欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 与死亡对决,你准备好了吗?

与死亡对决,你准备好了吗?

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:文道 2018-04-03 人气:... 我要投稿

清明节、复活节都是与“死亡”有关的节日,死亡向来都被避而不谈,因死亡让人没有盼望,充满忧伤。如今人们的寿命比以往任何时候都长,医学使死亡变得更复杂,越来越多的死亡被分隔到医院的病房,而不是在家中。

获奖记者、《今日基督教》编辑罗莫伯(Rob Moll)在《死亡灵旅》一书中,讲述了他对死亡和临终问题的洞察:我们身处的文化没有教我们如何思考死亡。现代医学和科技成为人们心中的神,我们越来越依赖它们提供的各种承诺,企图规避死亡,甚至控制死亡。而病危临终之际,基督徒竟是最热衷采取激进治疗手段的一群,他们似乎并不像自己嘴里说的那样期待见到救主耶稣,他们宁可被“过度医疗”折腾,错失预备自己、进入永恒的机会。

人们误以为自己能主宰死亡

在当代文化中,人们对年轻的崇拜,让接受死亡更困难。到处都是维他命、保健品和药物广告,声称他们可以提供健康和活力。我们误以为多买几瓶高档护肤品,吃足够的深海鱼油和各种中西医滋补佳品,就能让生活亮起来。作家莫里斯(Virginia Morris)说:“我们太迷信这些延年益寿的药品,而且我们太渴望能自主,结果却误以为我们也能主宰自己的死亡。”

罗莫伯在书中引用《美国医学协会期刊》的一份研究报告,指出在临终选择医疗方法时,即使知道自己已垂死,治疗也没多大延命用途,有信仰的人(其中95%是基督徒)仍然选择较为进取的医疗方法,比没有信仰的人多出三倍。研究指出,他们如此选择是因相信上帝可能会用那种疗法来医治他们,或者他们期待在那种疗法延长生命之际,会有神迹出现。基督教老人学学家邓禄普(John Dunlop)说:“我们太拥抱生命,以致有点抗拒死亡。”

伊利诺州惠顿一间殡仪馆的负责人说,人们最常印在丧礼程序表或是在丧礼上阅读的经文,是提摩太后书4章7节,“那美好的仗我已经打过了”。“不过,他们并不是在说属灵的事,他们是说这人已用尽了所有可以延长生命的医疗方法,他已经尽了力。”

虽然进取的疗法有其用处,但总会有某一刻,信徒必须将焦点由延长生命转到准备死亡。让基督徒病患更有信心是好的,但患者在已病入膏肓无药可医时,总希望神迹可以实现,于是,我们又再一次延迟帮助临终的病人。

罗莫伯说:“当生命未出生,还是潜在可能的时候,为生命而珍惜生命是合理的,在生命之始摧毁它,就是拒绝上帝创造他的主权,就是不相信上帝有足够的恩典,有足够的能力去照顾祂所创造之物。然而当生命走到尽头,我们不需要不惜一切的保留他才是尊重生命。那些声称要用一切医疗方法来续命才是尊重神圣生命的基督徒,殊不知是我们教导和实践善终的阻碍,当人活过了丰盛的生命,结束了上帝的计划,在基督里盼望永生,并相信上帝会在今生转往永生之路上照顾他们,他们的死才能荣耀上帝。”

否则,直到“再没有其他办法”时,我们才发现自己已错过了跟家人相处的时间,错过了达成遗愿,错过了预备迎见永生而跟上帝有灵性进深的时间。“可惜,许多基督徒还是选择坚持——死亡必须在试过所有可能挽救的医疗方案之后才可以出现。对很多信徒而言,一方面要用尽生命,另一方面又要拥抱即将来临的死亡,是天下间最矛盾的事。”

老人学学家邓禄普也在美国三一福音神学院教授临终伦理,他批评许多基督徒看待医学的方法。“当我们把拳头举到上帝面前跟他说:‘不,我现在不要死,我相信科技能拯救我。’这就不对了。”可惜的是许多基督徒就爱这样做。

