欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 偏离真道的家庭崇拜

偏离真道的家庭崇拜

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈丰盛 2018-11-19 人气:... 我要投稿

《士师记》是一卷追溯以色列人在进入迦南之后如何迅速偏离真道,又如何反反复复地在悖道与回转的循环之中的历史书,它可以成为我们历世历代教会的警戒。其中一节反复出现的表达就是“那时以色列中没有王”(17:6,18:1,19:1,21:25)。虽然,我们知道以色列人在有了王之后的信仰状况没有什么大的改善,但“没有王”的以色列处在“各人任意而行”的状态。

但若仔细阅读之前的经卷,特别《五经》中的《民数记》、《申命记》, 以及《约书亚记》,我们不难发现,其实以色列人虽然没有王,但神却完全可以成为他们的王,神所颁布的律法,完全可以成为他们遵守的法则。然而,他们却无视神的存在,偏离神的道,偏行己路。本段经文虽短,却将他们的信仰状况完整地描绘了出来。

第一,当时的以色列人已经无视会幕的存在,连利未人都成为无业的游民。

第二,以色列人没有以律法作为敬拜神与日常生活的准则,各人任意而行。

第三,以色列人的敬拜已经成为一种混合迦南偶像崇拜的民间宗教。

圣经的作者以米迦和少年利未人作为一个典型的案例,成为以色列人在信仰上堕落的缩影。我们分别从他们的身上看到一些具体的问题。

从米迦的表现,我们看到他表面上看是很敬虔的,对于敬拜神似乎也是很极端热心的,他愿意付出代价在家里设立崇拜神的地方,甚至有心专门供应一位利未人,成为他的“私家祭司”。但他却彻底违背了摩西从神领受的命令。首先,他的设立神堂、雕刻铸造偶像本身是耶和华所禁止的(出20:4;申5:8,9:),而铸造偶像本身就与造金牛犊没有两样(出32:32)。其次,利未人的设立是为了要在神的殿中(那时还是会幕时代)服侍神的,他却将他立为自己的“私家祭司”,与神的命令相违背。其次,私自制造以弗得,一直是被称为悖逆神,信仰堕落的标志。最后,他曾私立自己的儿子为祭司,完全违背了神的命令。

米迦的一切看似敬虔的行为,都是以自我为中心的,并不是出于对神的敬畏。他虽然口称敬拜耶和华,却铸造的是偶像,跟以色列人在西乃山下的金牛犊崇拜无异。他虽然称自己要以利未人为祭司、为父,但转而又视他为“儿子”。这一切都离不开他以自我为中心的本质,相信他自己的话是最好的解释:“现在我知道耶和华必赐福与我,因我有一个利未人作祭司。”

再看这位利未人,我们当然首先要同情他,因为以色列人在信仰上的堕落,使得原本应该在会幕服侍神的利未人,不得不到处寻找可以落脚之处。我们又可以说,他似乎也是众利未人中间比较幸运的一位,因为他到了米迦家,得到他的收留。但我们不能因为出于同情而忽视他的问题。首先,这位利未人,似乎已经离开了他服侍的使命,到处寻找谋生之处,而他在米迦家的服侍,只是为了满足“东家”的要求,作为一个家庭的“私家祭司”。其次,他身为一位利未人,一定清楚神对圣殿崇拜的诸多命令,不管是私设神堂、铸造偶像、以弗得,都不是神所喜悦的,而利未人却没有纠正米迦的行为,似乎他为了谋生而视真理于不顾。因此,我们可以肯定,这位利未人的服侍可称为一种离经叛道的侍奉。

敬虔不能盲目,需要圣经真道为指路明灯;

服侍不能背道,始终不计代价地持守真理;

敬拜远离偶像,唯独尊崇独一真神耶和华;

爱神不掺私意,尽身心灵遵神命令蒙赐福。

相关搜索:真道 家庭 崇拜 偏离

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!