欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  祷告  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 做光做盐 > 对基督徒财务自由的一些思考

对基督徒财务自由的一些思考

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:阿立 2018-06-14 人气:... 我要投稿

斯坦福极简经济学家提摩太·泰勒,在谈到财务自由的时候是这么说的:

“每个人对财务自由的理解都不同:有足够多的钱让你不用考虑下一周或者下个月要怎么办;有些人认为财务自由意味着在银行大概有6个月的收入,因为如果有你有6个月的收入储蓄,你可以辞职,去做你真正想要去做的事,可以到处走走或者看书,或跟他们朋友在一起。而对于另一些人来说,财务自由意味着有机会到处旅行看世界,和有更多昂贵的爱好。”

还有一些人根本不缺钱,不缺钱意味着你有无须工作的自由。

但是只有很少的人能达到最后一个层次。在中国(胡润报告指出),目前一线城市财务自由的资产门槛标准达到2.9亿,二线城市达到1.7亿。这就意味着大部分人都无法达到最后一种自由。

所以当你考虑财务自由的时候,你需要去思考“我是谁”,以及“我真正想要什么”。

1

对于基督徒来说,“财务自由”并不是那么容易谈论的话题,一方面容易陷入一种成功神学,认为可以利用神的恩惠和宽容,达到属世的目的;另一方面却也容易陷入一种斯多亚式的苦修主义,认为一切的丰盛都是我们追求终极之善的阻隔,甚至会列举主耶稣的例子,“狐狸有洞,天上的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”

这种观念与佛教的苦集灭道的观念融合,其中或许也参杂着近现代史的某种阶级对立的观念,以至于看见我们的传道人和师母有片瓦遮头,心中就为他们“难过”。

也正基于此,在年轻的基督徒中谈论财务自由必须有所“区分”。

对于25-35岁的年轻人来说,也就是93-83后的弟兄姊妹来说,如果他或他的家庭已经蒙神的呼召,想有在主恩的赐福,无论是在高山,是在低谷,是在富足,还是在贫穷中,都享有极深的平安,他就不用再考虑以下问题。

当然,如果蒙召时就一无所缺也不用考虑,他倒要考虑其他的问题了。

然而,对于25-35岁信仰仍旧如同蒙在鼓里,对于圣化的路仍旧走得磕磕碰碰的人来说,或是蒙神呼召虽不与世俗为友,却要与世俗争战的弟兄姊妹来说,他就需要有一种积极而警守的心态,不让财务问题成为生命的破口。

因此,什么样的情况需要严肃面对这个问题呢?

A. 蒙召之后仍旧负债;

B. 遇见困难只能找人借贷,而当弟兄姊妹或家人遇见困难却无力借与他人;

C. 开始考虑养育敬虔的后代时却全无规划。

以上内容并没有将缴税、奉养年迈的父母,组建家庭所需要的基本开支都算在其中。

2

在我们的年轻人中也确实存在普遍的不会管理财务的现象。

这些问题常常是复合而混杂的,譬如:相对于我们的父辈来说,我们就丧失了勤俭的美德。

我父亲年老信主,他去世的时候我和家姐清理遗物,发现他的袜子全都是穿了十几年,缝缝补补,补丁摞补丁的。他把新袜子都收好了,他把旧袜子仍旧很珍惜地使用。他的这个习惯我和我姐都没有继承到。

在我们的观念里,袜子穿坏了扔了就好呀。

我们每天买很多东西,又有“双11“双12”刺激我们各种欲望,以至于不得不去发明另一项生活本领:收纳、整理和清空。

我并不是想说清空的艺术,而是想问“什么是我们真正需要的”。

这其实是极简经济学的基本原理,但对罪人来说所有东西都可能成为他们“真正的需要”:减肥、iphone、美容护肤、各种维他命、一辆车……

不良消费习惯导致财务状况糟糕,可能是慕道友甚至是年轻基督徒面对的第一个关于财务陷阱。而如何避开这个局面,你可以参考一些专业的财务管理方法:将收入分为三个类目:

