欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 我在朋友圈不屏蔽父母

我在朋友圈不屏蔽父母

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:小原 2018-03-07 人气:... 我要投稿

2017春节,照例回家过年了。

我是独生子,一般只过年回去,平时偶尔聊天,基本不说自己的事,他们也不问,打电话主要内容是听我妈抱怨我爸。但朋友圈不屏蔽他们,我喜欢摄影,妈妈会存我发的照片,其他内容好像也不看;我爸比较沉默,通常沟通中都是“你妈给你打电话了,快接……”

我16岁时自己听福音广播成为基督徒,但直到现在还没办法有效地跟他们讨论信仰话题,因为他们向来抵触,聊的话可能干涉我更多。但,还是持续祷告,每天睡前几乎都会有祷告,尤其也求主记念父母的健康和平安。过年回家,除了为父母祷告,很惭愧地说,基本上没有什么跟他们表达爱的方式了。之前,给妈妈买了智能手机,教她怎么用……结果现在她每天看的东西和发的链接,几乎百分之百都是谣言和假消息,感觉好像是打开了被骗的新世界大门。一开始我还会辟谣几个,之后就不理会了。

因为不起作用。还有就是有问题从来不去看医生,怎么劝都没用,相信自己,信各种奇怪的偏方。以前是“电视上说的还能假吗?”现在是“网上说的还能假吗?”唯独自己儿子说的是假的,我现在都后悔给她买手机了。我觉得,跟父母家人的关系是很矛盾的,一方面要孝敬,一方面又是两个完全不同世界观和生活习惯的相处。

在北京偶尔想起父母的时候,想念和担心都有,尤其是想到小时候,那些苦日子时父母亲的照顾也很心塞,但他们也不跟我表达有什么需要,不管是经济还是情感。通常,他们表达关心的模式就是,有没有按时吃饭,怕我总玩手机用眼过度等等。一个人在北京工作,也会觉得需要父母,但是他们也帮不到我,就像我也难以帮助和改变他们的想法一样。不过,唯一的好处是不会逼迫我学什么专业,做什么工作,不会干涉我的选择。

换个角度来看,父母无论怎么对你有意见都是出于善意。我爸老实本分,孝敬自己的父母,喜欢唱歌;我妈勤俭持家,特别能吃苦得养我长大,确实心肠很好。

但是习惯和接触信息的差异造成的分歧太大了,每年回家之前其实我都准备好了怎样去向父母介绍自己的工作和现状,以及未来的打算;还有表达自己对父母的思念,希望他们过得好。但是,一进门父母就对自己各种看不惯的时候,准备好的话都说不出来了。比如洗澡费水啦,喝对身体不好的可乐啦,就连我穿羽绒服进门,我妈也反对,“现在谁还穿羽绒服?”她觉得普通棉服更保暖,不可思议吧?我也不知道为什么会有这样的认知,这可是零下30度啊,我给她买的羽绒服她都不穿……所以我目前能做的就是忽略矛盾的一面,保持日常对话。以前他们总觉得我不怎么说话,现在是尽量说话 做做家务,一起买菜之类的。相对而言,我做得不好的是比较缺乏耐心 很少去解释,毕竟我看我同学朋友给家里打电话解释很久,但是说完了也没用。

他们对我唯一满意的一点可能就是,因为东北是典型的丛林社会,一切都要靠关系,很多人都是花钱买工作,而我是自己找的,没麻烦他们,这一点还算满意。不过又会常说别人工资都比我高,骂我不如人,有时候确实感觉很被否定。

否定归否定,但不会影响到我的选择,毕竟他们的消息来源和认知都不一定是真实的。我一般都不在乎,真要在乎的话,那自己真就太糟糕了,肯定会抑郁的。处理这些复杂情绪和矛盾冲突的时候,我的信仰让我相信自己的价值,相信自己所信的是正确的,不受家人不认同和否定的影响,毕竟人要离开父母独立生存,同时即使有分歧矛盾,也当孝敬父母,不会反目成仇。圣经创世纪2:24节说,“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。” 出埃及记20:12:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”这两段经文看似矛盾,实际跟父母相处也确实是这样。

最后,对于前段时间热议的王猛的万言书,我想说,有的孩子成功,是因为继承了良好的家教和信仰;但是很多中国家庭的孩子能不能有所成就,甚至是取决于多大程度上摆脱了家庭的影响。王猛所做的,我没有什么反对的地方,但再怎么样也得回家去看看,毕竟我没有他那样的经历,还是没他那么激烈的情绪。相对于他父母的过分控制,这种远离是无奈之举,我甚至没办法说那是父母,只能期待我们自己以后千万不要成为那个样子;还有就是,如果他不是名校学生,不是留美博士,是个普通青年,大家又会怎么看这篇文章?会站在什么立场?我很好奇。

相关搜索:父母 朋友圈 屏蔽

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!