欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 金庸已逝,真侠惊现

金庸已逝,真侠惊现

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:雷鸣 2018-11-03 人气:... 我要投稿

初闻李咏离去,很是惊讶,但一惊再惊,紧接着就听闻金庸也离世而去,更是令人感到遗憾,相比李咏给生活中曾带来的片片欢声笑语,金庸可以说更是改变青春的存在。多少个年少轻狂的日子,一本本金庸的武侠小说,将笔者带入那精彩跌宕的江湖纷争、爱恨情仇的纠葛和波澜壮阔的故事画卷之中。

每每读完一本小说,都禁不住掩卷拍手,深被震撼,也正是借助金庸的笔,才知道何为侠,何为江湖!犹记《神雕侠侣》中郭靖对杨过说:我辈练功学武,所为何事?行侠仗义、济人困厄固然乃是本分,但这只是侠之小者……只盼你心头牢牢记着“为国为民,侠之大者”这八个字,日后名扬天下,成为受万民敬仰的真正大侠。与其说这是郭靖对杨过的期许,毋宁认为这是金庸的自我定位。

而江湖,初见此词,头脑中的第一反应是“浆糊”,竟不知所云!也是借助金庸的笔墨,渐了解到何为江湖:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”这14个字,是金庸笔下的江湖。惩恶扬善的大侠,温柔聪慧的女子,快意恩仇的故事……几本经典武侠小说里,藏着几代人的青春,在快意恩仇的江湖世界中,诉说着侠者的故事。

而今制造侠者的金大侠已经逝去,似乎更有几分理由可以这样说:现今是一个无侠,却江湖犹在的世界!

或许正如电影《笑傲江湖之东方不败》中,当令狐冲想退出江湖不问世事时,任我行所说的:“这个世界有人的地方就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖,你怎么退出?”

江湖犹在,恩怨犹在,因为人在!

在金庸的武侠世界中,除了正派、邪派互斗不休,即连正派内部也会为了“谁来号令武林”而阴谋诡计、嗜血残害,无所不用其极。《笑傲江湖》中左冷禅、岳不羣、东方不败、任我行诸人的连环惨烈斗争,就是最典型的例子。

有人之处,概莫例外!

就是教会当中也是如此!君不见:台前多少仁爱公义语,台下多少争权夺利血,多少人所追求的不是为了耶稣的喜悦,而是为了满足自我的渴望,甚至追求一种虚假的属灵敬虔!多少时候,耶稣只不过是人们用来救急或满足自我的工具而已。

在教会这一本该圣洁之地,多少伪善,多少嫉妒,多少纷争,多少冷漠!怪不得那些冷嘲热讽的人看着教会,会发出这样的叹息:“如果那群人就代表上帝,我一定马上反对上帝。”又如尼采所说的:“如果要我相信他们的救主,这些门徒必须看起来更有得救的样子。”

美国“复兴心灵”广电台主持人、“生命事工”负责人南茜·狄摩斯 (Nancy DeMoss)也毫不客气地指出:我们忽略甚至抛弃了圣经对属灵领袖的标准,我们重视恩赐过于敬虔,高举那些生命和家庭见证远远达不到圣经标准的个人。我们掩盖罪恶,哪怕它已经暴露。没有几家教会敢于执行教会纪律,犯罪又拒不悔改的人竟也能继续留在教会里。

“新妇”已经不知羞耻。我们犯罪不知羞耻,已经不会为罪哭泣、哀伤、痛悔……

我们都认识那位为我们负重担的主。当祂看到祂的新妇披着满是污秽的婚纱时,该是何等痛心啊!祂为我们成为罪,使我们在祂里面成为神的义。祂流出宝血为自己买赎一个圣洁没有瑕疵的新妇。当祂看到祂所爱的新妇被世界所玷污、与世界行淫时,祂会怎样想、祂该是怎样的痛心!

但是,感谢主的是,哪怕面对这样一个不完美,甚至到处污秽的教会,耶稣仍然选择把教会作为自己的新妇,祂依然选择深情相拥、不离不弃。

朋霍费尔(Bon hoeffer)说:“教会不过是人性的一部分,但却带有基督的形象。”而之所以能够带着基督的形象,恰恰正是因为基督的委身,祂在教会之中。我想相比金庸笔下的快意恩仇,这种横向单向度的了断,决然无法与耶稣因着纵向连于上帝之爱,而甘愿舍己,在横向维度中对教会和世人充满了忍耐、宽容和接纳相提并论。或许,这就是为何人们会说“陪伴是最深情告白”的原因。从这个意义上说,耶稣,才是真正的侠者,人间之侠,更是永恒之侠!毕竟以爱胜恶,要远远比以武胜恶,艰难千倍万倍。

按照金庸的定义“为国为民,侠之大者”,耶稣可以说是真正的大侠,只是耶稣不是为了地上的国,而是天上的国,耶稣为的民却是真正为了自己的子民。正像诗歌《欢欣欢欣我要庆贺》中所唱的那样:“世上哪有牧者像祂,为祂羊群舍命;世上哪有君王像祂,为祂子民被杀!”

是啊!从来都是子民为君王舍命,竟然会有君王为自己的子民甘心被杀。这是何等的伟大,又是何等的超越啊!诚如圣经所言:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)耶稣为我们死的时候,不是我们已经悔改了,成为大好人了。事实上,很多人都是带着一身污秽和罪孽,往往在走投无路的时候,去投靠耶稣,即便是这样,耶稣依然全心接纳!耶稣的死,不是为了那个完美无瑕的我们去死的,而恰恰是为了那个流浪在外,满身猪屎味的“小儿子”死的。无论我们多么败坏,在祂眼中,我们始终是祂的儿子啊!这种侠义无与伦比,事实上,已经超越了人性的侠义,是神性的侠义,是永恒的侠义,是真正的侠义!耶稣,才是唯一真正的侠者!

只是面对这样一位真正的侠者,金庸先生竟然不认识祂!不得不说,这是一种遗憾!金庸笔下的诸多侠者和故事,可以说是人之巅峰,充满了人性的伟大,却因着缺少阳光之上的超越,而难以在永恒中散发光彩。也正因为如此,金庸笔下的侠,虽各个都很饱满,只是却缺少了救赎,多了些遁世,更多的是在英雄主义当中走向各自的自我,或许它们都是精彩绝伦的人性故事,却难以像《巴黎圣母院》那样成为超世胜世的巨匠之作。也正因为如此,金先生的小说虽能撼动华人,却难以走入世界。深为之憾!

惟愿今时我辈,为主卓越发光,使遗憾不再,使巨匠再来!

相关搜索:金庸 惊现

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!