欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 爱是一门最美的艺术

爱是一门最美的艺术

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:刘树鹏 2018-11-02 人气:... 我要投稿

今天我们来欣赏美国作家欧.亨利的一篇短篇小说《爱的磨难》。

欧.亨利是著名短篇小说家,有美国现代短篇小说创始人之称。他一生写了273篇短篇小说和一篇长篇小说,其中的《麦琪的礼物》、《警察与赞美诗》、《最后一片叶子》等小说成了文学史上的名篇,被收入各种教材。

他出身贫寒,经历坎坷,从事过多种职业,而且坐过牢。这样的复杂经历为其小说创作积累了丰富的素材,更为难得的是,他的小说里带有明亮的爱的色彩。

欧.亨利23岁的时候,认识了一个名叫艾斯蒂斯的17岁姑娘。两个人恋爱两年之后,他们背着艾斯蒂斯的父母,跑到一位牧师家,请他为他们证婚。因为他们已经成人而且真心相爱,牧师答应了这一请求。

两个人结婚后,过着清贫而恩爱的生活。1896年,欧.亨利因为经济问题逃到洪都拉斯。然而,当他听说妻子患结核病病危的消息,不顾被逮捕的危险赶到妻子病榻前。

和欧.亨利的不少小说一样,《爱的磨难》主人公也是一对贫寒夫妻。乔从中西部来到纽约,梦想绘画。迪莉娅从南部来到纽约,梦想搞音乐。他们相识不久,就成了好朋友并且结了婚。

他们住在狭窄的房间里,互敬互爱,而且双方都热衷于艺术。然而渐渐地,他们花光了所有积蓄。

一天下午,迪莉娅告诉丈夫,找到一个家庭教师的工作,给一个将军的女儿教音乐,一星期教三节课,一节课五元。

乔却有些不高兴:“难道我可以眼睁睁地看着你工作,而自己却轻松地搞艺术吗?不,我也要挣钱。”

迪莉娅安慰丈夫说:“你必须继续练习绘画。我们一周有十五元钱,会生活得很幸福的。”

他们每天早晨分手,晚上相见。一星期过去了,迪莉娅带回来十五元钱,显得有些疲惫。她解释说,自己的学生不太用功,让她有些烦恼。

这时,乔从口袋里摸出十八元钱,声称卖给一个来自皮奥里亚的人一张画作,那人还订购了另一张。

迪莉娅高兴地说:“以前我们从没有这么多钱去花费,今晚我们要吃一顿丰盛的晚饭。”

第二个星期,乔回到家,把新得到的十八元钱放到桌子上。过了一会儿,妻子也回来了,右手缠着绷带。她解释说,她的学生递给她一盆汤时,一些汤溅在自己手上。

“迪莉娅,来,坐在这儿。”乔被她拉到沙发上,自己坐到她身边。

“你每天都干了些什么,迪莉娅?你真的在作家庭音乐教师吗?告诉我实话。”

她哭了起来:“我找不到一个学生,所以,就在一个洗衣坊里找到一个熨衬衣的工作。今天下午,一个女孩不小心将一把熨斗放在我手上,把我重重地烫了一下。但是,你是怎么猜出来我不是在作家庭音乐教师呢?”

“很简单,”乔说,“我知道你手上绷带的来历,因为是我把它送给楼下洗衣坊一个小女孩的,她说她用熨斗烫坏了人的手。你明白了吧,我在那个洗衣坊上面的动力机房工作。”

“那么,你画的画呢?卖给那位来自皮奥里亚的人了吗?”

“算了吧!你的将军和他的女儿都是无中生有的,那么,我那两位来自皮奥里亚的人也是不存在的。”他们两人都大笑起来。

在这篇小说中,爱好音乐和爱好绘画的人组成一个家庭,然而,他们所喜欢的艺术却不能提供养家的费用。

于是,妻子主动放弃了自己的追求,偷偷去洗衣坊工作,支持丈夫发展自己的爱好。而心疼妻子的丈夫,也偷偷地在外面找了一个力气活。因为妻子的手被烫伤了,他们知道双方都放弃了自己的梦想。然而,他们却感到那样欣慰,因为爱的果实比艺术更甜。

艺术固然很重要,但是与爱比起来,孰轻孰重呢?可惜,生活中很多唯美主义艺术家意识不到这一点,有的甚至声称艺术是生命的唯一。翻一翻艺术史,多少搞艺术的人纵情放荡,不懂得真爱。

使徒保罗把爱称为“最妙的道”,他说:

我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。

若是失去爱,艺术就会像失去生命的蝉蜕一样,还会有什么价值?乔和迪莉娅虽然放弃了各自的艺术,他们却掌握了一门最有价值的艺术----那就是爱。爱是一门最美的艺术。

相关搜索:艺术

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!