欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 重读好撒玛利亚人的故事

重读好撒玛利亚人的故事

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:静燃 2018-08-07 人气:... 我要投稿

一日,我们小组查考“好撒玛利亚人”的故事,对于这个耳熟能详、滚瓜烂熟的故事,起初我以为很难再收获什么新意了,但这次在跨文化小组里,讨论却无意中朝着意外的方向发展……

我首先发言:“好撒玛利亚人的故事告诉我们,不能像法利赛人和利未人一样,只是宗教徒,虽然披着敬虔外衣,却没有敬虔的实质;虽然拥有很多知识,但没有行为。每个基督徒都应该像好撒玛利亚人一样,对需要帮助的人,要给予帮助,这才是爱人如己。有需要的人就是我们的邻舍。”

来自北美的Mike说道:“是的,在美国我们还有‘好撒玛利亚人法’,是关于在紧急状态下,施救者因其无偿的救助行为,给被救助者造成某种损害时免除责任的法律条文。好撒玛利亚人就是指心地善良乐于助人的人。”

一位刚信主的藏族弟兄疑惑道:“等等,我有个问题。如果这个故事是教导我们要帮助有需要的人,就像这个好撒玛利亚人帮助被强盗打劫的落难之人一样,那么,我们的邻舍就该是这个落难之人。但是为什么最后耶稣问那个律法师谁是你的邻舍时,是从三个过路的人里面选呢?我感觉……这个故事的重心在后面好像有什么变化?”

众人埋头看经文,沉默了好一会儿,最后跟我一样都是内陆人的张弟兄开口:“是了,这个故事后面角色有变化!在最后,耶稣实际上指出,爱邻舍是爱撒玛利亚人,也就是让身为犹太人的律法师爱当时他们很不屑,甚至引以为仇的人。而同时,我们也可以看到,耶稣后面的问话,是把律法师放在了落难之人的位置上。”

我:“也就是说,那个律法师自以为自己可以帮助人,但是耶稣指出了他真实的生命光景,——其实他是需要帮助的那一个吗?”

来自某NGO的林姊妹说道:“我们总以为自己可以去帮助人,但很多情况下,我们应当认识到自己才是需要帮助的那一个。那个律法师有意试探耶稣,他的心里充满骄傲、自义,他问耶稣怎样才可以承受永生。耶稣通过这个故事告诉他,重要的一点是:他需要认识到自己是罪人,是需要被拯救的,才可以承受永生。”

我:“如此看来,我们可以认为,耶稣就是律法师的好撒玛利亚人。”

藏族弟兄:“是,我认为这是其中一层意思,其实也是指向第一条诫命:我们要尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神。但第二条诫命,爱邻舍如同爱自己,按这个故事的意思,就是要律法师爱撒玛利亚人。”(参《马可福音》12:30-31)

张弟兄:“当时住在撒玛利亚的犹太人与各族人通婚,信仰参杂了很多异教风俗,被犹太人所不齿(参《列王纪下》17:24-41)。按当时犹太人和撒玛利亚人的关系,是互不往来,互相鄙视的。按照这样理解,我们要爱我们生命中遇到的这样的人,就是爱那些我们认为不是同类、无法沟通、属世界的……总之是一提起来就会让你嗤之以鼻的人。”

我:“是啊,我们生命中的撒玛利亚人,也许会比我们富有,地位比我们高,家庭比我们好,看起来也不像是需要帮助的。比起爱落难之人,其实更难爱他们。”

Mike: “这样说来,这个故事太容易被人理解成道德主义的典范。这个故事不仅仅是教人行善,而是帮助人看到自己的光景,并且要对那些自己不喜欢的人,爱人如己。”

藏族弟兄:“佛教里面也有很多教人行善的故事。”

某NGO姊妹:“做义工的时候遇见过很多志愿者,做善事和助人为乐是可以在一定阶段一定程度上让人心舒服一点,但并不会长久。最近几年,有好些义工抑郁,甚至出现自杀的情况。行善并不能拯救我们,相反,当我们认识到自己才是那被抢掠得不能动弹的落难之人的时候,当我们认识到自己需要一位拯救者的时候,才是救赎的开始。”

藏族弟兄:“是的,当我们知道自己的破碎,再去爱人反而爱得更真实。老实说,有时候我会遇到一些人,认为自己代表着先进、文明的文化,对我们少数民族的文化、传统全盘否定,甚至还轻视。每当这时,我心里是有些不舒服的。我当然知道我们文化传统里面有很多需要归正转向真神,但不是先进文明就一定完全正确。”

Mike: “地球上没有一种文化是完全符合神心意的。由于罪的进入,每种文化都有它偏离真道,需要归正的地方。包括所谓的西方先进文明,目前是后现代主义大行其道,在西方掠夺了很多弟兄姊妹,也是我们需要警醒和反思的。西方文化需要归正,需要更多弟兄姊妹在这片禾场兴起。”

张弟兄:“我们应该做的,不是居高临下的,先进的帮助落后的爱和帮扶,就像《希伯来书》13章3节说的,:‘你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。’这是同为破碎,同求恩典。”

我:“同为罪人,同需救赎,爱神,并靠着爱神爱自己无法爱的人,这就是福音与道德主义的不同,福音事工与慈善工作的不同之处。”

Mike:“但是我还是觉得这个故事也有教导我们帮助有需要之人的含义。因为我是第一次来中国,在来聚会的路上,有个瘫痪的乞丐,我昨天在这条街上来回走了4次,都对他视而不见,今早学习到这个故事,感到心里受责备……”

张弟兄:“是,上帝的话语解开的时候总有很多亮光。总体来说,好撒玛利亚人的故事并不是仅仅教导我们要帮助有需求的人,并且也让我们认清自己的罪和破碎,需要耶稣的拯救,并且靠着耶稣的力量,尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神,并且爱那些我们靠自己无法爱的人。”

讨论仍在继续,而每个人也都陷入了深深地思索……

相关搜索:故事 好撒玛利亚人

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!