欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 属灵的人

属灵的人

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:何春勋 2018-02-23 人气:... 我要投稿

加拉太书6:1-6

“属灵的人”这个词在哥林多前书第二章有说明。那里说神圣灵的事,属肉体的人不能明白,只有属灵的人才能看透,属灵的人能看透万事。不但如此,属灵的人爱神也爱人,这不是教条知识,乃是一个属灵人生命应该有的观念和行为。除了敬畏神敬拜神服事教会之外,经文1-6节中,保罗说一个属灵的人要怎么样对待别人,不论是教会内的人或是教会外的人,他提出四个方面:

第一是以温柔对偶然被过犯所胜的基督徒,他们不是那些沉溺在罪恶中的人,因为基督徒本不会是这样的人。加6:1节:弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。

第五章的最后一节有提到一些情况,就是教会中有人不能同心,有人贪图虚名、彼此惹气、互相忌妒,这就是被过犯所胜的人。弟兄姊妹之间会不会生气吵架?会的。基督徒会不会偶尔犯错吗?会的。出现矛盾摩擦大都是因为口舌言语上的问题。无非就是话说的不好,或是个人面子的顾虑,所以彼此惹气吵架,发脾气、互不相让、误会、埋怨、忌妒等,这些事会发生的,但是所谓一个巴掌拍不响,如果发生了,通常都是双方的事情,这里说的都是彼此,不是说你犯错所以你就不属灵,我属灵。那我们要怎样去面对呢?

首先要温柔,我们当存温柔的心,去挽回偶然被过犯所胜的人,温柔就是柔软,态度就是温和,有句老话说伸手不打笑脸人,如果两人因为什么事,误会也好,赌气吵架也好,心里不满,如果想要和好,那你是要凶凶的板个脸,还是要放下身段端、显出笑脸呢?

你悔改认错了,那你算是胜过了过犯,但如果对方就是不领情,不肯原谅你,按着圣经原则,他这时候仍然是被过犯所胜,怎么办?我们就要以温柔、同情、怜悯的心去挽回,而不是要批判或恢复对峙,当然这很不容易做到。保罗在整卷加拉太书都强调,如果我们是靠律法称义的,当有人犯罪时,我们当然会站在律法的角度来审判他惩罚他。但现在我们却是靠着基督的恩典称义,因此我们对待软弱跌倒的人,就要本着恩慈与怜悯的心去挽回。

接着保罗提醒我们“又当自己小心,恐怕也被引诱”,这句话的意思是“当我们去挽回别人的时候,要记着,我们和他一样,也是一个软弱的人”。不是只有别人会犯错,不是自己很刚强,我们如果被引诱,可能不会比别人好到哪里去,我们也会记仇、不原谅别人。当我们知道自己同样也很软弱的时候,我们就会想起神也曾怜悯施恩赦免我们的罪,我们就会以真正温柔的心去对待别人了。人如果一直活在别人的话语之下,一直在乎人说的话,不管是好话坏话闲话气话,忍耐不住就很容易被过犯所胜。但如果人能活在神的话语之下,一直在乎神的话语,就大大不同了,因为神的话不是神话,而是生命,是能力。

第二项,6:2节:你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。属灵的人要以爱心对待身负重担的人,就是“你们各人的重担要互相担当”,这还是在讲教会中的人,强调的还是“彼此互相”,彼此分享代祷就是很好的例子。为什么讲彼此呢?因为不只是信心软弱跌倒被罪所胜的人,他心里有重担,事实上,每个人多少都有重担,不说出来而已。

第3节说“人若无有,自己还以为有,就是自欺了。”这句话的意思是说我们个人实在没有什么可夸的,因为我们都有很多问题和重担,如果仍然绷着面子说自己很好,不需要别人的关心,那就是自欺了。我们有什么重担?不论是自己的工作、教会的服事、家庭生计、感情问题、债务问题、健康问题、老人问题、孩子问题等等,非常繁多。

认识每一个人都会有重担,是一个很重要的体会。了解了别人的重担,就能学习体会别人的处境及软弱。你知道担任牧师有什么重担吗?不就是每个主日讲篇道就好了吗?那你是真的不清楚!你得要好好为自己祷告,多多参加服事,关心别的肢体,也为牧师祷告。只有当你知道为谁祷告,祷告什么,体验别人的重担之后,你才能体会什么是彼此担当重担。

第三项,属灵的人还要常常察验自己的行为。4-5节说:各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人,因为各人必担当自己的担子”。因为他有谦卑的心,以致“他所夸的就专在自己,不在别人,因为各人必担当自己的担子”。我们要有自知之明,所谓旁观者清,旁观者如果不跟你说,你可能一直都不知道自己的光景。

自己查验自己的行为是不是合乎圣经的体统是很必要的。中国古代儒家曾子的名言:吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?这都强调个人跟别人的关系,明白自己要负的责任。但基督徒不只是自己跟人的关系要反省,更重要的是个人跟神的关系一定要建立好,因为我们的行为不但是在人前更是在神的面前,这是自己的担子。怎么跟神建立关系呢?要借着主耶稣,认识主,更爱主,服事主,更追求主。所以人没有什么是可以夸口的,若真有所夸,就只可以指着主夸口。

属灵的人要面对的第四种人比较特别,保罗提醒我们不要忘记那些在我们灵命上有帮助、在真理上教导我们的人,我们要关心他们的需要,要把一切最好的东西跟他们分享,这是出自一种对他们的尊敬,爱护的心。

加 6:6节:在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。这一节圣经也是今天教会对于全职的牧长、宣教士提供他们生活需要的主要依据。希伯来书13:7也说:从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。

在教会中不论是对软弱的人、其它弟兄姊妹、对自己、或是牧师、教师、属灵长辈,我们都有一定的责任,责无旁贷。基督信仰不是空谈,自由也不是放纵,它们都是要在现实生活中透过包容接纳,透过彼此背负重担而体现出来。而且这不是出于勉强,乃是因着基督的爱而来的。

相关搜索:属灵

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!