欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 善行可以治病,感恩能够疗伤

善行可以治病,感恩能够疗伤

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:张远来 2018-04-06 人气:... 我要投稿

在美国新墨西哥州的富瓦社区有三名流浪汉,他们持有行乞证,在那个社区已经行乞了13年。1998年11月6日,新墨西哥州政府通过一项法案,对行乞10年以上的乞丐停发行乞证,理由是他们现在已非常富裕,不再具有行乞资格。

三名流浪汉只好离开新墨西哥州前往佛罗里达。当时在富瓦社区担任神父的萨姆得闻此事,立刻致信州政府,要求政府废除该法案,召回三位乞丐。萨姆神父在他的信函中说到:

“40年来,我曾在富瓦等六个社区担任神父,这六个社区的人口和富裕程度都差不多,可是其中有一个社区找我解决心灵问题的人最少,来教堂忏悔的人也不如其他社区多。为什么会出现这种情况呢?后来我发现,原来这个社区有一家孤儿收养中心,那儿有五名孤儿,正是这五名孤儿给他们带来了福音,因为孤儿唤起了他们的善行,孤儿使他们有了行善的地方。而经常行善的人,心灵是不会出现问题的,再说心灵出现问题的人去行善,心灵也会得到慰藉。 富瓦社区的三名流浪汉,也是富瓦社区的福音。现在把他们赶走了,富瓦社区的人想通过布施获得心灵安慰和满足的机会也就没有了”。

萨姆神父的这段话,后来被刊登在《基督教科学缄言报》上,结果在新墨西哥州引发了一场抗议州政府《11•6法案》的大游行。

2000年1月4日,《11•6法案》果真被取消,三名富瓦社区的流浪汉被警察护送着从佛罗里达返回新墨西哥州。护送的队伍中有两幅醒目标语:“花时间去帮助别人,会医治自己的创伤”、“一个小小的善举,可媲美于运动一小时后所得到的舒畅 ”。

且不说新墨西哥州废除《11•6法案》的意义,或者一个社区保留不愿工作的乞丐是否能够与社区照顾真正的孤儿等同。但“用爱心去关心别人,能治疗自己的创伤;常常行善去帮助他人,会归正自己的心灵”,却是不争的事实。

作为一个牧师,我近距离接触过数以万计的信徒和访客,其中让我观察到一个有趣的现象:“那些常会关心他人的人,自己心灵的问题也会少很多;那些能够想到他人好的人,他的人生也会好起来;那些善于为人着想的人,当人们有好处的时候,也更容易想起他们;那些常有善行的人,他们自己的生活也终会改善”。

有时候,面对前来咨询的有轻度忧郁的信徒,他们有着在他们看来难解的心结,或是婚姻问题,或是感情纠葛,或是对未来或者家人的担心,或者是无法把握的现实等等。语言的安慰,信仰的教义都可能对他们无济于事。我会带他们去孤儿院,老人院,或者干脆去探访一些条件极差的信徒,鼓励他们参与一些力所能及,助人为乐的善事,或者一起运动爬山,进入生活。我发现这远比安慰和药物有效。当他们在帮助他人的时候,当他们在参与义工的服侍时,当他们成全了他人时,他们就会获得前所未有的成就感,也会忘记自己的痛苦,从而丢掉自己的忧郁。

有时我们会组织许多公益活动,比如探访有需要的孤独者,照顾无家可归的流浪汉,给街头的乞丐送饭,服侍老人院的老人和特殊儿童等等。很多人没有留意到,组织这些活动,受益的不仅是那些不能自理的特殊群体,更是那些服侍他人的人。那些常常参与社会活动,帮助他人,勤恳奉献而助人的人,那些常行善事,给人施以恩惠的人,他们自己的心理问题就会减少很多。善行会让一个原本幽暗的人变得更加阳光、自信而有朝气。甚至,常常行善的人,他们原本糟糕的生活条件,最终都能得到改善。善行的过程就是一个疗伤的过程,感恩社会的过程就是一个提升自己的过程。

相反,那些抱怨生活最多的人,生活中常会遇到这样那样微不足道,但错综复杂的问题的人,多半是围着自己的痛苦打转,而看不到公共生活之需要和自己责任的人。他们的人际关系紧张,对未来没有盼望,思想消极,总是看到困难,却不愿积极想办法解决问题。他们很少看到自己有错,总会觉得社会亏欠他们,也缺少忏悔意识,却总是对人,对社会充满抱怨。渐渐地,抱怨会蒙蔽他们忏悔的眼睛,当然也会败坏人生的风景,挡住自己的前途。感恩才能让生活充满恩典,善行才能让人生之路更容易行。让一个人人生难行的不是环境,而是自己的心。

在公众号侍奉的那些日子,同样让我发现了一个惊人的事实。我们的公众号最大的意义不仅是提供了许多有价值的资讯给读者阅读,不仅是提供了专业的灵修广播和优美悦耳的灵性音乐,给大家聆听而净化了微友的心灵。我们的公众号(QT灵修公众号:lxrj2016)最大的工作是在后台为读者提供大量免费的心灵、婚姻、职场和信仰的对话与咨询。在公众号的后台,你无法查阅咨询者的身份,因此,微友总会敞开心扉跟你去畅谈一些他们生活的琐事和心灵的纠葛。有些难以启齿的恶习,有些他人永远不知道的秘密,有些被深深捆绑的罪欲。你无法确认他们的是谁,也不需要知道,因此,彼此都可以畅所欲言。但你能发现他们是各行各业,年龄和经历都不尽相同的咨询者。他们的问题错综复杂,令人匪夷所思,有些人已经把自己的生活弄得一团糟。

我们可以在平台的后台咨询所有我们不认识的微友的所有问题,每天会与很多我们不认识的平台微友谈心互动,你永远不会知道TA是谁。在总结归纳这些咨询者的问题时,你不难发现一个基本的规律:那些问题错综复杂,把简单的生活弄得一团糟的人,问题最多而抱怨最多的人,基本是从不会给平台任何支持的人!——在平台上,你看不到咨询者的身份,但你能清晰地看到他们与平台的某些互动,比如有多少留言,是否赞赏支持过平台,他们会在哪些文章上留言,他们会有哪方面的问题。

归类不同的问题和咨询留言,你就会突然发现,那些有着各种幽暗而众多问题的人,比如,常常抱怨处境不公,人际关系紧张,提出各种自己的需要,抱怨人家没有爱心的人,基本上是从没有对平台有过任何感恩行为之举的人。而那些可能会有懂得感恩的善行的人,基本都是留言很积极,思路开阔,思想平和,表达清晰,显示出热忱与感恩之心的微友。

回归现实生活,你不难发现一条基本的人生定律:善行可以治病,感恩能够疗伤,爱人带来力量,助人快乐自己。当你成人之美,就会经历生活之美!

相关搜索:感恩 善行 治病 疗伤

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!