欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  祷告  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 举起救恩的杯,还是世界的杯?

举起救恩的杯,还是世界的杯?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:全胜 2018-07-11 人气:... 我要投稿

已经深夜十一点钟了。街道上喧闹不息。

烧烤摊前,数十张桌子,每张桌子前围坐着一群人,开怀大笑。有的人抽着烟,有的人光着膀子滔滔不绝地讲论着。烟雾缭绕中,不远处的屏幕上正在直播法国队和乌拉圭队的比赛。

“球进了!球进了!”伴随着屏幕上激动的解说员,桌子前的人们举起酒杯,一起庆祝着。

世界杯确实牵动了太多人的心。每四年一次,人们的目光都要跟随着一只球在电视屏幕上跑动。这段时间,会有很多段子出现,也会有很多伪球迷出现,甚至会发生很多惨案。今年世界杯期间,就有歹徒冲进酒吧,向着看球的球迷开枪。

世界杯为什么会这么吸引人的眼球呢?世界杯的魅力何在呢? 

世界杯的魅力有很多种。置身其中的人们为了荣誉而战,观战的人也仿佛置身其中,为了想象中的荣誉而战。

我们的心常常跟着球而跳动,当球被打偏了,或者被扑出来了,我们的心会跟着失落,但是当球员带球突破,突入禁区,临脚射门的时候,我们的心也跟着悬在空中,紧张了起来。

就好像过山车一样,一场精彩的球赛经常跌宕起伏,让我们体验一把刺激和快感。

世界杯有很多世界级的球星,他们球技精湛,常常为我们贡献太多的视觉盛宴。他们的失败和泪水,也常常让我们情绪激动;绿茵场上的追逐与奔跑,常常伴随的是我们那颗依然年轻的心,是那颗想要追逐自由的心;世界杯有太多悬念,对于未知的渴望,对于胜利的喜悦,夹杂在世界杯的比赛中,让我们在其中欢呼雀跃。

世界杯传递了这样一种观念:人们是渴望荣誉的,渴望自由的进取精神。现实中有太多的蝇营狗苟,而球场是一个可以公平竞争,让人自由追逐的地方。 

“只有永远的王位,没有永远的王”

为了那辉煌的荣耀,我们的心跟着跳动。

有一首经典的歌曲,由波多黎各裔歌手瑞奇·马丁演唱——《生命之杯》,它的歌词是这样写的:

生命之杯,这便是它
就是现在,不要停下
奋力向前,自强自坚
奋力向前,到世界之巅
心中热烈的冲动
就要将你掌控
只要真心追求
则没有什么可阻挡你
你热切的眼神中
对奖杯的渴求在翻涌
就是今天
为得到它而上场

你真的想要它吗?......(当然)

就在今晚,我们将要庆祝
生命之杯,世界属于我们

这是一首激动人心的歌曲。

当世界之杯成为生命之杯,追逐那象征胜利的大力神杯就成为生命的动力和方向。

但是当我看着C·罗、梅西、内马尔这些背影一个个离去的时候,我想到一句话:在世界杯的赛场上,只有永远的王位,却没有永远的王。 

变相的足球运动

我喜欢体育,也享受那种在运动场的喜悦和自由。只不过,现代体育运动已经成为一个造神运动。古代的人用战争来解决问题,到了现代,人们用足球解决问题。足球运动已成为一种新型的文明化了的战争。

在这场战争中,人们渴望战神。

在2018年世界杯中,人们之所以那么关注C·罗、梅西,因为这很可能是他们最后一场世界杯比赛,关乎他们能不能够“封神”的关键比赛。

神只有一位,最终的奖杯也只有一位,于是我们会看到“几家欢笑几家愁”的画面,那些胜利者,我们给予荣耀与欢呼;对于那些失败者,只能留下落寞的背影。一场比赛结束以后,有些球员甚至留下了永远的遗憾,因为他们不再有机会触碰那只“封神”的奖杯。

