欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 贺建奎,你能修改人类罪孽的基因吗?

贺建奎,你能修改人类罪孽的基因吗?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:刘树鹏 2018-11-28 人气:... 我要投稿

11月26日,一条来自中国的科技新闻引起整个世界的关注,人类有史以来第一例和第二例被人为修改过基因的人类个体,已经在中国悄悄诞生。对于人类来说,这意味着什么?

1

南方科技大学生物学家贺建奎接受美联社专访时宣称,他的实验室利用一种基因编辑技术,在至少七对夫妇的受精卵上修改了一个名叫CCR5的基因。而其中一对双胞胎女孩已经在这个月出生了。

这条新闻在国内引起很大的轰动,贺建奎的做法在获得方舟之等人支持的同时,也遭到更多人的质疑和批评。来自各个科研机构的100多个生物医学科研工作者签署联合声明,坚决反对并强烈谴责:

科学上此项技术早就可以做,却没有任何创新及科学价值,但是全球的生物医学科学家不去做,不敢做,就是因为其脱靶的不确定性,其他巨大风险以及更重要的伦理及其长远而深刻的社会影响......确实不排除可能性此次生出来的孩子一段时间内基本健康,但是程序不正义和将来继续执行带来的对人类群体的潜在风险和危害是不可估量的。

相关监管部门及研究单位一定要迅速立法严格监管,并对此事件做出全面调查及处理,并及时对公众公布后续信息。潘多拉魔盒已经打开,我们可能还有一线机会在不可挽回前,关上它。

贺建奎要当生物医学明星吗?

26日当天,浙江大学生命科学研究院王立铭教授也紧急发声,发出一篇文章《为什么基因编辑婴儿在今天不可原谅?》。

王立铭首先解释了这项技术的科学原理,艾滋病的发病原因,是一种叫做人类免疫缺陷病毒---简称HIV---的感染。HIV之所以能够精确瞄准人体免疫细胞,是因为这些细胞的表面,有一个天然的分子路标被HIV偷偷利用了。这个分子路标就是CCR5生产的。而贺建奎所做的,就是在还没有出生的孩子身上,提前把CCR5破坏掉。

有人说,就像新闻里所说的,通过基因编辑的办法提前给孩子做好艾滋病预防,又有何不妥呢?

王立铭说,这样的做法不仅有巨大的风险,而且是不道德的。这项技术在应用时难以避免所谓的“脱靶”效应,很容易破坏人体当中原本正常的无关基因,导致可能非常严重的,难以准确预计的遗传疾病风险。

而且,这些修改将可能进入婴儿的所有细胞---包括生殖细胞。这一次基因编辑的结果不光会影响几个孩子,还会传递给他们所有的子孙后代。

王立铭说,在科学的考量之上,他还有对人类未来命运的担忧。一个显而易见的问题是,基因编辑技术的应用边界在哪里?一旦“预防”到“改善”的边界被打开,将会对人类的命运造成巨大威胁:

如果一个人想要他的孩子获得更多的肌肉,更高的个子,想要金发、双眼皮、高鼻梁怎么办?更甚者,如果他想要的孩子是高智商、强大的语言能力、分析能力、领导气质呢?如果一部分人的孩子早早接受了基因编辑技术的“改善”,他们就可能从外貌到智力各方面都占据竞争的优势。更要命的是,这些优势还是写进基因组里,可以遗传的,那么其他的孩子可能就永无翻身之日了。难道基因编辑这项从诞生之日就伴随着鲜花和掌声的新技术,勾画的是一条通向黑暗地狱的道路?

