欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 死亡啊!你休要夸胜!

死亡啊!你休要夸胜!

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:李贤 2018-03-06 人气:... 我要投稿

“死是我们最陌生的,恰是我们最切身的”——德国神学家云格尔这样论到死亡。这一个喧嚣热闹的年代,死亡仍旧严肃;虽然它静默无声,但是却比任何大声的呐喊更为惊人。即便我们常常习惯用一些美好的事物试图遮掩死亡本身可怕的面目,好使人忘却,但是这本身就是一种害怕的表现。可以这样说,仿若只要死亡继续存在,一切的欢喜都变得自欺欺人,因为在死亡这把称上都会变得一文不值。我们这一生或长或短,都是为了预备在死亡的那一刻更加从容。而这种从容只得见于基督里重生的基督徒:

一.不是离开,而是回家

我们一生都在聚散离合之中,即便在春节的团圆之中,离别的阴影也时常笼罩心头。这种生活所迫的分割或许可以作出改变,但是死亡所制造的分隔,我们却无力跨越。距离无法隔开爱情、亲情,但是死亡却可以。唯独死亡让我们知道自己是何等的孤单,又是何等的害怕失落。其实我们一直就是在分疏之中,即便是和我们最亲近的人,只是死亡使我们意识到问题的严重性。中国人把这种哀思淋漓尽致的表达在葬礼之中:以前参加湖南某地的葬礼,出殡抬棺时走三步退两步,以此来表达对至亲之人的挽留和不舍。

这种分隔是如何造成的呢?乃是罪所导致的!“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。(雅各书 1:15 )”罪在人与神与人之间制造了隔断,并且没有任何的道德努力和物质努力可以将其填补。所以,如果我们仍旧在基督之外,想要找寻这种团契,都是徒然无功的。

但是在基督里死了的人,并不是活在疏远之中,而是活在真正的团契之中。并且我们知道他们不是离开了我们,只是先我们而去,在父怀中等待我们的到来。当我们知道这只是暂时的阻隔,当我们知道在神国度中我们得再相见,死亡徒然就变得更可爱了。因为只有我们知道自己亲爱之人去了更好的地方,比这世界上任何美好的地方都更美好,我们便殷切等待将来自己要去的那一天。葛培理牧师说:“我的家在天上,我只是来世间旅行一趟。”

二.不是结束,而是开始

所有的今天的意义,都在于明天如何。今日撒种,是盼望来日收割,今日殷勤,是希求他日舒适。但是如果没有明天呢?对于一个已经死亡的人,他有过去,但是却没有明天。取而代之的是一个未知的世界。对这未知的世界大致上有两种,以无神论和有神论作为基本区别。无神论者认为人死如灯灭,最直白的论述莫过于道金斯,他认为探讨死后的世界是没有意义的,只有活着才是意义本身。有神论者认为,还有他世的存在,有别于现在的另外一个永恒归属。

我实在无法想象,我们追寻有意义的一生如何可以接受一种毫无意义的死亡?当我们细致的评论两种死亡观的时候,会发现有神论者的死亡观更优胜于无神论的死亡观。死亡并不是没有意义的结束,而是新的开始。归根结底,有神论的衰微或者也能说明现今社会的道德败落。我们把上帝赶出世界,把自己自绝于永恒之中,也在我们灵魂里面掐灭了最后的希望之火。

基督徒们对死亡的认识从来不是停留在“结束”的层面上,而是已经升华到了“开始”的层面。如果一定要说“结束”,那么是劳苦、悲伤和不自由的结束,是敬拜、喜乐和真自由的开始。虽然明天不再,但是我们将永远活在永恒的今日之中。并且基督徒们也不用再盼望明天,因为那带来明天的永活神已经和他们同在。葛培理的话还是如此有说服力:“有一天,你会读到或听到我去世的消息,一个字也不要相信。我会比现在活得更好,只是改变了地址而已,因为我将要来到上帝的面前”。

三.不是死亡,而是睡着

死亡并不是一个充满了生机的词汇,它和青春、活力、芳华没有任何的关系,只有凋零和黑暗。死亡就意味着生的绝缘,一个鲜活的生命变成一具冰冷的尸体。无法呼唤,呼唤了也听不见。如果你没有真正的信仰,就没有完全的安息。财富以及任何亲近的人,都无法陪伴我们面对死亡。这是所有人都要走的路,但又是窄到只有一个人可以通过。注定是独自面对。但是也唯独死亡,可以检验我们希望的真假。孔子试图回避死亡的话题:“未知生,焉知死?”实则这并不是某种玄学,而是攸关我们现实的生活:“未知死,焉知生?”

虽然你不愿意思考这个话题,但是我还是邀请你继续思考。如果要你用一个词汇来形容死亡,会是什么词汇?

圣经中有最贴切的描绘——“睡着!(可5:39)”这是一种独特的描绘,因为沉寂只是暂时的,甚至是在孕育着更大的活力。在我们的概念中,死亡就等于闭上了眼睛再也无法睁开,但是以“睡着了”来形容死亡,意味着我们还有睁开的机会。同时,睡着了最能说明从今生到永恒的转换,标示着新的开始和新的生活。当死亡成为安睡,才会给我们带来真正的盼望,死亡不再是无可跨越的,因为基督已经得胜了死亡的权势。

四.不是害怕,而是欢喜

“你害怕死亡吗”?妻子今天还沉重地问我,因为教会中刚有一位花季少女因红斑狼疮离开了这个世界。死亡就像是寒冬跳跃了秋夏,直接用寒冷冰封了春日。灭没了希望,也带走了明天。

如果是我们呢?我的回答是,不害怕死,但是害怕怎么死。人这一辈子有两件事情是无法自己选择的,第一件是生,第二件是死,这与我们关系最为重大的两件事,竟然都不掌握在我们自己手中。虽然我们的渺小会使我们害怕,因为我们无法对自己无法掌控的事物信任,我们的安全感只建立在自己身上,一生都在朝自我崇拜,朝自我献祭。

如今我们安然处之,是因为我们弃绝自己。将自己的安全感建立在这永生的磐石耶稣基督身上,死亡也无法剥夺这安全感。连如龙卷风一般的死亡,也无法使我们与这磐石脱离。祂是我们永恒中安身立命的所在,因为我们不用在死人中寻找祂(路24:5)。祂是那一位复活的主,昔在,今在,永在!(启11:17)

总而言之,信仰从来都不边缘,因为死亡仍旧真实。每个文化都在试图解释死亡,并且以文化或者宗教的力量使人面对。许多宗教和流派、思想,都对死亡进行了揣测,只有基督信仰对此进行了令人满意的回答。云格尔说,“基督信仰从整体上讲有如一个对死之问题的回答。”这份回答具有强大的说服力,表现在已逝的基督徒脸上的安详,也表现在已逝基督徒得到安慰的内心。所以,在基督的福音之下,猖狂的死亡竟如忠贞的见证者,将人引入基督中。所以死亡啊,莫要猖狂!因此,保罗如此宣告:

“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。” (罗马书 8:35,38-39)

相关搜索:死亡

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!