欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 撒母耳记上 第二十六章

撒母耳记上 第二十六章

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:杜牧师 2018-11-02 人气:... 我要投稿

今天是万圣节,这个节日基督徒不应该参与,因为我们是因着神心中欢喜快乐,所以基督徒今天要好好地思考神的话语,也要能够创造属于基督徒的文化。

在26章的经文中,我们再一次看到扫罗对大卫的追杀。好像从16章开始,大卫与歌利亚征战之后,扫罗就开始对大卫展开了持续不断的追杀。上一次追杀是在24章,那时大卫放过了扫罗,扫罗也表示回心转意,想要与大卫和好。但是我们会发现,扫罗的心只是一时的转念,他马上就又会调转矛头进攻大卫。这里扫罗又在以色列百姓中挑了三千精兵,这次他来到了西弗的旷野,要在那里寻索大卫。大卫潜伏到扫罗的营地,发现扫罗在睡觉,这时亚比筛对大卫说了同样的话,“现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺”。大卫怎么回应亚比筛?“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢﹖不可伤害它。有谁伸手害耶和华受膏者而无罪”?

当耐心等候神!

在这里我们可以看到两个人物,一个是亚比筛,一个是大卫。当时大卫的影响力还很小,但是亚比筛在这里仍然展现了他的忠心和勇敢,哪怕自己的意见不被认可,他还是忠心跟随大卫。亚比筛是一个群体当中很好的帮助者,昨天讲的拿八的妻子亚比该也是帮助者;这对教会和团契来讲是非常重要的一个因素。教会有很多同工,有牧师、长老、执事、传道和教师,但是不同的教会都有相同的需要,那就是教会的同工应当相信神,应当和牧师同心合意地彼此扶持、一同侍奉;教会需要很多帮助者来协助教会领袖。帮助者不只要提出自己的建议,而且要懂得保留自己的建议。因为每一个教会的领袖都是在神的主权之下来管理教会,来负责牧养教会,所以有的时候领袖和同工的想法不一样,同工就要学习等待和服从领袖的决定。

亚比筛有忠心和勇气,但他也很能够掌握如何等待。当同工的想法和教会领袖不一样的时候,他就需要等待。在教会里面常常有冲突,这时如果同工不能委身,不能等待,那他只有勇气是不够的。并非说同工非得要顺服牧师,而是说同工与牧师、与教会的领袖和长老是互为肢体的,他们是一个服侍的共同体。在一个共同体里一定要强调如何委身,这是我们信仰和服侍当中非常重要的一个环节。这个环节如果不能很好地把握,可能就会导致有些教会会分裂。分裂是神的心意吗?我们今天不探讨这个话题,我们探讨的是同工之间的关系,这是一种彼此委身,彼此顺服,彼此等待的关系。

这里我们也看到大卫所作的美好榜样。当扫罗与大卫冲突时,大卫选择的是等待,他等待神的工作。虽然扫罗作恶追杀他,也危及到和他一的起人的性命,但是大卫还是选择将主权交给神,而不是自己。这一章表现出大卫的仁慈与坦荡,让我们看到王不是以色列百姓自己能选的,而是神所命定的。大卫对扫罗真的是充满了仁慈,这种仁慈的心恰恰反映了我们所信的耶稣基督的心肠。当耶稣被挂在木头上的时候,下面的人都嘲笑他,耶稣却说“父,求你饶恕他们,因为他们所做的他们不知道”;这就是仁慈的表现。大卫只是表现出仁慈的一部分,而耶稣基督却把完全的仁慈在十字架上彰显出来。

我们的心被什么充满?当我们看到一个弟兄犯罪,当我们看到一件事情不能够随我们心愿,我们里面充满的是什么?我们常常充满的是自己的那种独特性,这种独特性完全被罪包裹。大卫真的是信仰好榜样,他心里坦荡,他知道他自己没做什么恶事,只是因为扫罗的嫉妒而被追杀,所以他毫不遮掩。手下的人都知道扫罗要杀他,但他没有任何的解释,也丝毫没有诋毁扫罗。他在这里还是重复24章里那句话,“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢﹖”?伤害耶和华的受膏者,就是想要自己掌握王权。所以大卫在这里不肯伤害扫罗,反而尊重扫罗的权柄和地位,因为他知道扫罗的权柄和地位是从神来的,神如果不喜悦,就一定会有祂自己的方式将扫罗的权力和地位拿走。

大卫很清楚知道自己在神面前应该作什么,不应该做什么,他的界限把握得非常好,这是神给他的智慧。当然大卫也有犯罪的时候,他犯罪时就超越了神给的界限。所以我们要常常思考,我们有什么事情可以做,有什么事情不可以做。

其实大卫此时已经被膏立为王,他为什么不肯杀扫罗?大卫是要等候神的时间,而等候也是大卫顺服神的一个美好表现。大卫在这里所做的其实是不符合人的逻辑的,但即使违背人的逻辑,他也不愿意违背神的心,这是大卫非常宝贵的地方。我们常常讲理,可以讲出一大堆,但我们却经常因为人的逻辑而想打破神的计划。亲爱的弟兄姐妹,你是否能等候神?当我们面对自己的生活、工作、家庭、儿女和服侍时,是不是能够等候神?如果你现在正在经历一些事情,你不知道如何进行,那我要劝勉各位学习等候神,因为等候耶和华的必不至于羞愧。我们一起来祷告:

祷告

亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你怜悯我们,让我们能够在你的面前读你的话语。大卫生命当中表现的特质是我们想要追求的,因为这是在基督里面完全彰显出来的。也祈求你赐给我们像亚比筛那样的忠心和勇气,让我们能够在团契里面全然地委身,也让我们能够等候神你的心意。天父求你让我们不要跑在你的前面,也不要用人的逻辑思维来判断你的计划,求你让我们能够学习如何安静等候。谢谢主的赐福和怜悯,祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!

相关搜索:撒母耳记

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!