欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 知足感恩,常常喜乐

知足感恩,常常喜乐

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:杨迎欣 2018-04-13 人气:... 我要投稿

“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(哥林多后书6:10)

知足感恩是一个老调重弹、知易行难的话题。

为什么要知足感恩,因为,只有知足感恩,我们才能常有喜乐、少有忧伤,这种状态可以称之为“幸福”。幸福是我们每一个人都渴望的,我们在祝福的时候常常会用到:幸福美满、幸福安康、阖家幸福等等;之所以渴望,是因为真正的幸福其实不多,因为,人生不如意十有八九。还有很多人可能常常生活在不幸之中。就像我在2010年,还患上了抑郁症,那是一种痛不欲生、生不如死的经历(详见《生命季刊》第59期“胜过抑郁症”)。

什么是幸福? 幸福是一个事实还是一种感觉?

为了区分什么是事实,什么是感觉(观点),我先举个例子:

今天天气怎么这么冷?(观点,我认为冷,感觉冷)

今天又刮风,又下雨。(事实)

再回到幸福,到底是事实还是感觉(观点)?

显然,幸福是一种感觉。为什么?因为,事实是客观存在、看得见摸得着的,比如:健康、财富,车子、房子等等。但是,这些事实是否就是或者等同于幸福?换种方式来问,这些条件是幸福的充分条件还是必要条件?在我看来,既不是充分条件,也不是必要条件。因为,其实是否会有幸福,取决于人的主观感受。

以前流行过一句话,“宁可坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑。”这里且不说对和错,至少说明坐宝马车的人也不一定就幸福。

我举一个自己家里的例子:我的外婆,在文革期间为了信仰被关了5年,外公为了信仰被关了20年,他们失去自由,要劳改,而且7个孩子在外面是否安全?是否能平安健康长大?想想都是很让人感到焦虑和担忧的事情。在这种情况下,外婆当时会感到幸福吗?

很多年前,我问过外婆,为了信仰坐牢、吃那么多苦,你觉得后悔吗?她说没有,这是神的恩典,她才有这个机会。我当时真的觉得不可思议,我能理解有人为了信仰去赴汤蹈火、甚至牺牲生命,可以是无怨无悔,但是,那一定是痛苦和悲壮的;怎么会像外婆那样,像是遇到了一件“好呗”(绍兴话,意思是“划算”)的事情——觉得是神的恩典和祝福呢?

我记得外婆和我说过一件在监狱里发生的事情:有一个医生,因为说一句了冒犯领袖的话,被关进了监狱,和她在一个牢房里,并很快被判了死刑。当医生得知这个判决后,人就疯了,整天胡言乱语、披头散发。外婆开始不敢给她传福音,后来想,反正她已经是一个死刑犯,再不传,以后就没有机会了。所以,就冒险给她传了福音。临刑前,出人意外的事情发生了,医生突然和外婆说,“请帮我梳一下头发好吗?”而且,她还愿意悔改,并接受主耶稣做自己的救主。

我想,外婆当时虽然也是难过的,但是,一定也为神借着她拯救了一个人的灵魂而感到了无比的幸福。如果她没有被神拣选去坐牢,她就没有这个机会了。这也说明,人最大的喜乐平安,并不是得着属世的好处,而是能够为主所用。

再来看我患抑郁症的那段经历:我曾经是一个很挑剔的人,对人对自己都很挑剔,生病其实是进一步放大和加重了这些问题。直到有一天,我在厦门,和任弟兄一起参加聋哑人的聚会。开始,我觉得自己更可怜,因为,我看到他们虽然身体残疾,而且生活在社会的最底层,但是,脸上却充满着发自内心的笑容;而我自己当时已经不知道如何笑了,忘了笑是一种什么样的滋味。后来,我才慢慢意识到,我至少还能听得见、能说话,有什么理由放弃自己呢?当我开始知足感恩的时候,转机就出现了。

当我们觉得不幸福、觉得什么都没有、什么都比别人差的时候,其实,那是一种错觉,从属灵的角度来说,这是撒但欺骗我们的谎言。所以,我们应当靠主重新振作起来,知足感恩,常常喜乐。另外,感恩再加上讨主喜悦的好行为,才是真感恩,才能得到真正和永恒的幸福。

腓立比书4:11-13:“…我无论在什么景况都可以知足…我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

相关搜索:感恩 喜乐 知足

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!