欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  友情  祷告  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 爱与信仰“四化”

爱与信仰“四化”

扫码阅读 来源:会员原创 作者:金弟兄 2018-06-12 人气:... 我要投稿

什么是“爱”?

这里的“爱”指的是神的“爱”,对基督徒来说第一步是“信”,“信耶稣,得永生。”所以:

1. 爱是“相信”。

基督徒相信的是什么?就是耶稣基督是神的儿子,祂为人的罪上十字架,担当了人的罪,复活,用大能显明是神的儿子,战胜了魔鬼,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。相信是基督徒信仰的根基,它的作用,会在爱不同的属性中显明。

2. 爱是“领受”。

基督徒首先要领受从上头来的“爱”,就是神的爱。领受是重要的,不可小看。因为很多时候,神已给了我们,但我们没有领受,因为神首先给我们的是心灵的圣洁,这个圣洁,就是神的爱。这个爱,是我们重生的显现,是主所要求我们要预备的。

3. 爱是“付出”。

我们要多给人,这样,神也必多给我们,这个付出不单是物质上的,也是精神上的,“施比受更为有福”这个施,必须是符合神之爱的施,只有这样的施,才是合主心意的,也是我们为主得人的方法。

4. 爱是“公义”。

我们常喜欢说,神是慈爱的,但,神又是公义的。然而,我们要知道,神的爱是“公义”的爱,神的爱有其不可改变的原则,这个原则,在有些时候表现为责罚,但,那是要我们悔改,神一切的丰富都是在公义的爱的属性中体现的,也正是这种崇高的爱,吸引我们归主。

5. 爱是“舍生取义”

孟子有一篇著名的《鱼我所欲也》,大意如下:

鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也;二者不可同时得到,舍鱼而取熊掌者也。生,也是我想得到的;义,也是我想得到的;二者不能同时得到,舍生而取义者也。生,是我想得到的,想得到的超过生,所以不苟且:死,是我所憎恶的,所憎恶的超过死,所以祸患有所不避也。假如使人所想得到的没有超过生,那么只要可以得到生的人为什么不去求生?假如使人所厌弃的没有超过死,那么只要可以躲避祸患的为什么不躲避?因此,有可以得生但不去得的;有可以躲避祸患而不躲避的。所以,人想得到的有超过生的,人所憎恶的有超过死的。不是只有贤能的人有这样的心,人都有,贤能的人能不丧失罢了。

大家想到了谁?是不是耶稣?请问,耶稣是不是就是那个舍生取义的人?耶稣是不是就是那个可以求生而不求,可以躲避祸患而不躲避的人?耶稣是不是就是那个想要拯救人类超过想要得生的人?弟兄姊妹,这就是舍生取义,这就是爱。

6. 爱是“坚守”

在明白了十字架的爱之后,我们需要坚守。这里要引用两个例子。第一个是孟子的话:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志(身居高位),与民由之(和百姓共同实践)。不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓,大丈夫。” 这句话可以被基督徒拿来使用,就是坚守神的道。

第二个是孔子。大家都知道,孔子推行“仁”的思想,一生不得志。有一次,他和弟子在一个叫做“陈”的地方绝了粮,就有了下面的精彩对话:

孔子问子路:“是我的道错了吗,不然,何以至此?”子路说“可能是我们的德行不够吧?”孔子不同意,又问子贡:“是我的道错了吗,不然,何以至此?”子贡回答说:“夫子之道至大,故天下莫能容夫子。夫子要么降低自己的标准吧?”孔子说:“子贡啊,你不勤于大道而向于小道,志气太小了吧。”孔子又问颜回:“是我的道错了吗,不然,何以至此?” 颜回回答说“夫子之道至大,故天下莫能容。即使这样,夫子用实践推行他。不被天下容纳又有什么关系呢?不被容纳才彰显出君子的美德!大道不被研修,是我辈的过错;大道已被显明而当权者不接受,是当权者的过错。不被天下容纳又有什么关系呢?不被容纳才彰显出君子的美德!”同样,神的道也不被当时许多人容纳,门徒也受了很多逼迫,但是,不被容纳有什么关系呢?神的道还是一天天兴旺,靠着神的大能大力,神的道还是住进了你我心中。这种全心全意的坚守,就是基督的爱。

7. 爱是“刚强”。

这世上有武力的刚强,而基督徒所说的刚强,是心的刚强。这里再借用孔子的话:“君子和而不流,强哉矫!中立而不倚,强哉矫!国有道,不变塞焉,强哉矫!国无道,至死不变,强哉矫!”(君子和顺而不随波逐流,这才是刚强!君子中正而不偏不倚,这才是刚强!国家政治清明,君子不改变穷苦时的操守,这才是刚强!国家政治混乱,君子至死不改变操守,这才是刚强!)什么叫“和而不流”?什么叫“中立不倚”?对于基督徒,就是对从信主耶稣得来的义的坚守;什么叫“国有道”?什么叫“国无道”?就是这种信心,这种坚守,不随时间,环境,挫折,失败,试探所改变,这才是刚强!

