欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  祷告  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 毁掉我们的,不只有“抖音”

毁掉我们的,不只有“抖音”

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:韩乐 2018-06-14 人气:... 我要投稿

近期,“抖音”火了!据“维基百科”词条显示,“抖音”成为苹果应用商店下载最高的应用,而它的主力用户,则是24岁以下的年轻人,甚至包括小学生。

日光之下,没有新事

几年前火起来的直播,让“网红”这个词早已不是什么新事物。有人感叹,这是一个人人皆可成名的时代。20世纪艺术界知名人物之一,安迪·沃霍尔(Andy Warhol)曾说,“在将来,每个人都能成名15分钟”,在抖音变成了每个人都有15秒的机会成名。成名迅速,被遗忘也迅速,可是在成名和遗忘之间,网红们获得巨大的关注和利益。这种现象也刺激了不少只是普通看客的人们,一些人认为读书工作无用,而也有人为了红,甚至可以拿自己的孩子下手。

除了做网红,大部分用户只是沉迷于每日刷视频。15秒很短,但是经过接连不断的推送,不知不觉中几个小时很快过去。许多人在连续刷了几小时后产生极大的负罪感,可就在第二天,又照样拿起了手机。

当抖音流行后,相继发生一些负面事件,如曾有爸爸模仿抖音视频中的动作,将两岁女儿摔成瘫痪;又有少女网红因为怪异的歌舞而迅速吸粉,却又因为炫富,整容等“黑历史”被网友讨伐。

抖音的破坏力引起了业界的广泛关注,不过这些批评仍然只停留在这个应用本身以及它对人的心理层面造成的破坏。

可是,“日光之下,并无新事”(参《传道书》1:9)。我们今天觉得抖音的“毒性”特别大,是因为我们忘记了过去曾经让我们沉迷的新事物,如微博、微信、快手……每当一个新事物来临时,总能引起不少公众的恐慌。去年官方媒体批判王者荣耀的声音犹在耳畔,如今人们已经再度显示出对抖音“有毒”的担忧。

何以盛行?两种缺失

对于青少年的网络成瘾,其实已经有不少学术研究。媒介社会学者Danah Boyd在对美国新一代青少年的社交媒体使用的访谈中发现,青少年爱玩社交媒体和手机,并非被新技术所吸引,他们想要的,是他们在生活中所缺乏的和人的交流。通过一些关于戒网瘾学校的中国孩子的报道,我发现他们所面临的其实也是一样,只不过是把从父母那里缺失的转移到游戏上。

抖音的15秒短视频,其实和以往的社交媒体、游戏一样,填补心中的缺乏是人们沉迷其中的原因之一。有人缺少朋友,于是不断地刷视频排遣孤独;中学生想当网红,是因为对现实的教育失望;我们以手机、社交网站、虚拟宠物、短视频为伴,在我们为着工作与复杂的人际关系身心俱疲的时候成为安慰剂、避难所。

另一个真正让人沉迷的更重要的原因,是当下生活意义的缺失。虽然我们生活中从不缺乏关于意义的讨论,无论是官方媒体正能量打鸡血,还是微信爆款心灵鸡汤,可是当我们打开抖音,发现我们所有的努力不及一个网红15秒视频带来的名声和金钱。

如果人生没有什么东西是我们可以从始至终仰望且不变的,那么我们所谓的人生意义就没有根基。“就让我再看几分钟”“事情明天再做”……在这些熟悉的“拖延症”常用语中,所有美好的理想,一次次败给欲望,这也是抖音这样的软件得以盛行的土壤。

去中心化,心被掳去

不仅如此,当推荐算法通过一些数学算法,给我们推介我们想要看想要听的资讯时,长此以往会令我们失去寻找和甄别信息的能力,也将真理挡在了门外。

“你关心的,才是头条”,从这类应用的口号可以看出,它们都是以我们的喜好为中心,为了讨好我们的口味。看起来似乎主动权在用户手里,我们可以选择我们所喜欢的,但其实我们在不知不觉中就成了平台的奴隶。基于我们的喜好的推送占据了我们的心,机器定义了我们看什么,听什么。这将吞噬我们的时间,也屏蔽了真理的入口,人心就更加被蒙蔽。

人心是天然抵挡真理的,因为真理从不迎合我们的喜好给我们“推送”我们想看的东西,总是直接指出我们心里的诡诈和无可救药,而不是继续为我们编织我们“还不错”的幻象。耶稣在世间传道的日子,也被人抵挡,因为他能一眼洞穿他们的内心,挑战了他们所构筑的自以为还不错的世界观。

现在的世界抵挡真理更甚,手段也更加高明。大数据时代把每一个个体变成了中心,“去中心化”似乎让个人有了更多的选择,也消除了独一信息来源的权威。我们活在自己掌控信息的幻觉中,心却早已被掳去。

常常立志,很难坚持

在不同的时代,人们其实都在追求短暂的享乐和欢愉。各样的诱惑试图占据我们的心。然而,这些短暂的感官享乐并不能给我们带来真正的满足。推荐算法带来的链条式的反应是一个无底洞,久而久之你会发现它越来越装不满。可是靠自己的意志力是无法与之战斗的。我等罪人,没有自救的能力。

说到底,人是没有让自己免于犯罪的能力的。我们常常把一代人的堕落归结为技术进步和诱惑增多。可是这一代人并不比上一代人更堕落,人也并不是被哪一个软件应用毁掉的。应用是人设计的,在其中本身就包含了对人的软弱的深刻理解,只不过是用不同的机制来“激活”这种软弱,使用户在不知不觉中深陷其中无法挣脱。

对使徒保罗这句话,我们都能感同身受:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(《罗马书》7:18)我们之所以无法抵御诱惑,正是因为这个带着罪的肉身,让我们无法脱离我们明知是错的行为的捆绑,还常常要将这欲望合理化,也让我们无法做出明知是对的事。因为对人来说,做对的事往往要付出更大的代价,要牺牲自己的享乐和感官的满足。所以我们虽常常立志,却很难坚持。

靠主恩典,不再是我

这类应用让人沉迷,却也让人在沉迷的时候充满罪疚感。这种罪疚感缠身的感觉,会带来一系列的自我否定,让我们怀疑自身的价值。当我们的“自信”被这种罪疚感完全击垮时,就会彻底沉沦。

“有毒”的软件需要解毒的真智慧。我们无法在这个世界与新技术、新应用绝缘,就更需要智慧地使用手中的工具,辨别我们所收到的资讯。我们的智慧何其有限,仅仅一个推荐算法就占据了时间,把我们的心蒙蔽了。任何的时间管理,都需要人的自我约束,可是人的意志何其软弱。人既无法自救,只有从神而来的智慧才能救我们脱离捆绑,让我们知道应该怎样过好每一天,正如摩西向神所祈求的:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(《诗篇》90:12)

我们的敌人很强大,它并不是某个应用、游戏或是社交网络,而是那些“执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔”(参《以弗所书》6:12)。对付这样的敌人,我们如果不凭借更强大的力量,最终仍然会败下阵来。神所赐的全副军装(参《以弗所书》6:13-17)能帮我们抵挡仇敌。这不是强大的意志力,而是我们的身份已经变化,成了新造的人,“不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着”(参《加拉太书》2:20)。因此我们可以不再惧怕仇敌。

相关搜索:毁掉

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!