欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 撒母耳记下 第15章

撒母耳记下 第15章

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:杜牧师 2018-11-28 人气:... 我要投稿

这一章的内容可以分为两部分:第一个部分讲的是押沙龙的叛乱,第二个部分讲的是大卫的逃亡。

在押沙龙叛乱的过程中,我们可以看到他是一个天生的领袖人才,他有很多技能和才干,而且他也很会去笼络人心:他很会抓住百姓对大卫的不满,然后让这些人甘愿地跟从他。12节特别说押沙龙献祭的时候,打发人去见大卫的谋士、基罗人亚希多弗。亚希多弗是谁?亚希多弗是拔示巴的祖父,连他都离开了大卫,这说明押沙龙在笼络人心方面非常高明。在耶路撒冷的时候,押沙龙很有计谋地低调行事,并没有作任何大面积的宣传,因为他知道在皇城之下不能乱动,所以他把周围的人全都笼络煽动起来。这时他很安静,让大家没有对他有任何怀疑。从这个内容里面我们可以看到的是什么?我们看到的一个天生有才干的,非常有智慧的领袖人才。但是我们很惋惜,因为押沙龙没有好品格。一个人有能力,却没有品格,这个人的能力就是坏的;而一个人有品格,却没有能力,那这人也不能做管理的事情,或者更大的事工。所以《圣经》说我们要成为又有忠心又有见识的仆人,就是说品格和能力你都要具备。所以亲爱的弟兄姐妹,我们可以看到,当一个人失去平衡的时候会非常麻烦。这里的押沙龙是一个没有品格的人,所以他的计谋最终注定要失败,因为他的行为明显是在抵抗神的计划和命令。

当扫罗追杀大卫的时候,大卫的表现是什么?大卫的手下几次想要杀害扫罗,但是大卫一直坚持一个原则,那就是他不可以动手加害耶和华的受膏者。但是我们会发现押沙龙完全没有这个概念,押沙龙心里面除了仇恨和抱怨,没有别的。在对待押沙龙这件事情上,大卫也没有很谨慎。押沙龙等了两年才杀了暗嫩,这说明他是一个很有计谋的人,这时大卫就应该防备着他了,但是因为押沙龙是自己的儿子,所以大卫就没有谨慎,结果给了押沙龙叛乱的空间,导致自己也被迫逃亡。

13-37节描述的是大卫的逃亡。大卫面对押沙龙的叛乱其实有两个选择:他可以留在耶路撒冷,然后组织军队防守;他也可以逃往安全的地方。很明显大卫选择的是第二条路,因为他这样的选择,使得耶路撒冷免受损坏,百姓也免受灾难。大卫的逃亡其实也是要给自己留下时间,去调遣和组织一支能抵抗押沙龙的军队,所以他往东面逃亡,最终达到了约旦河东的玛哈念。大卫本来带着约柜,但是他又把约柜送回到耶路撒冷,这个行为其实是表达他愿意接受神在他身上的旨意。这旨意在前面经文就已经启示给了大卫:当他和拔示巴犯罪之后,拿单向他宣布说,“耶和华如此说:我必从你家中兴起祸患攻击你”。所以这件押沙龙叛乱其实是这个旨意的应验,大卫知道他家会出现混乱,也知道这是因为他的罪所导致的。所以我们可以看到每一件事情都是有关联的,没有什么是独立存在的。在这段经文中我们也可以看到,大卫知道自己不能做什么,所以他全权交给神来做。他不像以利那样迷信,觉得带着约柜就可以胜利;他知道约柜不是秘密武器,也不是魔法棒,因为他倚靠的是万军之耶和华。

大卫逃亡的过程中是很有意思的。我不知道大家是否了解<诗篇>第三篇,这首诗特别在上面有一段小标题,说这是大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗。我来给大家读一下:“耶和华啊,我的敌人何其加增;有许多人起来攻击我。有许多人议论我说:他得不着神的帮助。(细拉)但你─耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。(细拉)我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。耶和华啊,求你起来!我的神啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。救恩属乎耶和华;愿你赐福给你的百姓。(细拉)”

在整个诗篇里,我们读到的不是没有希望的绝境,而是看到大卫坚定地相信神一定会成为他的保护,一定会给他一个出路,让他可以享受平安。他相信神的应许不会落空,一定会在他的生命当中成就;这是在大卫面对艰难的时候,他所表现出来的对神的信靠。我们在面对问题的时候会选择什么?你可以有两个选择:你可以抱怨,你也可以寻求神来增加自己的信心。我们盼望每一位弟兄姐妹选择的是在神的面前倚靠神,增强自己的信心。我们一起来祷告:

祷告

亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们看到,一个人在罪中把自己的计谋施展出来,便会得到罪的结果。人心充满的都是对抗,人心充满的都是暴力,但是祈求你让我们有温柔良善的心。天父求你赐给我们力量,让我们能够了解,无论我们在什么样的艰难环境中,我们需要选择归向你,我们需要选择在你的面前宣告你的保障。你是我们的盾牌,天父求你带领我们的脚步,使我们每一天都能够走在真理上,也带领我们的脚步,让我们能够在你的话语上更加地坚定。天父,我们今天活在这世上,我们可能真的是在世界中花了很多的精力,主求你来收回我们的精力,让我们与你能够建立更好的关系。天父求你怜悯我们,赐给我们信心力量,成为我们生命的支柱。祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!

相关搜索:撒母耳记

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!