形态呢?你已经把你的头脑交给了谁呢?

每一天,我都在朋友圈里看到爱国主义、右派思想、社会福音、享乐主义、拜金主义的洪水猛兽在人们的思想中肆虐;每一天,我都看到一个又一个天真的人皈依一个个宗教、膜拜一个个偶像;朋友圈的生态反映出了整个社会的生态。

让我们来说说别的。其实,我们从来就不是绝对独立的人,我们的脑袋里装的从来都不只是自己的东西,我们总是要先把自己的头脑交给别人,当我们拥有独立的思考能力的时候,然后我们才真正成为我们。我们总是延续别人的思想去思想,我们的身上总是带着别人的影子。

当我们能够独立思想的时候,我们也并不是绝对独立的,我们还是要依赖某些观点延续接下来的思想。能够意识到这些思想并做出反省的人被我们称之为明智的人,而那些不懂得对这些思想做出反省的人,我们则认为他们是笨人,注定要被别人统治一辈子。

造成这个现象的,是因为我们活在群体当中,我们是群体性的活物,你影响着我,我也影响着你。在冰天雪地里,两个人简单地靠在一起,也许就能一起活下去,而互相保持距离,两个人就可能都命丧黄泉,这就是影响力,这种影响力是谁都不能免疫的。

圣经说:“与智慧人同行的,必得智慧。和愚昧人作伴的,必受亏损。”(箴13:20)其实,与智慧人或愚昧人同行并不一定是指要面对面才会产生影响力和感染力,你在朋友圈发的和接受的资讯就能够产生这种影响力。我们在朋友圈里接收的资讯,要么是智慧人发的,要么是愚昧人发的,而我百分百相信,愚昧人远比智慧人多得多。

我们无法独立,甚至都无法独立于朋友圈,我们的脑袋必须不断接收资讯,但是我们在这样的处境中要把自己的脑袋交给谁呢?是智慧人还是愚昧人呢?我们在接下来的生活和要发表的资讯中,到底要延续智慧还是愚昧呢?我们的身上是要带着智慧人的影子还是愚昧人的影子?是要带着上帝的形象还是撒但的形象呢?我们是要按照圣经成为我们还是要按照某些意识形态成为那些意识形态的牺牲品或后裔呢?

故此,我劝那些与我有同样困扰的弟兄姐妹,不要关注太多这类资讯,免得我们被这些人洗脑,他们拿走了我们的打赏,也拿走了我们独立思考的能力。

相关搜索:朋友圈 霸占

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:按照圣经处理情绪
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!