欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 耶稣也是“段子”高手?——笑看《吐槽大会》

耶稣也是“段子”高手?——笑看《吐槽大会》

扫码阅读 来源:举目 作者:王星然 2018-04-09 人气:... 我要投稿

“我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(《罗》12:3)

当人生将近油腻中年(或已然进入)(编注),年少的意气风发渐渐远去,为了生活,悲催地卡在食之无味弃之可惜的岗位里,高不成低不就,动弹不得。

这时,你发现自己在网上晒出的照片,每张都是“严选”,还经“美图秀秀”加工;你展示看起来忙碌的行程,播出和某重要人士合影的照片,为不断下跌的形象加分;有时候,你不自觉地转发某篇政治正确的文章,证明自己虽年纪一把,仍胸怀赤子初心!

人是按着上帝的形象所造,我们努力企图描摹那张美丽的形象脸谱!然而浓妆艳抹下,隐藏的却是一张张破碎的轮廓:顽梗的罪性、偶像的试探、成瘾的捆绑、从未愈合的伤疤……

承认吧!我们本性里向来就没有“看自己看得合乎中道”的能力,现在更是堕落到连追求“合乎中道”的理想也一并丢弃。

形象与真实的巨大鸿沟,常使我们郁闷崩溃;表里不一的反差,成为生命里极重的包袱,直到有一天我们被压垮,再也背不动这形象的重担。

形象文化的巨大逆袭

不过,我要恭喜大家!现在有一档脱口秀节目终于理解了我们——那个“看自己过于所当看”的我们。

《吐槽大会》由脱口秀才子李诞(1989生)总策划,率领一群90后的段子高手(以“暴躁95后”池子为代表)惊艳登场,爆表窜红!

刚收官的第二季,拿下18亿的网络点击(两季节目总点击量超过36亿),这个数字在文化界绝对是现象级,我认为它是对时下形象文化的巨大逆袭!

李诞,池子
李诞(左),池子(右)

“吐槽是门手艺,笑对需要勇气!”

嘉宾们上《吐槽大会》是一件很壮烈的事,主持人张绍刚提醒观众“善于自嘲,才能接受吐槽;正视自己,才能善待别人”。

过去两季,节目邀请的主咖,包括了:朗朗、王祖蓝、Papi酱、刘嘉玲、小沈阳、伊能静、张靓颖……再搭配多位过气副咖(通常是主咖的圈中好友),佳宾们在节目里尽情拆穿,互揭疮疤:特殊的怪癖、不堪的过去、负面的新闻、难以启齿的失败……尺度无极限。

上一季最后一集,台湾艺人陶晶莹和资深音乐人袁惟仁在节目里互黑,陶子质问节目组为什么要请袁惟仁?她说:“不要把通告费给袁,直接给我就好了,我还可以转交给他前妻,帮他抚养孩子。不然,他就只会拿钱去外面创造需要被抚养的孩子(陶与袁的前妻是闺密)”。这是黑色幽默,赤裸裸血淋淋,只听得主持人张绍刚“一身一身的冷汗”。

我喜欢李诞,他的吐槽,幽默中带着深刻的人性和社会洞察力。人生处处充满可吐的“槽点”,都能编成好笑的段子自娱娱人。一切的粉饰、做作、矫情和虚伪,在《吐槽大会》里全被捣毁;精心设计的形象包装,说穿了都是标示不实的自我欺骗。所谓的男神女神和大咖,从来都不是神一般的存在,他们在节目里全被打回原形。

《吐槽大会》让我们看见,这一代人极其矛盾,一方面我们企图为自己树立完美形象,但同时我们也看穿了形象文化背后的虚情假意。

谁没有黑历史?观众看节目的过程,就是一场尽情取暖的仪式。《吐槽大会》绕着弯告诉我们这世上没有完人。吐槽自嘲能缓解“油腻”,有益身心健康, 紧绷的我们在欢笑中也就释怀了。

相关搜索:耶稣 高手 吐槽

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!