欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 搬家:对永恒的遥望

搬家:对永恒的遥望

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:李贤 2018-03-14 人气:... 我要投稿

“主耶稣啊,我愿你来”!(启22:20)这句话最能形容搬家时的心情。当我最初立意搬家时,很多教会的长辈(更多是全职同工)便切切告诫:“宁可住在小一点的地方,也不要轻易搬家!”直到我真的搬家了,才意识到自己还是太年轻了,他们的告诫是多么有道理。搬家不仅仅是一个体力活,更是情感的折磨,是从一个熟悉的环境到一个陌生的环境。对于许多人来说,搬家是家常便饭,搬家的文化便应运而生。但是搬家其实在圣经中亦有提及,搬家有搬家的神学:

“再也不想搬家了!”——这是第一次搬家之后发自内心一次又一次的歇斯底里的呐喊。不比以往的单身生活,全身家当不过两个大包一个小包。成家以后,家中的东西便越来越多了,如今搬家来来回回差不多花了一个礼拜。年后,还得继续的整理。只有搬过家的人,才会理解这种痛苦。

不断的搬家,催促着我买房的念头,但是我知道即便是买房,其实也避免不了搬家。因为搬家或者出于很多理由,大致上有两个:一个是生活条件好,不断的往好的地方搬。新租给我们房子的姐妹,她就是因为要搬到更新的房子而搬家。另外一个是生活条件不好,因为生活不得不搬家。租房与买房有不同的烦恼,也有会不同的惆怅。

无论如何,我们的一生都是在搬家的过程中。不断的遗憾,不断的追求着,或许只有在天家,再也没有搬家的烦恼。世界何其大?何处是我家?

这地上是没有永恒的归属的,我们也找不到永远的港湾。无论我们在这地上是否有房子,其实都是寄居的。世界也不是我们永远的归属,因为世界有一天终究会走向销化:“那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了”(彼后3:10)。

搬家的其中一个理由,是因为我们希望有更干净更宽敞的地方,能够给我们的生活有点缀的空间。之前租住的地方过小,不过60平米左右,妻子的花草已经挤满了飘窗,并且占了客厅、书房的不少部分。催促着我们搬家的不止是更高品质的生活,而是对永恒的向往。因为无论是自己的原因,还是环境的因素,都是多变的。

这种渴求其实也是在我们的灵魂深处之中,我们总是渴望完美,在不完美之中我们感到惋惜和不满。因为这个世界是有罪的、有限的,充斥着各有的不完美,独独上帝所预备的永恒,那才是我们永远的满足所在。所以这世界上没有哪一栋房子是永恒的,即便可以抵御世界大战中的核爆,也改变不了我们走向死亡的事实。

搬家的过程还有一个很明显的好处,就是借着搬家重新整理家中多余的东西。只有透过彻底的搬家,你才会发现自己买了多少多余的东西,还有许多你以为某一天会再用但永远不会再用的东西。这些多余的东西,在家中闲置着,占用了不少的空间。妻子芬芬说得好:理东西的过程也是在理心。

在我的家中,有两样东西是最多的,分别用小轿车拉了三趟:

第一样多的就是书籍,只有搬家才会意识到自己买了这么多书。难怪乎有人说我用买房的钱都买了书了。其实这才是我生命中最大的财富。

第二样是家中的绿植,这是属于妻子的爱好,她的志向是住在一个到处都是花花草草的农村;显然,只有在农村才会达成这美好的理想。为了稍微缓解一下这种向往,妻子在家中摆满了许多的多肉和花草,多得我都叫不上名字。这是属于她的爱好,作为丈夫应当全力支持。

不知道你家中有多少东西是自己多余的?是否对自己是有真实益处的?我们常常花太多的经济和时间在想要的事物上,而不是需要的事物上。这些事物慢慢在渗入我们的灵魂中,使我们变得越发的慵懒和贪恋。感谢上帝,我乐意在自己灵性的财富和妻子的爱好上投入。

圣经中也有一个经常搬家的人,就是信心之父亚伯拉罕。他的一生都是不断的挪移帐篷,圣经清晰的记载次数都有十次之多。(创12:5、8、9、10;13:1、3、12、18;20:1;21:34)实际情况可能更多。这其实是与他自己的特殊生活有关系,但是和他自己的信仰更有关系。他的一生都是在挪移,不断的靠近和走向应许之地。

所以事实上,我们都是和亚伯拉罕的游牧民族,他不仅仅是信心之父,更是搬家之父,他也自称自己是寄居的(创23:3)。亚伯拉罕的一生不断的迁徙,或高山、或低谷、或草场或旷野,其实都是在述说着内心中的不满足,没有一个地方可以安放他内心中真实的渴望,所以只有不断的挪移。这也象征着我们一生。

最为感谢上帝的是,我的妻子和撒拉一般,她对稳定的生活有所向往,但是却并不给我施加压力。我特别期盼妻子更可以将这个过程当作是一个遥望永恒家乡的过程。我们在疲惫中、在汗水中,在不适应中,渴想永恒的福乐。因为在那里有上帝,在那里有至终的满足。

春节后回到城市的生活中,内心中有非常多的期待,也期待借着新的小区生活,可以在小区中建立小组,认识更多的邻居。我深深的知道,搬家,其实就是要把我们的家庭带入每个新的环境中。感谢上帝,那为我们预备住处的说:“是了,我必快来!”(启22:20)

相关搜索:永恒 搬家 遥望

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!