欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 万州公交坠江真相大白:原本错过一站,如今错过一生

万州公交坠江真相大白:原本错过一站,如今错过一生

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:Michelle Liu 2018-11-02 人气:... 我要投稿

事件回顾:

2018年10月28日上午10时8分,重庆市万州区一辆公交车与一辆小轿车在万州区长江二桥相撞后,公交车坠入江中。

2018年10月29日,经公安机关走访调查并综合接报警情况,初步核实失联人员15人(含公交车驾驶员1人)。

截至2018年11月1日15时,已找到13名遇难者遗体,身份已全部确认,仍有2人失联。

10月31日凌晨0时50分,潜水人员将车载行车记录仪及SD卡打捞出水后,公安机关多次模拟试验,对SD卡数据成功恢复,提取到事发前车辆内部监控视频。

视频还原:

事故原因:

根据调查事实,乘客刘某在乘坐公交车过程中,与正在驾车行驶中的公交车驾驶员冉某发生争吵,两次持手机攻击正在驾驶的公交车驾驶员冉某,实施危害车辆行驶安全的行为,严重危害车辆行驶安全。冉某作为公交车驾驶人员,在驾驶公交车行进中,与乘客刘某发生争吵,遭遇刘某攻击后,应当认识到还击及抓扯行为会严重危害车辆行驶安全,但未采取有效措施确保行车安全,将右手放开方向盘还击刘某,后又用右手格挡刘某的攻击,并与刘某抓扯,其行为严重违反公交车驾驶人职业规定。乘客刘某和驾驶员冉某之间的互殴行为,造成车辆失控,致使车辆与对向正常行驶的小轿车撞击后坠江,造成重大人员伤亡。因此,乘客刘某和驾驶员冉某的互殴行为与危害后果具有刑法意义上的因果关系,两人的行为严重危害公共安全,已触犯《刑法》第一百一十五条之规定,涉嫌犯罪。

以上信息来源:新华社

事故惨烈,十五个鲜活的生命瞬间消逝,教训极其惨痛。除了愿逝者安息之外,惟愿生者警醒。

1.拒绝怒气

回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。(箴言 15:1 和合本)

摇牛奶必成奶油;扭鼻子必出血。照样,激动怒气必起争端。(箴言 30:33 和合本)

我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,(雅各书 1:19 和合本)

人类第一桩流血事件也是该隐动怒,杀了亚伯。因此不可含怒到日落、怒气可以杀人的教导无过。反观万州公交坠江事件,亦是怒气惹的祸。管理自己的情绪多么重要。

2.拒绝冷漠

我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食;明哲的未必得资财;灵巧的未必得喜悦。所临到众人的是在乎当时的机会。 (传道书 9:11 和合本)

冷漠让车上其余13位乘客成为“沉默的大多数”,也许不是刁民,也许未曾认为此等小事会带来如此大的伤害。但是,事情就是在几秒钟之间发生了,而且结果不可逆转。

突然想到爱管闲事的小崔,之前他途经一起车辆刮擦的事故现场,虽然事不关己,但是出面调停,最后是自己出了钱理赔司机,这才阻止了一起因车辆刮擦逐渐升级骂战又险些产生肢体冲突的事件。事后有人说小崔有病,不关自己的事情却来管,小崔说这点小事不值得劳民伤财大动干戈,你看,我出几百元钱大家皆大欢喜,这才是和谐社会吗?

就是这个被人骂作“疯了”的人,在用实际行动维护和谐社会。

3.日光之下并无新事

已有的事后必再有;已行的事后必再行。日光之下并无新事。 (传道书 1:9 和合本)

《车四十四》是一部微电影,早年间就看过这个视频,这是根据真实故事改编的影片。

虽然影片只有11分钟,但这是第一部在威尼斯获奖的华语电影短片,也是第一部获选戛纳电影节“导演双周”的华语电影短片。

雪藏多年后,今年终于获奖。然而,今天竟再次上演真实的血淋林的故事,有关人性,以史为鉴。

这部影片你看懂了吗?

4.归正导引

1、 公共意识。公共意识是指独立自由的个体所具有的一种整体意识或整体观念。个人也是社会的一部分,有时候因为各种原因我们临时组成一个松散的团体,比如跟团旅游的游客、买票乘坐高铁轮船或飞机的乘客,在某种意义上,直面公众的时候爱人如己的教导将面临真实考验。

2、公共安全。有时候远离垃圾人还不够,我们必须做点什么。

3、 个人修养。静以修身俭以养德,当今盛行的佛系生活理念只能修身,并不能厚德载物。

4、 珍爱生命,远离手机。事件中刘女士用手机攻击司机,手机是手中唯一拿的东西,想必之前看手机入神错失了下车机会,这才导致后面的惨剧。

在魔都地铁的提示音改为“请不要看手机,请注意脚下安全”,当我第一次在地铁里听到这样的提示语音我竟然笑了出来,玩儿手机这样的个人行为已经成为危害公共安全和个人安全的因素了,可见这是一个多么巨大又普遍被忽视的行为。

所以无论为自己为他人,真爱生命,远离手机,从小时做起,得着生命,多读经祷告默想。

两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。再者,二人同睡就都暖和,一人独睡怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。 (传道书 4:9-12 和合本)

原本错过一站,如今错过一生,因为不正当地发泄怒气而带来的追悔莫及,想必你也有过?幸好,我们有一位神,他的恩典够我们用,赦免了我们的罪恢复与神的关系,重新走在阳光下,带着爱走他的十字架的道路。来吧,启程!

相关搜索:公交 坠江 错过

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!