欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 爱尔兰蛋糕店的故事

爱尔兰蛋糕店的故事

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:吴家望 2018-11-23 人气:... 我要投稿

一年来,我们相继报道了美国科罗拉多州蛋糕师杰克 ·菲利普斯(Jack Phillips)因为拒绝为同性恋者制作有明显同性恋信息装饰的蛋糕被多次告上法庭。他在美国最高法院胜诉后,即刻又一次遭到挑衅,又一次走上通往最高法院的路。我们再次拭目以待。

(请参阅生命季刊微信公众号文章:1.蛋糕店拒做同性恋婚礼蛋糕被罚美金135,000 众人捐款358,500以示支持基督信仰 2.蛋糕店的故事: 美国基督徒蛋糕店主因信仰遭逼迫 3.美国最高法院裁定基督徒蛋糕店主拒绝为同性恋婚礼做蛋糕合法 4. 在最高法胜诉的基督徒蛋糕师,又被控告!)

无独有偶,同样的事情也发生在欧洲。据英国《前卫报》及《不列颠广播公司》报道,北爱尔兰贝尔法斯特(Belfast)的丹尼尔·麦卡瑟(Daniel McArthur)夫妇经营了他们家族的一家“爱谢尔”(Ashers)蛋糕店。四年前,有一位名叫盖勒特·李(GarethLee)的同性恋活动家带来一个图样,要他们制作一个有这个图样装饰的蛋糕。这个图样上有两个美国儿童故事木偶毕特与恩尼 (Bertand Ernie) 的形象,以及“支持同性婚姻”(Support Gay Marriage)的口号。

麦卡瑟不同意这句口号,拒绝制作这个蛋糕。后来,另一家蛋糕店接手制作了这个蛋糕,这件事好像已经不了了之。但是,李某随即以性取向歧视罪将爱谢尔蛋糕店告到北爱尔兰平权委员会(Northern Ireland's Equality Commission)。该委员会表示支持原告,接受了这个案子。因为麦卡瑟坚持要维护宗教自由,所以当地“基督教学会”决定为麦卡瑟提供法律援助。

2015年3月,贝尔法斯特地区法院开庭审此案三日,被告坚持,他们所面对的问题是蛋糕,和顾客无关。地方法官不同意这种看法,支持原告,认定蛋糕店歧视了李某的性取向与政治信仰,不能得到豁免。

蛋糕店将此案上诉到中级法院后,2016年10月再次受挫。中级法院法官们认为,蛋糕店不能只为和他们有同样宗教信仰的人服务。

麦卡瑟无奈再上一层楼,上诉到英国(UK联合王国)最高法院。2018年10月10日,最高法院以5对0全数票裁决爱谢尔蛋糕店无罪,认为他们不必为顾客制作一个装饰有“支持同性婚姻”字样的蛋糕,而且将低级法院所判决的500 英镑罚款退还给蛋糕店。北爱尔兰平权委员会必须为他们25万英镑的诉讼费买单。

英国最高法院判断,爱谢尔蛋糕店没有因为李某的性取向而拒绝制作这个蛋糕,所以所谓歧视并不存在。法官们又指出,蛋糕店在处理商务关系中,也没有因为宗教信仰而拒绝为顾客服务。

大法官海尔(Lady Hale)在裁决书上说,因为顾客的种族、性别、失能、性取向等特性拒绝服务,都是对顾客的羞辱。但是,这个案件没有涉及这些问题;所以,将平等待遇(equal treatment)延伸到合理范围之外,对平等待遇(本身)没有好处。她说,言论自由也包括你不表达你的反对意见的权利;“此法庭判决,谁也不能强迫任何人去表达他所不相信的的政治意念。” 她又说:“蛋糕师们不能拒绝为同性恋者、或同性恋婚姻支持者顾客服务;但是,这和强迫他们在蛋糕上装饰他们完全不认同的信息是完全不同的事。”

在法庭裁决之后,麦卡瑟站在最高法院门口,感动地说:“首先我要感谢上帝。这四年内,他始终与我们同在。我们一直知道,我们没有做错任何事。我们也非常感激法官们(的判断)。

这项裁决一方面被认为是言论自由的胜利,另一方面被同性恋组织以及北爱尔兰平权委员会指责为反歧视运动的倒退。李某在英国法庭已经无路可走了。他说,他还在考虑,是否要继续到全欧洲人权法庭(European court of human rights)去上诉。

后语

欧洲支持同性恋婚姻是美国的榜样;在北欧、西欧各国,小小北爱尔兰是唯一同性恋婚姻不合法的国家,也成了其他各国施压的对象。据《匹优研究中心》(Pew)调查,大约80% 的西、北欧民众认可同性恋婚姻。美国有13个州有法律不允许同性恋婚姻,但是,美国最高法院2015年通过法案,向西欧看齐,强迫它们一致承认同性恋婚姻合法。(参考:谁是最高法官?《生命季刊》微信,2015-10-17)

美国蛋糕师菲利普斯2018年最高法院胜诉,涉及(比较狭窄的)宗教信仰自由;这次爱尔兰蛋糕师麦卡瑟夫妇在最高法院的胜诉涉及言论自由,所以意义更为深远。菲利普斯正走在第二次上诉到最高法院的路上,美国最高法院也不能避免要面对更深入的问题。希望菲利普斯英国同行的胜诉给他带来鼓励和祝福。

基督徒当勇敢捍卫自己的信仰,不与世界同流合污,不妥协自己符合圣经原则的立场。也当继续为这些正在因捍卫信仰而遭遇诉讼的肢体们迫切祷告。

相关搜索:故事 蛋糕店 爱尔兰

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!