欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 冬日雪国的感动

冬日雪国的感动

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:Rosie 2018-03-03 人气:... 我要投稿

这是北国冬日乡间及其平常的一片土地——寒冷,荒凉,似乎只有残雪的覆盖隐约带出冬日里一些生命的气息。这片土地冬日里很少有人行走,也许只有一个日子例外——主日崇拜。

神总是以祂那出其不意的方式带给我异常深刻的教诲。就在我以为自己可以夸口对神的渴慕之时,神让我遇见了一些特别的人。于是,在家乡的冬日,在凛冽的寒风中和广袤无垠的土地里,我得到了宝贵的一课。

我第一次了解到,有这样的一些弟兄和姊妹,这样的一些家人,对于神的渴慕如此之深,之火热。他们要在寒风中行走一个小时左右的路程才可以到达主日会场并坚持长达四个小时的讲道和敬拜。他们的专注更是令我叹为观止,内心啧啧称奇——会场可以如此安静,听不到似乎早已习惯听到的手机里发出的种种并不悦耳的声音,看不到人群中的随意走动;有的只是全场的专注倾听,经书的翻阅,笔尖下勤劳的记录——完全沉浸在与神的同在里。这样的热切渴慕对我来说实在是前所未有的体验。这渴慕好像可以在瞬间燃烧北国冬日里所有的寒冷,降下温暖在身边的每一寸土地,每一个角落,甚至降至身体的每一个细胞里。无论南北西东,方圆百里,没有丝毫的严寒之气。我终于开始明白了保罗在《罗马书》里写过的那句话“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”寒冷又算得了什么呢?在这样的人群面前,我不得不再一次低下了骄傲的颈项,再一次降服在神的教导里——循循善诱,直抵内心。

是啊,土地可以荒瘠,我们的内心又是怎样的一种境地?我忍不住想象着这样的一些人群,以及世上无数这样的人们,男女老少,日出日落,任凭岁月的变迁,就这样默默地行走在寒风之中,酷热之下,走在春日的微风中,也走在秋日的暖阳里。为了心中的那份坚持——对于真道的坚持,对于信仰的持守,他们走的如此坚定,亦是如此神圣,仿佛走出了这世间所无法承受的一切尊贵和纯净,无法容下任何没有善意的怀疑和不敬。这条冬日的荒野之路,俨然已经成为了他们的朝圣之路。

我又忍不住想起去年这个时候从约旦进入以色列的旅行,曾经走过的大片荒漠,想到摩西时代以色列人走出埃及,想到主耶稣在旷野的四十昼夜,想到每一位对信仰真实的追求者,无一例外,唯有经过旷野的锤炼才能进入流奶与蜜的迦南美地,进入神丰盛的应许。

而旷野之地在哪里?我们可以去约旦寻找——去佩特拉古城,去瓦地伦沙漠;去感受以色列人四十年在旷野里曾经的生活,曾经的艰辛——哪怕只是片刻,丝毫和点滴。置身于一片荒漠之中,陪伴的只有头顶的烈日和同行伙伴的抱怨,那该是怎样的一种心酸?同样的,也是在沙漠之中,在一片荒芜之地,却有着异常的生命之力,对生存最原始的渴望,对神所预备丰盛之地最坚定的向往。纵然抱怨连天,也只有在荒漠之中,以色列人才会懂得不断地去向神呼求,在荒漠中感受神真实的存在。

那些忠心跟从朝圣之路走过旷野的人,

迟早——有可能相当迟——都会找到,

一位他们从未真正认识的神始终在那里,

当他们在发现自己内心深处的同时,

也会发现神的内心深处。

——汤姆·赖特《朝圣之路》

经书上所记载的旷野,是以色列人所必须经过的荒芜,是他们进入神丰盛应许,永世之约的必经之地。今天的我们呢?在享受着科技和物质所带来的一切便利之时是否一样经历过以色列人曾经的叛逆?是否依然驻足于旷野之地?我们的眼光停在何处?我们的内心是怎样的光景?是一片欣欣向荣繁花似锦还是有如一片沙漠,因终日唉哼而殚精竭虑。

回程的路上,我加入了行走的人群中,加入了这场北国冬日里的“朝圣之旅”。再次望着路两旁的土地,依然广阔,苍茫,和我童年时候的记忆一样。寒风中更是感受到这片土地的坚韧和力量,无限生命力的蕴藏。待到鸟儿飞上春日枝头之际,这片土地该是充满着怎样的生机和活力?我感激着神所为我设计的每一段生命之旅,正如我如此地感激着多年前曾经生活过的这片土地。

而我的朝圣之旅呢?难道朝圣只是停留在去往那片令人向往的圣地?看着人群中的老人孩童,也看着他们的渴慕和信心;我的脸真的就如被寒风吹过之后的感觉——通红着,寒冷着,僵硬着,呆板着。他们是这片土地的主人,也是我在主内的家人。我想我在他们身上看到了真正的朝圣——“…那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)是啊,朝圣从来不只是路途上的奔波,更是我们心灵的向往,信心的坚定。朝圣可以在每一次我们低下骄傲的颈项,谦卑自己,回转投奔主耶稣怀抱的那一刻。那里有着无限的包容,无止境的爱。那里,我们与生命有了最真实的连接。

我继续行走着,继续自惭形秽着,思想着主亲自教导的这节课——有关谦卑,有关渴慕,有关敬拜,有关祂的一切一切。我知道,每一次微风渐起之时,我会在顷刻间想起这次行走在家乡寒冬岁月的主日,想起家人们信心的脚步,深深刻于我内心深处的朝圣之旅。

相关搜索:感动

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!