欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 团契侍奉 > 兄弟相爱撼山河

兄弟相爱撼山河

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:杨国忠 2018-04-05 人气:... 我要投稿

常有非信徒朋友问我:“教会是讲爱的,应该团结友爱、和睦相处,但为何常听到教会出现矛盾纷争、彼此相告?”其实,教会内部出现冲突也是正常的,出现冲突并不可怕,可怕的是不及时化解、处理,导致彼此纷争,给教会带来负面影响,影响教会的形象和见证。

争议冲突,不可避免

教会虽说是基督的身体,是上帝在地上的团体,但教会是由人组成于地上,所以存在纷争冲突是不可避免的。矛盾冲突的存在未必就是坏事。我们需要从矛盾冲突中学习操练自己,更加认识人的有限及对神的需要,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8∶28)。那么,如何才能够更好地处理内部矛盾呢?

凭着爱心,说诚实话

当教会内部出现矛盾冲突时,要及时予以化解,千万别让矛盾冲突积累升级。这个时候教会的负责人很重要,负责人要充当协调的角色。当然冲突的双方也要本着爱心的原则,彼此认罪,互相和解,因为彼此都是主里的弟兄。

显然,人都不是完全的,在彼此相处中难免会有意见不同或看法相左的时候,会发现对方的错误,也会意识到自己的软弱,所以要从彼此爱护弟兄的心出发,凭着爱心说诚实话。不应该抓住对方的问题彼此攻击、互相拆台;更不应该拿对方的缺点、问题做文章,陷害弟兄。

挽回医治,帮助对方

教会里出现矛盾冲突时,冲突双方应该凭爱心说诚实话,彼此认罪、化解冲突,目的是让双方认识到自己的错误。当然,认识错误也不是最终目的,从爱弟兄出发是为了挽回对方,让彼此得以成长。所以,真正的目的是为了挽回医治对方、帮助双方彼此健康成长。正像保罗所说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”(加6∶1)教会同工或弟兄姊妹之间彼此是互为肢体的关系,肢体之间应该彼此相顾、互相帮助。当一个肢体软弱时,其他的肢体应该去帮助他。如此,才能真正建立基督的身体。

省察自己,荣耀上帝

耶稣在圣经中说:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太7∶1-2)人常容易看到别人的毛病,却忽略自己的缺点。所以,作为基督徒或教会同工,需要常省察自己、检讨自己。当内部出现矛盾冲突时,大家若能先省察、检讨自己,就不容易激化矛盾;大家若都能放下个人恩怨寻求上帝,那么就更容易化解冲突、彼此和好,建立基督的身体。

兄弟相爱撼山河

无论如何,教会内部同工之间或弟兄姊妹之间若遇到矛盾冲突,都要积极面对,积极在基督里化解冲突。因为上帝不愿意他的儿女之间有矛盾,不愿意教会受亏损,不愿意基督的身体受伤害。这是上帝给每个属神儿女“在基督里”的神圣职分。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”(林后5∶17--18)

教会应该彼此相爱,和睦团结。由爱发出的力量是非常巨大的。我不由想起曾读过张文亮著的《兄弟相爱撼山河》一书和耶稣在《约翰福音》13章中为门徒洗脚的榜样:教会弟兄姊妹只有彼此相爱,才能发出正能量,甚至使山河为之撼动。

相关搜索:相爱 兄弟

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!