欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 撒母耳记下 第13章

撒母耳记下 第13章

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:杜牧师 2018-11-27 人气:... 我要投稿

从<撒母耳记下>13章一直到18章的33节,作者一直在解释大卫和他的长子以及第三子的之间的关系。长子暗嫩在13章就已经死了,所以后面讲的是大卫和他第三子押沙龙之间的事。

13章里所发生的是一件丧失家庭伦理的事:他玛是暗嫩同父异母的妹妹,在当时的以色列的文化背景中,同父异母的妹妹和哥哥结婚。但这个其实在<利未记>的18章11节,还有<申命记>的27章22节是被律法禁止的,所以他玛就跟暗嫩说,“你可以先问父亲,也许王有权来取消律例”。但是暗嫩已经没有办法听到妹妹所说的话,他认为娶她为妻是不可能的事。所以这时候暗嫩肉体的情欲,还有欺诈和粗暴,使他成为了一个非常不受欢迎的人,让我们读完之后特别愤怒。暗嫩是大卫的长子,所以这一段经文要告诉我们的不只是暗嫩淫乱的行为,更重要地是让我们了解,暗嫩不合适作为治理以色列百姓的人选。所以我们要看大卫其他几个儿子是什么样子的,到底谁更适合做以色列百姓的君王。作者这样写也是有意地一路铺垫,要让我们看到那个最合适的人选。

这里的暗嫩是一个被情欲充满的人,他没有把敬畏神放在生命的首要位置。一个敬畏神的人可以靠着神的恩典和神的力量来控制情欲,因为当我们来到神面前时,当我们倚靠神过敬虔生活的时候,我们就会发现情欲不会随意发动。而当我们不倚靠神的时候,你会发现我们的情欲是膨胀的,我们里面所发出来的就都是情欲。暗嫩的属灵生命,以及他与神的关系是有问题的,所以他被自己的情欲主宰。我们今天身边很多人都是这样,所以我们要思考自己与神的关系究竟怎么样。如果我们与神的关系很好,我们就可以过敬畏神的生活;而如果我们与神的关系不好,我们就被情欲控制。

在这里有一个插曲,那就是他玛的哥哥押沙龙。在经文的描述的过程当中,我们可以看到押沙龙里面的仇恨是一步一步积累的,而且他是一个有计谋的人。在这个仇恨积累的过程当中,其实大卫也起了一个主要的作用,为什么?13章21节里面怎么说?“大卫王听见这事就甚发怒”,大卫只是甚发怒,之后就结束了,《圣经》里面并没有记载大卫对暗嫩有什么明显的惩罚措施。大卫的这个决定是一个很大的错误,导致了押沙龙的愤怒剧烈地增加,而且在里面发酵。所以大卫教导孩子这方面也是有很大的问题;孩子已经犯了如此大的罪,但是他却好像是一副不闻不问的状态。也许大卫看暗嫩是自己的长子,也许有别的原因,也许他觉得发怒了就可以了;但无论如何,父亲要在孩子面前树立原则,并且面对孩子的错误要明确自己的态度。所以《圣经》里<箴言>书说,父亲要管教自己的孩子,因为他是亲生的;如果不是亲生的,就不需要管教。所以我们看在看段经文的时候,就发会发现大卫没有尽到自己管教的责任。

读这段经文时,我们有时也会觉得押沙龙是非常值得同情的,但是看看押沙龙在23节以后所筹划的这些事情,我们就会发现其实押沙龙的品格比暗嫩好不了多少,他们是同样地残暴,并且充满了欺诈。押沙龙在王的面前等待了两年,这两年期间他做了很精细的安排。我们要注意到押沙龙和暗嫩其实不能随便见面,除非有王的同意,他们兄弟之间才能见面,所以押沙龙需要做一个精心的设计,才能够完成他对暗嫩的报复。所以我们发现押沙龙是一个极其有计谋,而且城府很深的人,他可以为报仇雪恨忍耐两年。这好像和中国的“君子报仇十年不晚”的传统文化差不多;押沙龙可以忍两年,这是不得了的事了。我们看到押沙龙现在已经完全被仇恨、凶杀和暴力充满,所以从他的表现来看,很明显他也不适合做以色列的君王。以色列王如果不敬畏神的话,或者是里面充满凶杀和暴力的话,他就不能带领以色列百姓来到神面前。所以在这里其实作者有意地写出他们的问题,一个方面是让我们看到每个人里面真实的状态,另一方面也是要用排除法让我们了解哪个儿子适合做王。

我们会发现《圣经》的作者编排经文是有自己的方式的,所以我们要按着《圣经》的题材和文脉来看作者强调的部分。我也很期待每一位收听每日灵修音频的弟兄姐妹,我们能够反思自己的人生,也反思我们在家庭当中教导孩子的方式,也能够思考我们里面到底充满的是什么。作为一个基督徒,我们今天应当被神的话语,被圣灵所充满,我们天天过讨神喜悦的生活。我们一起来祷告:

祷告

亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你怜悯我们,使我们能够有这样美好的分享时间。祈求你赐给我们渴慕你的心,让我们不要像暗嫩和押沙龙一样充满暴力和仇恨。主你是医治我们的神,也许曾经有人对我们有些伤害,也许我们里面还存着很多过节,但是你说当我们来到你面前祷告的时候,如果想到我们和谁有冲突,那我们就需要来到那个人的面前与他和好,这样我们才能再来到你的面前祷告。天父求你让我们真的能够为着我们不喜欢的人祷告,也为着和我们有过节,让我们受冤屈的人祷告。我们相信你是转变人心的神,就求你先转变我们自己的心,让我们的心能够归向你,让我们真正地有耶稣基督门徒的生命,让我们不是在那里胸怀苦毒,而是卸下一切重担,让我们清清洁洁地来到你的面前敬拜!谢谢主,祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!

相关搜索:撒母耳记

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!