欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 从圣经看教会堕落的根源-耶稣洁净圣殿的故事

从圣经看教会堕落的根源-耶稣洁净圣殿的故事

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:小保罗 2018-03-09 人气:... 我要投稿

今天看的圣经在约翰福音第二章,13到22节,经文讲到耶稣洁净圣殿的事,耶稣洁净圣殿原有两次,这是第一次,第二次记载在其他三卷福音书,两次相差差不多3年,这一次是耶稣受洗后,刚出来传道不久,在第一年的逾越节之前,第二次是在受难周,逾越节受难之前,两次所做情形一样,说的话却不一样,意义和目的是一样的。

今天我们只看这一次,当时耶稣来到圣殿看到里面有兑换银钱的和卖牛羊鸽子的,为何这样呢?我们来看当时的背景,先说卖牛羊鸽子的,从摩西带领以色列人出埃及一直到这个时候,圣殿的敬拜一直是他们信仰的中心,他们有一整套的圣殿敬拜的祭祀的礼仪律法,仪式,及祭祀和管理人员每一天日复一日的按照程序敬拜,百姓几乎每天都要献祭敬拜神,按照律法规定,百姓献祭必须要上好的牲畜,牵到圣殿的祭坛前宰了,献上,流了牲畜的血,献祭才有效,而且不许在圣殿以外的任何地方献祭,那么问题来了,当时的时代,交通不方便,离耶路撒冷远的地方的百姓来献祭,要牵着牲畜来,自然不方便,他们会选择带银钱来耶路撒冷买牲畜献祭,这也就是怎么会有卖牛羊鸽子的事情发生的背景了,但问题的根本不在这里,乃是耶稣所说的他们把圣殿当做买卖的地方了,卖牛羊鸽子是可以的,但应该在市场上卖,不能拿到圣殿里来,这里是敬拜神的地方,不是做生意的地方,耶稣生气,为其一。

其次,表面上看,他们是为了给百姓提供方便,有何不可呢?但其实里面有很多黑幕,当时的祭司是依靠百姓的十分之一供养的,献祭所剩的也归他们,而且祭物的好坏都要他们检查的,好坏全凭他们说了算,各位想,他们能让那些生意人白占圣殿的院子吗?还有,圣殿既然是敬拜神祷告的地方,现在变牲口市场了,能不乱吗?在这里敬拜神还有意义吗?祷告神会听吗?

再看兑换银钱的,当时犹太人在罗马统治下,没有国权,但信仰还是有自由的,市场上通用的货币是罗马钱币,上面有罗马皇帝凯撒的像,这个是犹太人不能接受的,是偶像,所以犹太人要奉献必须兑换成圣殿里专用的钱币,这就催生了一批做这个生意的人,他们不会白干活儿的,必然从中牟利,这个也是耶稣生气的原因,因此耶稣要把他们赶出去。

接下来,更大的事情发生了,犹太人问耶稣说:“你既然做这些事,还显什么神迹给我们看?”耶稣的回答很奇怪,他说:“你们拆毁这个殿,我三日内要再建立起来”犹太人很奇怪,不明白,但耶稣这个话所指的乃是以自己的身体为殿,门徒们在耶稣复活以后就明白了,不知道主内家人明白否?那我们来思想耶稣为何这样说呢?

从历史来看啊,犹太人是很尊重圣殿的,以圣殿为荣耀的,他们的信仰生活以圣殿为中心,虽然他们有时候信仰堕落,悖逆神,但绝对不敢自己拆毁圣殿,也从未这样做,但历史上圣殿几次被毁,犹太人也几次被掳,原因就是因为他们悖逆神,拜偶像,犯罪,不悔改,神把他们赶出去,圣殿也被废弃了,信仰既然堕落,圣殿也无用了,圣殿是代表神的同在,既然他们悖逆神,失去了神的同在,圣殿还有什么用?这样说来,圣殿被毁,就如同被以色列人自己拆了一样。

耶稣说这个话还有一层意思就是暗示说以后他们会杀耶稣,可惜当时他们不明白,耶稣为什么要洁净圣殿?因为当时犹太人的信仰已经完全变质了,背离了起初对神的敬畏之心,没有爱神的心,信仰生活变成宗教仪式,僵化了,有外表,没有实际,因此耶稣要来把旧的殿拆了,再重新建造一座新圣殿,不是有形的,乃是无形的,就是我们的身体,保罗在林前3章10节到17节讲到个人建造工程的比喻,最后16节说岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必毁坏那人。

看到吗?耶稣来要建造的是我们个人这个属灵的圣殿,既然犹太人的圣殿已经污秽了,无用了,信仰变质了,他们要杀耶稣,耶稣要废弃他们重新拣选一般人,建筑新的圣殿,很难想象,敬畏神的犹太人会杀耶稣啊,可他们居然这样做了,为什么?因为耶稣指出他们的罪,得罪了掌权者,这样说来,耶稣以自己的身体为殿,乃是说,犹太人杀耶稣就如同拆毁圣殿一般,但耶稣会复活,要建造属灵的圣殿,从小了说,我们个人是神的殿,往大了说,教会是神的殿,将来,神会为我们建造一座新耶路撒冷圣城,给我们居住。

从以色列人的堕落看今天教会的情形,不也一样吗?请各位思想自己和自己所在的教会,特别是牧者们所带领的教会有没有牛羊鸽子?我们自然不能把当时的事物一一对应在今日的教会中,但请思想,我们在教会里服侍主,有没有得罪神?有没有谋取私利?愿神帮助我们悔改,愿我们都成为主所建造的新圣殿,金灯台,为主发光,阿们。

相关搜索:教会 耶稣 洁净 圣殿 堕落

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!