欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > “我所喝的杯,你们必要喝!”

“我所喝的杯,你们必要喝!”

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈丰盛 2018-03-30 人气:... 我要投稿

耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。” (马太福音 20:23 和合本)

主耶稣说以上的话原因是西庇太的两个儿子约翰和雅各因同窗同学之间的争大,请出自己的母亲来说情(据说他们的母亲与耶稣的母亲是亲戚),要求耶稣答允安排“国”里的“左右手”的位置。这当然是一个绝招!在人类社会里,在所有人的国度里,“有关系就没关系,没关系就有关系”是哪里都是惯用的手段,而对于没有这层私人关系的门徒来说,他们实在拥有无法逾越的“资本”。当主耶稣问说:“我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们不假思索且异口同声回应说:“我们能!”(参太20:20-22)据此,主耶稣说了以上的话。

正如主耶稣所说的一样,雅各和约翰根本“不知道所求的是什么”,因为他们根本不知道耶稣所建立的国是怎么样的,他们只是按着自己的想法来认识耶稣,并且期待借着私人关系来积累自己将来的“政治资本”。虽然后面其他门徒均恼怒他们兄弟俩,但他们同样不太真正认识耶稣。

主耶稣说,“我所喝的杯,你们必要喝”,似乎指明了祂的“杯”不是门徒能不能“喝”的问题,而是一定要喝。而且,在这里我们又看见,主耶稣此处所说的“杯”,在客西马尼园里曾对天父说过:“倘若可行,求你叫这杯离开我”(太26:39),无疑就是要流血的杯、痛苦的杯,是“表明主的死”(林前11:26)。而“你们必要喝”则是告诉门徒也要面临相同的遭遇,即面对死亡,这正是呼应了祂在凯撒利亚腓立比境内所说的话:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(太16:24;参可8:34,路9:23)这正是主耶稣向门徒启示的真耶稣以及门徒“必要喝”的杯。

其实,门徒的问题正是我们今日太多人的写照。我们可能跟随耶稣很久,但我们却对耶稣仍然是一知半解,始终不能触摸到主耶稣旨意的核心,仍然将耶稣作为实现自我的媒介。门徒们无视耶稣屡次重申的受苦预言,始终期望自己将来在耶稣所建立的国度里占重要的席位,我们则也无视耶稣有关走十字架道路的命令,希望耶稣能够满足自己现世的期待。因此,我们可以肯定地说:门徒心目中的耶稣,与祂自己所启示的不一致;我们心目中的耶稣,也不一定是圣经中所启示的。

再进一步,我们实在发现,主耶稣向门徒启示的真耶稣和门徒“必要喝”的杯,使我们看见基督徒的人生绝不是我们要期待的那样,像成功神学所宣称的那样,反而可能会被世界弃绝的人生,是愿意与主同行的十架道路,是与主同饮的流血苦杯,是许多人不愿意接受的小路窄门。

最后,我想用一首经典的受难节诗歌作为结束。若是可以,请您跟着旋律去默想,反思自己是否愿意跟主走这条十架道路?

《维亚·多勒罗莎ViaDolorosa

(女)走过维亚多勒罗沙,那日在耶路撒冷,兵丁们尝试开出一窄路,

但群众拥挤想看,这将要死在加略山的人。

走过维亚多勒罗沙,称做“受难的道路”,

基督君王他来像赎罪羔羊,

但他选择走这条路因着爱,

为你和我,走过维亚多勒罗沙一路到那加略山。

(男)他因鞭打不断流血,背上布满了鞭痕,

他的头上戴着荆棘的冠冕,

他每步都要承受轻蔑,来自想处死他的人。

走过维亚多勒罗沙,称做“受难的道路”,

基督君王他来像赎罪羔羊,

但他选择走这条路因着爱,

为你和我,走过维亚多勒罗沙一路到那加略山。

(女)那加略山。

(合)他宝血洗净所有的灵魂,使他甘心走过那耶路撒冷!耶路撒冷!

走过维亚多勒罗沙,称做“受难的道路”,

基督君王他来像赎罪羔羊(羔羊),

但他选择走这条路因着爱,为你和我,

(女)走过维亚多勒罗沙一路到那加略山。哦,

(男)那加略山!

(合)哦——

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!