2

其实,由于人类的骄傲和悖逆,改良人种的妄想一直隐藏在人类历史进程当中。

公元前8世纪建立的城邦国家斯巴达规定,男孩出生后即送长老检查,健全的交给父母代国家抚养,体弱或畸形的弃于山谷,任其死亡或交给奴隶抚养。

纳粹头子希特勒坚信雅利安人是神族的后代,他们来到这个世界的目的,就是统治和屠杀劣等种族。基于这种狂热和迷信,希特勒鼓吹建立一个由优等种族组成的德意志帝国。

为了制造所谓的纯种“雅利安人种”,纳粹发起了“生命之源”计划,鼓励精心挑选的德国军官跟金发碧眼的纯种雅利安美女发生性关系,炮制出完美的雅利安后代。同时,纳粹帝国对他们视为劣等民族的犹太人采取种族灭绝计划,制造出一场场骇人听闻的大屠杀。

在日本历史上,早就存在人种改良计划。据宋人笔记记载,日本妇女来到宋代中国,遇到宋朝美男子就要而主动献身,目的是生下后代,来给日本改良人种。

到二十世纪,日本更是筛选出受过良好教育且品貌端庄的女子,慰问美国大兵,有目的的寻找美国中的“良种”做情人。意大利剧作家普契尼创作的歌剧《蝴蝶夫人》就反映了这段历史。

随着科学技术的发展,有学者试图用修改基因的方式改良人种,更是向漆黑的地狱迈出了危险的一步。

你相信霍金的预言吗?

英国理论物理学家霍金曾预言,未来的基因工程会被应用到人体的基因改造当中,有钱人将来会率先将基因改造技术应用到自己的子女里,从而创造出更强大的超级人类,超级人类将显著提高寿命、智力和抵抗力。

霍金指出,“(各国)可能会通过反对人类基因工程的法律,但人类无法抗拒改善自己特征的诱惑”。而一旦这样的“超人”被创造出来,将会以更快的速度继续进化,而其他人类则无法与之抗衡,“他们‘被’死去或丧失社会存在意义”。

3

当然,我不相信霍金这样的预言,人类纵然会有缺乏良知的学者向这样的目标努力,但他们的能力岂能挑战创造人类上帝的智慧和权能吗?

但显而易见的是,如果贺建奎等人的基因编辑技术不遭到阻拦,任其自由发展的会,一定会给人类带来巨大的威胁和灾难。

在创世之初,上帝按照自己的形象创造人类。每个人生命中都有上帝的形象,这是写进人权宣言的人人平等的基础。人类不可能通过修改某些基因,便会创造出一种超越于普通人之上的超级人类。

德国哲学家尼采曾梦想这种超人的出现,他的思想显然也影响了希特勒的人种改造计划。但德国并没有出现超人,尼采发疯而死,希特勒吞弹自杀,他们的人种改良计划早就扫进了历史的垃圾堆。

贺建奎在受精卵上修改了名叫CCR5的基因,想要创造一种能够抵御艾滋病毒的新人类。你能够修改CCR5的基因,为什么不找出并修改人类死亡的基因,让渴望长寿的人们能够在世界上永远活下去呢?

带给人类死亡的并非是CCR5基因,而是潜伏在人类每个人身上的罪孽,艾滋病就是人的罪孽造成的恶果。

艾滋病的高危人群是同性恋者和性滥交的人,是共用针头注射毒品的人,如果人们能够顺服圣经的教导,遵循一夫一妻的圣洁原则生活,杜绝同性恋、性滥交和毒品,医学机构加强卫生防疫措施,那么艾滋病的感染几率便会大大减少。

只有耶稣能改变人犯罪的基因

死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。(林前15:55--57)

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”只有耶稣基督能够改变人犯罪的基因,祂舍己的爱创造出一种全新的人类,他们尽心、尽性、尽意爱神,同时也爱人如己,远离罪孽,过圣洁生活。

人类若不认识神,只能一次又一次生出愚妄,一次又一次陷入苦难。人类若不跟随至圣者,纵然科学技术再发达,也会在黑暗的道路上找不到方向,一次次重蹈覆辙。

相关搜索:人类 罪孽 基因 修改

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!