欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > “我不相信这是真的!”——愚人节后的思考

“我不相信这是真的!”——愚人节后的思考

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈丰盛 2018-04-03 人气:... 我要投稿

今年的愚人节,很凑巧地与复活节撞在一起。在庆祝耶稣复活的大好日子里,我们几乎忘记了这个有代表性的日子。过了之后,我重新想起曾经写过的这篇小文,放在今天与大家分享,作为一种反思吧!

愚人节,这既是一个愚人(动词)的节日,又是一个愚人们的节日。很多人绞尽脑汁整蛊人,大多数人都谨慎不要被骗到。

“我什么都不信!”

像我这种本身就不怎么聪明的人,根据十多年的经验,就总结出“在4月1日,什么都不相信”的原则。我想,这虽然不是什么高招,但还算是跟圣经中的智慧人学了一招:“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。”(箴14:15)

但转回来,你又会发现,如果人们就只是在愚人节这一天把所有不真实的、欺骗的都讲完,剩下的364天就都说实话,那就相对理想了。当然,我若以肯定的语气说前面这段话,相信会有许多人用不屑的眼光怀疑我的智商。事实上,处在一个完全以自我为中心的时代,实在发现无论摆在眼前的是什么,都需要打上一个问号。不管是吃的、喝的、吸的、用的,或者是看到的、听到的,都似乎要“多长一个心眼”。

再中庸一点思考,“是话都信”是不对的,但“是话都不信”也是过犹不及的。我们还是要相信这个世界上,还有许多真实的事,还有许多善良的人。更重要的,我们一定要相信,在这个世界上,那唯一的真理还是不变的,只是太多的不真实与欺骗,使得我们对什么都打上一个问号。可幸的是,真理本身是允许我们对她提出挑战,是允许我们怀疑,直到分辨之后,才能完全地相信她。

在我传福音的过程中,许多人看似聪明的论调,就是在“是话都信”与“是话都不信”的两极中间没找到出路,因为太多人在面对福音时,会很世故地说:“我什么都不信,我只信我自己。”但自省一下,你就会发现,话语本身是矛盾的,既然什么都不信,怎么还会信自己?既然什么都不信,那自己是否可信呢?

“智慧的开端”

圣经中记载,“智慧”(拟人化)向人们发出呼喊,要求人们不要再喜爱愚昧,她说:“你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?”(箴1:22)这样的呼唤依然在我们这个时代向所有人发出,不管你是谁,都需要离开愚昧,都要回归智慧。

圣经中向我们指出得智慧的途径,首先是“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)其次,每位敬畏耶和华的人都当从祂的话语里得智慧,经文说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。”(诗19:7)又说:“你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。”(诗119:130)

我们说,以自我为中心是错误的,因为当人们都是以自我为中心的时候,大家做任何事情,心里都怀揣着自己的小聪明,任何好处都要想尽办法占为己有,以致人与人之间失去诚信,在相互猜忌、相互伤害中使关系破裂。但敬畏耶和华的,将神的旨意放在首位的,或者将荣耀神的名作为人生的目标的,在神的带领和赐福中,将许多意外的恩典赐给人。

神的智慧——“我不相信这是真的!”

真正的智慧是在神里面所得的智慧。使徒保罗曾经对哥林多教会的信徒说了一句很实在的话:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。”(林前1:26-29)其中,特别引起我们思考的,就是我们“蒙召”的人中间“有智慧的不多”。保罗这段话其实是指着耶稣基督的十字架来说的。

实在的,“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能”(林前1:18),若从人的智慧来说,确实没有人愿意接受耶稣——这位被钉十字架的基督——为生命的主,因为这在当时代的主流(现在也是)犹太人与希腊人无法接受的,保罗说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧……在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙……”(林前1:22-23)在今天,基督教信仰在许多人看来是老人的寄托,只有傻瓜才会去信的,但在基督徒“却是传钉十字架的基督”、“基督总为神的能力,神的智慧”。

最后,我们必须说:相信耶稣是基督,相信耶稣十字架上的救赎,接受祂是人类的救主,这决不是在愚人节愚人的激励伎俩,而是治愈所有自以为聪明的“愚人”的良方。正如以赛亚先知所说:“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)

相关搜索:愚人节 思考

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!