8. 爱是“永生”。

神就是爱,神应许给我们的永生是在神的爱里成就的,神的爱最大的体现就是耶稣基督,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”弟兄姊妹,永生好不好?同样,照着神的命令去爱也是同样美好。并且,从我们信了耶稣的一刹那,就获得了圣灵,有圣灵的同在,就有永生。所以,永生不是基督徒死后复活后才有的,永生一直与信的人同在。相反,人若有恨人的心,永生就不在他里面了。恨人的人得不着永生,因为缺失了神的爱,即使小小的恨也要不得,因为恨人必不讨神喜悦。“你们若饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们若不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”弟兄姊妹,我们生活工作当中免不了与人起摩擦,这时,不可怨恨,对得罪自己的人,尤其是家人亲戚,更是如此。因为凡怨恨的,就不是爱。弟兄姊妹们,我们与主基督在爱里要合一,这个一,由信主耶稣的方式得到;这个一,就是从前隐藏,现在显明,天下人间,最大的奥秘;这个一,就是永生。

9. 爱是“智慧”。

“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”基督徒的智慧,不是世人的智慧,乃是神的智慧。中国古人说“大智若愚,大巧若拙。”这两句话,用基督徒的观点,就是我们抛弃了世上种种所谓的“智慧”,而是选择去相信神,不以金钱,势力,地位,知识为真正的倚靠,而是拥有“投靠耶和华,强似倚赖人”的信心,以神的道,就是《圣经》所启示的一切真理为自己思想行为的准则。看上去是愚拙,其实是智慧。这就叫“大智若愚,大巧若拙。”

10. 爱是“谦卑”。

“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”谦卑是基督徒公需的美德。谦卑是圣灵的属性,想要拥有谦卑,认识上,就要明白耶和华上帝作为造物主是何等的伟大,主耶稣的爱是何等的长阔高深,人类根里的罪是何等可憎,这样,如何能不谦卑呢?其实,神的三个位格,圣父,圣子,圣灵,也是彼此谦卑的;神,主耶稣,是柔和谦卑的神。神不因伟大而骄傲,相反,神的伟大中蕴含着谦卑。而罪,多由骄傲导致,骄傲是十分可怕的罪,因为神不能与骄傲的人同行,你一骄傲,其实,就丧失了神的爱。所以,凡骄傲的,就不是爱。

11. 爱是“全心倚靠”。

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他比指引你的路。”弟兄姊妹,我们常喜欢说把神放在第一位,这话是不错的,但是,有一个更好的理解:不单是像任务一样将神放好位置,而是让神,主耶稣,成为你生活的全部!这并不是让我们不做其他事,而是让耶稣“做”每一件事。弟兄姊妹。罪的本质是代替神,义的本质是神代替。让耶稣“做”,就是让你的意志与耶稣的意志相和,让耶稣成为你的意志,让耶稣成为你的爱,让耶稣成为你的能力。因为耶稣基督就是爱与能力本身。

12. 爱是“真我”。

我们未信主以前,是旧人,是旧我;我们有耶稣住在心中,就是新人,是真我。旧我不死,真我不显。弟兄姊妹们,不可代替神,而是要被神代替;不要自以为义,而是要以神为义。

13. 爱是“平衡”。

神的爱,神的道的平衡,或者说公义,是我们处事的原则:

“你们若饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们若不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

“你们不要论断人,就不被论断。”

“你们不要定人的罪,就不被定罪。”

“你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”

“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

“你们愿意人怎样待你,你也要怎样待人。”

14. 爱是“饶恕自己”

弟兄姊妹,当我们日常生活中感觉有得罪神的时候,要诚心认罪悔改,这样以后,不要在想我在某某事上有罪。因为神已经饶恕你了,你若还不信,不肯饶恕自己,岂不是以神为说谎的吗?同样,自怜和过度的自责,面对失败时的灰心,都是要不得的,因为神,永远长存的神,祂爱你,你应以此为满足,而不是其他。

15. 爱是“恨恶罪恶”。

基督徒要恨恶罪恶,然而,有一点要明确,是恨恶罪恶,不是恨恶罪人。我们常常把这两点搞混了,因为恨人是罪,弟兄姊妹要注意。

那么神爱的属性就暂时说完了,其实,神的爱,在每一个独特的情况,就会有独特的属性彰显,因为爱的本质是无限的,同样,神的道,就是那无限的,可以存到永远的!

相关搜索:信仰

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!