欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > “仇恨犯罪”何时了?

“仇恨犯罪”何时了?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:郑鸸璇 2018-11-02 人气:... 我要投稿

过去的这一周(10/21-27),对美国社会而言,真是一个充满暴力、仇恨、伤痛又愤慨的一周。几起“仇恨犯罪”(hate crimes,指的是由针对某一特定社会群组的歧视性犯罪行为),夺走了13条人命,带来了无数忧伤的心灵。

三桩“仇恨犯罪”

先是周一下午,长期支持民主党的金主索罗斯(George Soros)的住家,收到了一个炸弹邮包;接着周三早上,发现另两个炸弹邮包,收件人分别是前国务卿希拉里·克林顿和前总统奥巴马;当日晚间,有线电视新闻网(CNN)在纽约的办公室也收到两个,其中之一指明是给前中情局长约翰·布理南(John Brennan);周五,陆陆续续发现了其他包裹。

根据调查,发件人是一位居住在佛罗里达州的56歳白人赛撒尔·萨罗克(Cesar Sayoc),他自称是白人至上主义者(White Supremacist),他在网上的言论多是反对民主党人和少数族裔的。

另一个悲剧发生在周三,肯他基州路易斯维尔市。一名51岁,有累累前科、家暴、种族威胁等犯罪记录的白人男子格雷戈理·布什(Gregory Bush),分别在超市和停车场,用枪杀了两名非裔美人。原先他打算进到当地主要会众以非裔美人为主的第一浸信会,因为门锁着打不开,他乃转往超市行凶。

最让人震惊悲痛的则是周六早上发生在宾州匹兹堡犹太会堂的枪击案,造成11名死亡,6人受伤的惨剧。当时,在匹兹堡市郊的松鼠山丘(Squirrel Hill)的生命树犹太会堂(Tree of Life Synagogue)正在聚会,41岁的凶手罗伯特·鲍尔斯(Robert Bowers)咆哮着进入并开枪打死了11个人,凶手最后被捕。警方在他的社交媒体上,发现充满了仇恨犹太人的言论。

“仇恨犯罪”其来有自

这几起案件,都被定调为“仇恨犯罪”。其实,“仇恨犯罪”并非新鲜事,大至国家种族,小至个人,“仇恨犯罪”从未停止。

人类历史上第一桩凶杀案――该隐杀亚伯,就是一种“仇恨犯罪”。维基百科给仇恨下的定义是,一种感到强烈的敌意与反感、针对性不满的情绪。该隐因为上帝悦纳了亚伯的祭物而非他的,因而产生嫉妒,嫉妒导致愤恨,愤恨导致恼怒,进而产生杀机。

圣经《以斯帖记》记载了亚哈随鲁王抬举哈曼,使他的地位在众臣宰之上,众臣宰都向他跪拜,唯独末底改不跪不拜,因而哈曼“怒气填胸”,阴谋要灭犹太全族。幸而上帝介入,借着以斯帖拯救了犹太人免于亡族的危险。

近代史上的“仇恨犯罪”更是斑斑可考。二战时纳粹屠杀了600万犹太人,1994年非洲卢旺达的大屠杀(50-100万图西族人被杀),2014年伊斯兰国屠杀库德族,以及这几年缅甸残杀罗兴亚人等等,都在显示了人类的罪性,可以用各种理由仇恨、残杀。

而美国近年来的“仇恨犯罪”案件,更是逐年增加,一些从政者偏颇的言行(包括左派右派),以及各持立场的舆论媒体,更激化了社会的对立和仇恨。根据联邦调查局(FBI)在2017年11月13日的报告指出,2016年的“仇恨犯罪”案例,比2015年增加了5%,比2014年增加了10%。

解仇的盼望

“恨,能挑起争端;爱,能遮掩一切过错。”―― 《箴言》10:12

“你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与上帝和好了。”(《以弗所书》2:13-16)

解除仇恨的唯一出路只有在基督里。唯有当更多人认识福音,生命被改变,隐藏在人里面的罪性和仇恨,才能被消除;而基督复活生命的大能,才使饶恕、和平、爱仇敌成为可能。基督徒传福音的使命,责无旁贷。

相关搜索:犯罪 仇恨

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!