欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  祷告  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 当世界杯遭遇诡诈人性,谁来捍卫公正?

当世界杯遭遇诡诈人性,谁来捍卫公正?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:双一 2018-07-12 人气:... 我要投稿

足球比赛中的犯规

足球比赛的看点,除了球员的技术,还有默契的配合,整体的攻防,和扣人心弦的射门。尽管双方有强弱之分,但每场比赛都可能出人意料。这不,本届世界杯,传统强队意大利竟然没有入围,而群星闪耀的德国、阿根廷、葡萄牙、西班牙、巴西都陆续惨遭淘汰。正如常言:“足球是圆的”,往哪个方向滚都有可能。

然而,足球比赛的另一个看点,观众可能不常留意,那就是犯规与判罚。

你若细心观察这些对抗激烈的比赛,会发现很多有趣的现象。比如,皮球出界,是谁踢出去的,当事的两方球员自是十分清楚。可是,除了那些特别明显的,双方都会举手表示:“不是我!”;还有,球员在冲撞中犯规,裁判鸣哨,被吹犯规的球员都会摊开双手,或摇头,或抗辩,扮演无辜;再有,越位与手球,只要不是显而易见,没有人会主动承认…… 这些犯规,裁判员并不是每次都能看得真切,因此争议判罚屡见不鲜。

那些久经沙场的职业球员,真不知道自己犯规吗?

足球比赛,除了控球、过人、传球、射门等技术动作外,还存在另一种神技——假摔。

进攻球员带球突破,防守队员伸脚拦阻,狡猾老练的进攻者,在对方的脚“即将”触到自己腿的刹那间,整个身子腾空而起,飞摔在地上,就地打十个滚,然后按住腿,翻来滚去痛苦呻吟——这就是假摔。

很多时候,远处的裁判会被这一招骗住,判防守队员犯规。如果这发生在禁区,就是点球,比分就可能因此改写。当然,表演也有失败的时候。对方球员还没伸脚,自己就已腾空飞去,弄巧成拙,被裁判看个正着,反被黄牌予以警告。

公平竞争本是比赛的原则,也是体育的真正精神,然而,犯规后“不是我”的举手示意,以及恶意假摔的表演却时常发生。

巴西球星内马尔,被很多人视为可能是梅西和C罗之后的又一个足坛巨星。然而,内马尔习惯假摔,而且,就算真被对方犯规,也特别善于表演极端疼痛的苦情戏。本届世界杯中,几乎每场比赛,他都有类似的表演:轻轻一碰就像风筝一样飞出去,像车轱辘一样在地上打滚,捂着痛处,龇牙咧嘴,好像被踢断了腿一般。

他的表演令很多球迷不耻,报纸、推特、脸书上到处都是对他的讽刺,说应该给他颁发奥斯卡奖!他善于表演出了名,结果,在巴西与比利时的比赛中,有几次疑似真被对方犯规绊倒,裁判都不相信,没有吹哨,让他自食其果。

球场中的诡诈人心

球员诡诈,加上裁判眼力有限,误判在世界大赛中时有发生。

世界足球史上最令人难忘的一次误判,当属1986年在墨西哥城阿兹台克体育场进行的那场世界杯半决赛。阿根廷对阵英格兰,上半场双方都没能打破僵局。下半场第6分钟时,马拉多纳在禁区内高高跃起,在出击的对方门将头上用手把球打进了球门。这个犯规十分隐蔽,裁判没有看出来。马拉多纳进球后欢呼雀跃,飞奔庆祝,裁判判定进球有效,全场观众沸腾。这个关键的进球,最终使阿根廷队以2:1取得胜利,进入决赛,最后夺取了那届世界杯。

马拉多纳自己当然知道他用手把球打进了球门,但欺骗性的庆祝迷惑了裁判,造成了误判。尽管赛后通过反复的镜头回放,人们发现马拉多纳确实是手球犯规,但木已成舟。报纸把那只手称为“上帝之手”——是上帝成就了马拉多纳,成就了阿根廷队。

然而,这究竟是上帝的作为,还是人心的诡诈?