邓禄普曾讲到一个因心脏病过世的长者。在最乐观情况下,她都只剩下数星期生命,病人和她丈夫都是基督徒,邓禄普建议她可以回家跟家人道别,与所爱的人共聚天伦,并在灵性上准备好要离开,不过她却要求转送到附近一个城市的另一家医院,希望能得到心脏移植。

“历世历代以来,基督徒都寻求善终。如果死亡来到之际,死者没有机会说出遗言,与人复和,没有空间悔改和在灵性上准备自己进到永生的话,根据我们的信仰,这并不是善终。”邓禄普说。

“好好地死随着好好地活而来”

基督教历来有默想死亡的传统。许多世纪以前,教会看自己并不只是由每个主日在礼拜堂的成员组成,也包括那些已入坟墓、等候复活的众圣徒。这些信徒的遗体通常会被葬在教会旁边的墓园里。

基督徒要向垂死者学习,因为垂死者越接近永生,他们的灵性也越强。牧者也会藉着死亡的机会,提醒会众死亡的源头就是罪,而胜过死亡的盼望在基督那里。罗莫伯说:“思考死亡能让我们调整人生的优先次序,因此好好地死随着好好地活而来。人要是在没有任何准备之下面对死亡,死亡未免显得太可怕了;但如果人的一生持守信徒生活,自然能作好预备去迎接它。当死亡来到,不论是突如其来还是经历病患,信徒都能安然在盼望中接受。”

约翰·多恩(John Donne)的前半生是位爱情诗人,后来成了传道人。多恩患病时开始默想死亡,他的著作《在紧急际遇中的灵修》所描写的就是17世纪伦敦瘟疫肆虐,他差点毙命后的反思。59岁那年的寒冬,多恩冒着严寒走在英国市郊崎岖的路上,为要最后一次到伦敦向国王讲道。由于疾病缠身,他变得骨瘦如柴,伦敦的朋友认为他无法好好地讲道,所以劝他不要勉强,但多恩毅然在皇宫里向会众讲道。这次讲道成了城里的热门话题。讲章迅速地被出版,题为“死亡对决”。

多恩的讲道仿佛在预备自己的离世,也提醒听众要预备做同样的事情。多恩劝人们不需要太担心引致死亡的疾病所带来的痛苦,因为上帝始终掌管着我们如何离开这个世界。“我们从死亡中进入死亡,但正如但以理书所言,上帝能将我们救出来,祂必救我们。”

多恩认为,进到与上帝同在的永恒中,在乎的并不只是死亡一刻,而是我们整个基督徒生命。“上帝没有说:你活得好,就能死得好,有一个容易、平静的离世;祂是说:你在今世活得好,就能在永恒中活得好。”在宣讲过“死亡对决”这篇讲道后,多恩回家梳理事务,他邀请朋友前来,逐一向他们道别。最后,他向上帝祷告,求祂赐予解脱。多恩说:“离世的那天并不是最重要的,生命的每一天才是关键。”这也就意味着,基督徒当要藉着活着的时光,常常默想天上的事情。

以默想死亡和永恒话题著称的清教徒巴克斯特牧师,他在离世前一天仍像四十多年来所坚持的那样思想着天堂的美好,《希伯来书》12章22至24节关于新耶路撒冷的描述令他心驰神往。他认为这段经文值得千千万万次去默想,并且对于所有来探望他的人会说:“我有平安,我有平安。”

巴克斯特让所有信徒直面这样的问题:“如果你关心自己永生的命运,你就应该去寻求认识自己今生的意义,你为着怎样的目标活,以及依靠什么活下去。”巴克斯特提醒信徒要思想这样的情境:如果在有生之年他们真的亲眼目睹了基督、自己肉身必会经历的死亡、自己在末后审判之日被魔鬼控告的情景,以及那些已经进入天堂或地狱之人的状态,那么他们的日常生活将会出现怎样的改变。

相关搜索:死亡

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!