欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 撒母耳记上 第十七章

撒母耳记上 第十七章

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:杜牧师 2018-10-24 人气:... 我要投稿

这一章非常长,但我们却非常熟悉,大卫与歌利亚的争战便是发生在这里。扫罗作以色列王时常常与其它国家争战,这次是非利士人来挑战。非利士人派出了一个勇士,名叫歌利亚,歌利亚身高六肘,穿着重五千舍客勒的铠甲。从经文的描述中,我们可以看到歌利亚好像怪兽一般站在非利士军营前面,不断向以色列百姓骂阵。这个情景也反映了灵里的争战。不只是以色列百姓,每一个基督徒在每天的生活中都有各样的争战,这些争战每次来临时都像怪兽一般站在我们面前。在这个巨人面前,你会有什么想法?无非是三种,一种是惧怕,一种是要出去和他争战,还有一种就是在那里默默等待。以色列百姓心中非常惧怕,于是他们在那里默默等待,不知道如何解决这样的困境。面对困境的时候,我们也是常常无从下手,不知如何解决。

扫罗王很无奈,他只能坐在营中听着对方不断叫骂,却不能采取任何行动。他完全不知道该做什么,为什么?因为他心中不敬畏神。一个不敬畏神的人面对问题和环境时只能在那里徘徊,只能任凭环境伤害自己,而没有任何还击之力。当环境来临时,我们的态度是什么样的?基督徒面临环境的时候应该马上转向神,因为我们没有力量胜过环境,但是当我们倚靠神的时候,环境就不再令人惧怕,因为我们的神是胜过环境、带领我们战胜环境的神。所以在去格拉森的路上,海上起了狂风时,门徒特别恐惧,大喊“我们丧命了”,但是耶稣却在船里睡觉。这是一个很形象的画面,这也是我们人生当中常常经历的画面。当我们不倚靠神的时候,我们心里就会充满恐惧;而当我们依靠神的时候,我们的心中就充满平安。你的人生是不是常常充满恐惧?如果我们活在恐惧中,那说明我们并没有真正去倚靠这位带领我们得胜的君王。

我们的神是胜过环境、带领我们战胜环境的神。

在这个时候,大卫出现了。大卫本来是去送饭给哥哥们吃,但听到歌利亚的叫骂,又看到以色列人不敢迎战,他非常愤怒。大卫为什么愤怒?因为他的心很单纯,他不懂为什么一个没有神的人敢向敬拜独一神的人如此叫嚣。他更愿意出去争战,因为他不是靠自己,而是倚靠神,所以人在年轻的时候可以更全力地依靠神。我记得我的儿子有次吃鱼的时候被鱼刺卡住了,咳嗽得很难受。那个时候我能想到的就是赶紧去医院,所以带着儿子要就要走。但是儿子就问我:“爸爸,我们不祷告吗?”出于礼貌,我说:“好,我们一起祷告”,但心里面也在想,祷告完也得去医院,因为被鱼刺卡住很严重,但是因为儿子要求,所以不得不祷告。祷告完之后特别奇妙,儿子说没事了。这件事情很触动我,孩子比较简单,他们没有任何经验,所以只能靠着他相信的解决方式,但我们的经验太多了,所以我们常常依靠经验和自己的认识来解救问题,但是问题常常非但没有解决,反而变得更严重。大卫便是这般单纯。耶稣让小孩子到他那里去,并说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”。我们在面对神的时候也要存着一颗单纯的心,倚靠祂、仰望祂。

如果我们想象大卫和歌利亚争战,就会觉得这是件不可思议的事。大卫只是一个孩子,却要面对巨人,得胜的机会实在是微乎其微。但大卫很清楚地知道自己倚靠的是谁,31节里大卫对扫罗说,“人都不必因那非利士人胆怯。你的仆人要去与那非利士人战斗”。他说这句话的时候很清楚地知道,争战的乃是耶和华。于是大卫带着机弦上战场迎敌,用了一块石头打中了歌利亚的额头,歌利亚便死了,这场战争也以以色列百姓取胜而告终。一个小孩字尚且有这样的信心,我们在神面前的信心有几分?

大卫面对歌利亚的时候说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里”。我们在这里可以看到大卫的信心非常强,也非常单纯。

神就喜欢这种单纯的人,祂不怕我们犯罪,祂更怕我们犯罪不肯悔改。我们若明明知道自己没有力量,却不肯承认神的名,便会使神忧伤。所以在这里也提醒每一位收听每日灵修的弟兄姐妹,我们不可倚靠自己的势力和才华,而是要倚靠万军之耶和华方能成事。所以我们要懂得能屈能伸的道理,屈并不是软弱,而是躲藏在神里面;伸也不是要彰显自己的能力,而是要彰显神的荣耀。

耶稣基督也是如此,每一次面对撒旦祂都不曾畏惧,因为祂相信天父上帝会与祂同在,并且一定可以在圣灵的引导下胜过撒旦的攻击,所以祂倚靠神的话语,常常用《圣经》的话语来抵挡撒旦,撒旦就离开逃跑。所以亲爱的弟兄姐妹,我们在软弱中的时候要倚靠神。我们看到了歌利亚,也要看到人生各样的属灵争战,我们应当倚靠神战胜一切撒旦的工作,战胜一切私欲的扰乱,让我们一起靠着神更加刚强、更有信心地生活!

又是一个周末,我们鼓励大家能够预备自己的心,因为如果没有神的话语,我们的争战就没有力量,所以每个基督徒都应当参加主日敬拜,一起在神的话语当中长进。在危难的时候神的话会在我们心中工作,我们就可以靠着祂得胜有余。我们一起来祷告:

祷告

亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你怜悯我们,让我们了解你的话,使我们的生命能够长进。我们今天再次看到大卫的争战,这熟悉的故事让我们更加看到大卫在你面前那颗坦然无惧单纯的心。祈求你赐给我们这样的心智,使我们抛开一切的捆索,让我们单单仰望你,因为你必赐给我们力量战胜一切扰乱、一切黑暗的势力。求你带领我们这个周末能够更多地默想你的话语,也让我们在你的话语中竭力追求,让我们很好地预备自己的心,等候明天的敬拜。谢谢主的赐福,祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!

相关搜索:撒母耳记

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!