不说别人,我自己其实也深谙球场诡诈之道。我以前每个周末都去公园踢球,被人犯规绊倒时,我也常常捂住被踢到的腿,愁眉苦脸地在草地上坐半天才起来。扪心自问,每次我都真疼得起不来吗?不是,我多捂一会,多皱几次眉,就博取了别人的同情,也换来了对手的歉意。这个伎俩我的球友们都会,虽然算不上恶意欺骗,本质上却和欺骗性的假摔区别不大。

因为人的诡诈与利己,没有裁判,足球比赛就无法顺利进行。也因为人的眼力有限,除了主裁判外,还要设两名助理裁判和一名第四官员,站在不同的位置跟踪比赛。2012年下半年,国际足联启用高科技门线技术,专门监测足球是否过门线,以消除争议。2018年世界杯,国际足联还破天荒启用多角度摄像监控,在主裁不确定时,可以查看监控回放,以做出合理判罚。即便如此,恶意犯规、假摔仍然无法全面杜绝。

需要另一条出路

人人都爱公平正义,当自己遭受不公时,常常呼天喊地。然而,在赛场上,我们看到,当不公发生在对手身上时,自己往往无动于衷,庆幸获利。

这就是为何,当偶尔出现与诡诈人心相反的“反常”公平时,我们会被大大震撼。

1997年英超联赛利物浦队对阿森纳队的比赛中,利物浦前锋福勒带球冲入禁区,阿森纳守门员大卫向福勒脚下的足球扑去,福勒跳起躲过守门员后,摔倒在地,看起来很像是被守门员绊倒的。裁判立刻鸣哨:守门员犯规!点球!

其实,守门员大卫的手根本没有碰到福勒,这一点福勒和大卫都心知肚明。福勒站起来后立刻向大卫示意没有犯规,全场哗然。

但裁判不加理会,维持判罚。福勒主罚点球,不偏不倚把球踢向大卫,没有命中,他的队友冲到门前补射得分。

这一幕,被人写成文章《放弃射门》,收入了人民教育出版社2002年版的小学语文课本。福勒被认为秉持公平,故意罚球不进,因此获得了欧洲足联颁发的“公平竞赛奖”。

18年后,在接受记者采访回忆当年的“放弃射门”时,福勒终于坦白:“我爬起来后对大卫说不是点球,因为他是我在英国国家队的队友。……其实我并不是故意射失点球,我记得很清楚,我想把球射进,但那个点球我没有踢好。”

不管怎样,福勒的诚实难能可贵,尤其是在裁判没有看清楚的时候。他之所以获公平竞赛奖,是因为他做了一件“不同寻常”的事。这个奖恰恰说明,诚实并非人性的理所当然。

人的本性归根结底是自我中心的,如圣经所说,“人心比万物都诡诈”(参耶利米书17:9),这是我们远离上帝之后的普遍处境。为了对人性提供监督,才有规则存在的必要,才有裁判存在的必要,才有奖励好行为的必要。

有裁判监督的时候,球员尚有不诚实的表现,没人看见的时候,人会有怎样的表现呢?有几人会始终自守诚实呢?

一边看球,我一边思考。扪心自问,我不得不承认,“我本善良”其实很多时候是自欺欺人的想法。像球赛需要规则与裁判一样,要管住我们的心,我们需要法规与惩治的约束;然而,也像球赛一样,诡诈与误判依然发生。

所以,我们还需要另一条出路,一条超越法规的,能改变人心的出路。这,无疑就是信仰了。如诗人大卫所写:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(《诗篇》51:10)。

一个人只有心怀敬畏,诚实地面对那终极的“裁判者”——上帝,我们才能谨慎地过每一天。

相关搜索:遭遇 人性 公正 诡诈 捍卫

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!