欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 教会有爱也有伤

教会有爱也有伤

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:黄幸平 2018-11-07 人气:... 我要投稿

寒风乍起叶满阶,细雨生凉万物眠。

潇潇草木不是客,冷冷冬月挂窗边。

倚栏沉思万般绪,低头嗜饮千杯盏。

人间忙得忘了岁月,不知今夕何夕;岁月却记得四季更替,秋去冬来。寒风猛烈地吹着树上的叶子,叶子散落一地,而后随着风在地上翻滚着。

有人说,你心里是怎样的世界,看到外面的世界也就是怎样。这未免过于唯心了。朋友说,一年四季他最喜冬季,因为这个季节里的荒寒、苍凉,恰如他的心境。外头的环境与里头的心境,究竟是怎样的关系?我说不好。但有关联是显而易见的,这或许不是什么唯心与唯物的问题,我倒觉得这是因为人受造有身体也有灵魂的缘由。

天起了凉风,外头的环境冷了,这是身体感觉到的事实,与心无关。可外头的环境冷了,秋风萧瑟后,寒气逼人,心也觉得冷。人的身体需要暖,人心也需要暖。

在很多人看来,教会是个叫人温暖的地方。教会里头的人,都有着满满的爱,真诚而纯粹,每个人都没有复杂的心机,人跟人也就没有复杂的关系。

可待在教会里头时间久了,有些人发现了教会有爱也有伤。于是你看到每逢礼拜的时候,有一些人见了面最多只是点个头,找个位置默默坐下,散了会彼此再点个头,提包起身就分开了。彼此并没有多深的关系、多亲密的爱。请原谅我这样的措辞。有点以偏概全了,有点负能量了。但我所言虽不是全部的事实(我也没说全部人),但有着局部的真实(我所言及的只是一些人)。

这或许不全是教会的问题。这个世界,强者为王。这个世界,不相信眼泪。因此,太多的人告诉你,不要在人前流泪,不要向人敞开你的软弱、你的委屈、你的伤痛。再说,你给人讲这些,一是别人未必懂,二是别人没义务为你担。你笑世界朝你笑,你哭世界扔下你自个儿一边哭去。各人的担子各人担。所以,陌生的人世间,人与人不愿意深交,不想别人走进自己的内心。偶有好心人问起“怎么样”,我们一般都是答“还好”。

这里面也有人性弱点的问题。疏而有礼,熟而无礼。敬而远之,远而敬之。关系太近,彼此的伤害容易发生,保持距离,人反而懂得礼貌,够不着,彼此也就安全了。再者,两个人关系近,在一起待得时间长,彼此了解得多,发现的问题与弱点也多,产生的矛盾与伤害也就更着加倍。

故此,太多人面对人际交往,选择“蜻蜓点水”即可。是否可以这样呢?可以。只是没了贴心的人。

人是孤独的。上帝也是。我们不与别人深交,与上帝也是。上帝忙上帝的,我忙我的。不少人平时是不祷告的,真的遇到艰困了,才会想到祷告,因为有求于神,不过也是开列清单,所求事项逐个报告而已,之后,上帝你看着办。如此,也是不愿意上帝走进我们的内心。

耶稣说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。其实,人间的伤害从某一个根源上说明人类确实病了。病了就得医,至少得去求医,不好搁置,不好置若罔闻。病人要想得到医生的帮助与有效的治疗,就不能向医生隐瞒病史病况。

上帝是人类的医生,他想人类好起来。他要走进你的心里。这就好比一盏灯,你得让电流通进去,灯才会亮起来,不仅自己亮起来,还使得周围的人也得着光亮。又好比一台琴,得让弹琴人去触碰去拨动,不然也就是个摆设,没什么太大的价值,若容许会弹琴的人去弹奏,美妙的音乐,赞美上帝的声音,就出来了,由近及远,叫神叫人都欢喜。

琴音不准,得调,灯泡不亮,得擦。我们在与人交往中发现问题。发现的这个问题,不全是自己的问题,也不全是别人的问题,发现别人的问题,也发现自己的问题。问题搁置,伤害只会延续。问题需要解决,解决问题的过程,首先需要面对问题,把问题摆出来,敢于直面它,其次肯接受治疗,而这些过程并不好受。

可是,为了更好的自己,为了减少问题以及由此产生的伤害,值得。只是希望,在伤害时有人相伴,在疗伤时有人温暖。秋天去了,冬天来了。冬天去了,春天就会来了。一边哭泣,一边欢笑。一边破碎,一边建造。带着伤去疗伤,带着爱面对伤害。

《西风颂》是英国浪漫主义诗人雪莱的诗,这首诗是欧洲诗歌史上的艺术珍品。全诗较长,为人熟知的是最后两句:“哦,西风啊,如果冬天来了,春天还会远吗?”这两句诗,给伤害中的人带来安慰,给黑暗中的人带来光亮,给艰困中的人带来希望。

冬天了,我为你祈祷,有衣暖身,有人暖心。天赋时光,不枉此生,带着伤害仍然爱,仅此一生不好活得丑陋,要做就做最好的自己,活得漂亮。

做最好的自己,我要懂加略山的爱。“若我在关心一个人而得不到反应当中,不堪劳悴而想放下重担,那我就还是丝毫不懂加略山的爱......若人的称赞叫我得意,人的责备叫我颓丧;若我不能在被误解中安息而不为自己辩解;若我喜欢被爱多于付出爱,被服事多于服事,那我就还是丝毫不懂加略山的爱。”

做最好的自己,就是在卑劣中坚守高贵,在黑暗里依然向着光,在受伤后仍然爱。“让我爱而不受感戴,让我事而不受赏赐;让我尽力而不被人记,让我受苦而不被人睹。只知倾酒不知饮酒,只想擘饼不想留饼;倒出生命来使人得幸福,舍弃安宁来使人得舒服。不受体恤,不受眷顾;不受推崇,不受安抚;宁可凄凉,宁可孤苦;宁可无告,宁可被负。愿意以血泪作为冠冕的代价,愿意受亏损来度旅客的生涯;因为当你活在这里时,你也是如此过日子。欣然忍受一切的损失,好使近你的人得安适。我今不知前途究有多远,这条道路一去就不再复还;所以让我学习你那样的完全,时常被人辜负心不生怨。求你在这惨淡时期之内,擦干我一切暗中的眼泪;学习知道你是我的安慰,并求别人喜悦以度此岁。”

相关搜索:教会

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!