欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 彼得为什么三次不认主?

彼得为什么三次不认主?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:王峙军 2018-03-30 人气:... 我要投稿

34耶稣说,“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”35彼得说,“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。……74彼得就发咒起誓的说,“我不认得那个人!”立时鸡就叫了。75彼得想起耶稣所说的话,“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。(马太福音26:34-35,74-75)

照圣经所记,在主耶稣被捕、受审、被鞭打、被羞辱的那个夜晚,门徒们“都要跌倒”( 因为经上记着说,“我要击打牧人,羊就分散了。”)。

为什么连门徒的“跌倒”,都已经被旧约圣经预言了呢?是因为钉十字架之基督的“缘故”(“你们为我的缘故都要跌倒”,太26:31)。在神的救恩计划中,连人对十字架的恨恶与惧怕,也都是必不可少的。因为神知道,当祂要借着祂儿子的十字架拯救人类时,在人(包括门徒)的本性里,十字架有它“讨厌的地方”(参加5:11)。

既然“跌倒”是避免不了的,那么谁还敢夸口呢?

彼得敢。彼得说,就算是众人都跌倒,“我却永不跌倒!”然而主进一步预言说,“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”当时的彼得,看上去是勇敢的,是刚强的,是对主耶稣无比忠诚的。彼得说,“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”

事实上,主耶稣关于彼得三次不认主的预言,在几个时辰后就应验了。主被捕后在大祭司和公会面前“受审”,而彼得也被大祭司的使女两次指证他同拿撒勒人耶稣是“一伙”的。彼得否认后,又有人指证说,“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”这一次彼得发咒起誓,说,“我不认得那个人!”圣经说,立时鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话,“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。

我们看到,勇敢、刚强、对主忠诚的彼得,转眼之间就跌倒了,而且跌倒得厉害——为了切断自己与拿撒勒人耶稣的关系,他竟然发咒起誓说,“我不认得那个人!”看到这里,我们会问:说“我就是必须和你同死,也总不能不认你”的彼得,和“发咒起誓说我不认得那个人”的彼得,是同一个人吗?是的,是同一个人。正因为是同一个人,前后的冲突与反差才显得如此之大,以至于我们必须进一步问:这是为什么呢?

因为彼得的目光一直在自己身上,而不是在那位钉十字架的耶稣基督身上。彼得的夸口是自然的(出于血气),而他的失败则是必然的。根据马太福音的记载,当听到耶稣的呼召时,他的确立刻跟从了主(太4:20);他甚至从父神领受启示,宣告耶稣“是基督,是永生神的儿子”(太16:16),并因此蒙主的夸奖(“西门巴约拿,你是有福的”,太16:17)。但是当主耶稣对门徒启示祂的十字架,告诉他们祂必须上耶路撒冷去,必须受苦,必须被杀,第三日必须复活时(太16:21),彼得就开始拦阻耶稣基督的十字架(并因此受到主的责备:“撒但,退到我后面去吧!你是绊我脚的”,太16:23)。彼得希望他所跟随的耶稣,是一位能够恢复大卫帝国辉煌的政治弥赛亚,而不是一位被钉十字架的救主。但神救恩计划是任何人都不能改变的。于是就有了“我要击打牧人,羊就分散了”的夜晚……

在那个夜晚,彼得仍然觉得自己很强大,以至于他对旧约圣经的预言,和主耶稣的预言,都不愿意接受。当主说众人都要跌倒时,他不服气——“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”。“我”却永不跌倒!——请看,彼得的“我”是多么强大啊!当主耶稣的预言应验在他身上时,他痛哭了;他觉得自己很可怜,失败得很厉害。请注意,彼得这里的“痛哭”并不是悔改。如果是悔改,他会为自己拦阻耶稣十字架的行为后悔,他会对这位钉十字架且要从死里复活的基督产生信心,他会在主耶稣被挂在木头上的时候,仰望祂,他会在基督安睡在坟墓中的时候,等待主的复活……

但是感谢神,我们的主并没有让那位自以为刚强却失败得很惨的彼得,停留在他的失败中。当主耶稣从死里复活后,彼得也从“死”里“复活”了——他在基督的复活的荣光中“复活”了。从此,这位被死而复活的基督所坚固的彼得,目光再也不在自己的身上,而是在那位复活的基督身上。他靠着圣灵的大能,而不是靠自己血气之勇,传讲死而复活的基督,见证死而复活的基督,他为主而活,也为主而死。

亲爱的弟兄姊妹,从一个角度说,那位凭着血气、非常自我的彼得,是我们的一面镜子。我们借着这面镜子,会发现我们把目光放在自己身上的时候太多,放在主身上的时候太少。即或我们愿意跟从主,但我们希望跟从的是一位能够叫我们富足与成功的“主”。我们对那位钉十字架的基督,那位从死里复活基督,那位还要再来的基督,认识得太少。我们很少思想,我们和这位基督的生命关系是不是真实;我们不明白祂对我们这些门徒有什么要求。从另一个角度说,彼得也是我们学习的榜样。借着基督的死里复活,彼得的生命被圣灵更新了,彼得的那个原本很强大的“我”被十字架治死了。因此他可以用自己的整个生命,来传讲基督,见证基督,荣耀基督。

祷告:亲爱的主,离开钉十字架的基督,我们都是软弱的,也是失败的。我们不敢再指着自己夸口。夸口的当指着主夸口。但愿那位借着基督的死里复活重生了彼得的神(彼前1:3),也叫我们得着重生的真生命,以至于我们可以在这弯曲悖谬的世代,为你举起真理的旌旗。愿荣耀归主!阿们!

相关搜索:彼得

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!