世界杯赛的奖杯总共有两座,第一座是1928年,国际足联为得胜者特制的奖品“雷米特杯”,由巴黎著名首饰技师弗列尔铸造。其模型是希腊传说中的胜利女神尼凯,她身着古罗马束腰长袍,双臂伸直,手中捧一只大杯。雕像由纯金铸成,重1800克,高30厘米,立在大理石底座上。

此杯为流动奖品,谁得了冠军,可将其保存4年,到下一届杯赛前交还给国际足联,以便发给新的世界冠军。此外有一个附加规定是:谁三次获得世界冠军,谁将永远得到此杯。后来,巴西国家队连续三次夺得世界杯冠军,所以永久拥有了这座“雷米特杯”。只不过,这座“雷米特杯”在里约热内卢被盗,至今下落不明。

世界杯赛的第二座奖杯是“大力神杯”。

在“雷米特杯”之后,国际足联征集新的世界杯赛奖杯,最终意大利艺术家西尔维奥·加扎尼加的作品入选。整个奖杯看上去就像两个大力士托起了地球,被称为“大力神金杯”。

线条从底座跃出,盘旋而上,到顶端承接着一个地球,在这个充满动态的,紧凑的杯体上,雕刻出两个胜利后激动的运动员的形象。高36.8厘米,重6.175公斤,其中包括4.97公斤的18K黄金铸造,底座镶有两圈墨绿色的孔雀石。

第一座奖杯是胜利女神尼凯,第二座奖杯是大力神。

世界杯奖杯从一开始,就是一场造神运动。以至于媒体是这样介绍参加2018年世界杯的C·罗:“只要他没有在世界杯上彻底绽放自己的光芒,在世界足球的最高神殿中,他永远无法占据一席之地。”

同时,2015年去世的乌拉圭作家爱德华多·加莱亚诺在他的《足球往事》一书当中,通过足球透露出他对于历史和社会的看法。

他把世界杯与时代的背景放在一起,例如1934年世界杯变成了墨索里尼宣扬法西斯主义的国际舞台。他看到,足球不仅是十一对十一的比赛,更是球队背后的国家、社区、民族之间的斗争。

足球比赛处处都有权力的争夺:不仅是场上的,还有场下的各种争议和足坛政治。

加莱亚诺非常看重球场上球员所表达出的自由和想象力,因而他将现代足坛对足球的职业化、标准化看作是技术政治对人性的侵蚀。在他看来,现代足球过多地被赞助商、电视转播商和广告商所影响。

真正享受足球运动的快乐,已经是一种奢侈。 

真正的生命之杯

世界杯让我想到了圣经中的“杯”。在圣经中,很多地方都谈到了神“忿怒的杯”。

在天上地下,唯有耶和华是神,但是地上却满了罪恶、贪婪和拜偶像的行为。神在很多地方说,祂要把忿怒的杯倾倒在耶路撒冷,倾倒在万国万民中间。

那是让人“东倒西歪的杯”。因为人不敬畏神,却崇拜偶像,造神。

在新约中,我们看到耶稣基督要上十字架前,祂曾经这样祷告,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

耶稣所要喝的杯是什么杯呢?那就是神“忿怒的杯”。

在这个世界上,所有的人都配得喝那“忿怒的杯”,但如今耶稣基督却要代替我们喝那杯。这意味着,我们信靠耶稣以后,就不用再承受神的愤怒。

从前我们与神为敌,如今,耶稣为我们喝了苦杯,我们就得与神和好,让我们“福杯满溢”。这才是真正的生命之杯。

在世界杯的赛场上,据说到2038年,“大力神杯”也将被其他的奖杯取代;信靠耶稣的人,却有一座永不衰残、不能朽坏的生命的冠冕。

在世界杯的赛场上,人们造神,追逐着一个奖杯,这种争竞已经失去了足球运动本来的快乐与自由;在耶稣基督里,我们却有永远的自由。

在世界杯的赛场上,奖杯只有一个;在基督里,有一座救恩的杯是预备给我们每一个人的。

世界之杯,最终也将演变为“世界之悲”,这是一场没有“永远的王”的悲剧。但是我们信靠耶稣,举起救恩的杯,那里有永远的王位,也有永远的王。

相关搜索:世界 救恩

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!