欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 神选民的悖逆之——发怨言

神选民的悖逆之——发怨言

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:谢迦勒 2018-03-14 人气:... 我要投稿

【诗106:6-12】我们与我们的祖宗一同犯罪。我们作了孽,行了恶。我们的祖宗在埃及不明白你的奇事,不记念你丰盛的慈爱,反倒在红海行了悖逆。然而,他因自己的名拯救他们,为要彰显他的大能。并且斥责红海,海便干了;他带领他们经过深处,如同经过旷野。他拯救他们脱离恨他们人的手,从仇敌手中救赎他们。水淹没他们的敌人,没有一个存留。那时,他们才信了他的话,歌唱赞美他。

这几节圣经是讲百姓当初在红海边发怨言这件事,他们在旷野四十年,常发怨言,也因此令神愤怒,最终全部都倒毙在了旷野。神给了我们最大的爱,我们却常常向神发怨言。这多像是一位悖逆的孩子,向自己的父母所作的。世界上没有第二个人能像父母这样的爱自己的孩子。孩子敢对老师发脾气吗?敢向同学发脾气吗?敢向路人发脾气吗?但是却常常向自己的父母发脾气,因为父母对他的爱大,因此对他的包容也大。哥林多教会对保罗也是这样。【林后12:15】我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?我们若向天地的主发脾气,恶劣程度岂不是更加严重吗?

当摩西带着以色列人离开了埃及,到了红海边安营。埃及人那边把自己的长子埋葬之后,就又后悔了,彼此说:“我们这么糊涂啊,怎能放这些奴隶离开我们呢,我们作的是什么事呢?再把他们捉回来”。于是,法老就预备他的车辆,带领军兵同去,并带着六百辆特选的车和埃及所有的车,每辆都有车兵长,去追赶以色列人。这是因为耶和华使埃及王法老的心刚硬,为要使他们被灭绝,彰显神的大能和荣耀。很快,埃及人就在以色列人安营的地方追上了他们。当法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人的方向黄尘滚滚、车轮隆隆的阵势,就甚惧怕,都发起怨言来,他们对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好”。

人一发起怨言来,就会变得不冷静,不顾事实,信口胡言。当初在埃及的时候,以色列人真的是这样想的、这样说的吗?我们若看前面的经文,就知道不是的。明明是他们因作苦工,男孩子全部被屠杀而呼求神的拯救,神才派摩西来拯救他们的。现在是因为前面有红海拦路,后面有埃及追兵追赶,他们还没被伤一根头发,只是因为认为自己会死的很惨,就才发出这样的罔顾事实的怨言的。面对危险、困难的时候,正确的做法是祷告,相信神的能力。以斯帖记里,以色列全民族面临被屠杀的时候,大家三天三夜禁食祷告,这是对的。希西家和犹大人被亚述围困,险些遭灭族危险的时候,希西家和以赛亚去殿中扬声祷告,这是对的。我们也会遇到极大的危险和困难,这正是试验我们信心,让我们凭着信心向神祷告的时候。

红海边的以色列人都以为他们这次必定会死的很惨,于是在着急中埋怨神和摩西。摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声”。摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。这是多大的神迹啊,连河底的淤泥都成了干地。200多万人都经过红海也是需要一段时间的,如果在这段时间里,埃及人追上来怎么办?上帝又行了一件神迹,让云柱降在埃及营和以色列营中间,把他们分开,一边黑暗,一边发光,两下无法靠近,直等到以色列人全部到达对岸之后,神才把云柱抽上去。这时,摆在埃及人面前的是红海立起的奇观,他们认为以色列人能过去,我们就也能过去。于是,埃及人继续追赶他们。当法老一切的马匹,车辆,和马兵都跟着下到海中的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了,又使走在前面的车辆的车轮脱落,难以行走,后面的军队继续往前涌。这样,埃及全军就都被挤在了红海里,挤成了一个人疙瘩。此时,耶和华对摩西说:“你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆,马兵身上”。摩西就向海伸杖,海水仍旧复原,把埃及人全部砸在了海底。埃及人中有会游泳的人,想避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,使所有跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。

以色列人一个也没有死,连一根头发也没掉在地上,他们在红海那边时,要知道结果是这么美好,那就不发怨言了。可是,怨言已经发了,罪已经犯下了,亏损已经造成了。这些事记录下来,只能是警戒我们不要在遇到难处时埋怨神。一些基督徒也是一遇到难处就埋怨神,过去没信主时,也会遇到难处。那时,谁也怪不到,只能无奈的忍受。现在,信了主了,不但没有时时感谢主舍命的爱,反倒似乎是找到了一个出气筒,一遇到不好的事情,就埋怨神为什么不帮助我。我们要学会不看环境,只信应许。这样即使经历了难处和危险,也是有惊无险,化险为夷,结局一定是美好的。

相关搜索:悖逆 选民 怨言

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!