一个类目是我现在就需要的,我需要买一些杂物,支付房租,处理一些日常的花费;

在这之上的第二个类目是紧急资金,紧急资金是为了应付突发事件,比如发生了事故,比如生病,比如家庭成员需要帮助。关于基金的一个有用法则是,你可以将6个月的收入存储起来,这样一来你就可以没有后顾之忧地帮助他人或者自己了。

第三个类目是为今后的生活买极大件的物品累积财富,如果你脑中有一些大的想法,你必须在平时开始努力,如果你把你的钱看作是我现在需要的,我紧急时需要的,我长期目标需要的,那你在今后生活中就会有更好的财务状况。”

然而任何来自经济学的劝诫都是治标不治本的,但你完全可以将自己的需要在真正开始消费之前就带到神面前,让我们的在天上父亲自教导如何使用财物,建立品格,而不是等到财务窘迫的时候才哭求祂。

3

财务自由另一个积极面向是能够“借与他人”。

施比受更加有福。

在《马太福音》25章按才受托的比喻中,有衷心又有见识的仆人就是能够随即拿去做买卖的仆人。相对于这个比喻,只会囤积钱财的财主则是无知的,他并不知道真正的财富是什么,是谁掌管明天。

洛克菲勒54岁开始将大部分个人财富捐了出去,他曾经也曾迷茫过,他的母亲在过世的时候给了他“十条诫命”:

1、要把上帝当做父亲一样来敬拜;

2、要尊重牧师,像尊重上帝一样;

3、口袋里要经常准备着十一奉献;

4、不要与任何人成为敌人;

5、参加礼拜时,要坐在第一排的位置;

6、每天早上要确定当天的目标,然后向上帝祷告交托;

7、睡觉前必须要反省这一天的事情,并祷告;

8、能够帮助别人,就当竭尽全力去帮助;

9、主日礼拜要去自己的教会;

10、早晨醒来,要先读上帝的话语《圣经》。

他一一去遵守,直到他真的理解:赚取得越多,奉献和给予就要更多。

我相信真正的财务自由,就是从真正的给予开始。

如果我们在35岁还在“月光”,就不能奢望品尝其中滋味。

4

在财务管理中,也确实存在一些技巧。例如理财常识中的一项——认清资产与负债是这么解释的:

“你应该知道生活支出中哪些是资产,你应该购买,哪些是负债,你应该避免。这并不困难,而且当你心中有资产负债这把尺子的时候,你就会学会控制自己的消费欲望。比如说车就是负债,因为它会很快贬值。一辆30万的车,20年后就是一堆废铁。而房子是否是负债,则要看使用目的,其升值空间和对家庭资金的占用情况而定。”

今世之子比光明之子聪明。

我并非鼓励年轻基督徒去跟世人一样思考和计算“车子”和“房子”的不等式,但他们至少能知道一些常用的经济学知识来平衡消费的理性。

如果当你想买一款新式的电脑,就要想到5年后这个电脑会成为一堆废铁;如果你想换一部手机,就要想到2年后它会一文不值,并且你很有可能要为此付上一些额外的支出,你是否有更好的方式去使用这一笔钱?

要知道,经常性的负债消费绝对不会让我们有一个更良好的财务状况。

5

最后分享一个简易的财务自由的规划,只给25-35岁年轻人的建议:

1. 甘心并及时的十一奉献;

2. 没有债务;

3. 有适当的储蓄(稳定工作时,至少有1个月的储蓄,工作不稳定时,需要有3个月储蓄;每年有一笔定息存款);

4.在养老、教育、医疗等问题上有规划;

5.有忠心而勤俭的品格;

6.总有余额帮助有需要的人;

7.常常喜乐,凡事谢恩。

然而所有这些都需要凭信心的程度和神的带领,因为神的善工绝不依赖于人的财务。

你也可以从现在起就对自己的状况做一个评估,并制定一个简单可执行的规划。

愿上帝在我们所经手的事上祝福我们,并建立我们各自的品格,使我们纯全,无有瑕疵。

相关搜索:基督徒 思考 自由 财务

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!