欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > ​从“高铁扒门事件”引申基督徒的信仰与生活

​从“高铁扒门事件”引申基督徒的信仰与生活

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈丰盛 2018-01-12 人气:... 我要投稿

资讯爆炸的时代,一些原本可能不会被注意的事情,一些可能不被人所知的人,都很可能上新闻头条,成为“网红”。这几天,合肥市某小学教师成为“网红”,在各大媒体官网以及许多自媒体被疯传,而且其事件直接被搜狗百科单独详细列了出来。

当然这位教师罗某成为“网红”不是什么好事,而是因为她的一次冲动而违反了法规,导致严重的后果。事件经过是:2018年1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站办客时,罗某以带着孩子等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。1月9日,庐阳区教体局已对罗某作出停职检查的处理决定。1月10日,依据该条例第95条规定,公安机关责令罗某认错改正,处以2000元罚款。

事件发生之后,罗某的基本资料被媒体扒了出来,才发现她原本在学校里是一位比较优秀的教师,任小学教导处副主任,且多次在工作中获奖,比如其所带的班级获区级优秀中队,个人被评为区级德育先进个人、区级优秀班主任、区级语文教学能手等等。但此事件却造成她被停职的处理。许多网友在对她的行为作批评的同时,不少人对她的遭遇表示同情,认为教体局对她的处理太过严厉。

若多一些同情与关怀,我们发现罗某应该只是一时气急,才会做出不太理智的行动,她自己也根本想象不到会造成如此惨重的后果,现在一定是后悔莫及了。但不管我们抱以同情的目光,但她的行为实在造成了严重的后果,因为其行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车的正常秩序。同时,教体局在处理的三项内容中,提到“师德师风”的问题,很明显是指她在课堂与教学之外的行为也照样影响到更高层面的问题,因为他们是从她的教师身份来考量的。

此一事件,我认为有很重要的警示作用:其一、罗某在课堂之外的行为直接影响着她作为教师的形象,那时虽然不在课堂上,但她却带着自己教师的身份进入到生活的每个层面;其二、罗某带着教师的身份在生活中的每个细节,都可能会影响到她的职业,因为她不可能先放下身份去干一些不好的事,干完之后再重拾身份;第三、尽管很多人对她的遭遇会抱以同情的眼光,但她实在要承担行为所带来的后果。

这让我想到差不多20年前,美国白宫实习生莫妮卡·莱温斯基与时任总统克林顿发生绯闻时的情况。克林顿差一点因此被弹劾,而莱温斯基从此大众视线消失。当时在一边倒的道德审判之下,我曾听到一些人指出:其实无需过分在意克林顿个人的生活,而应该更多关注他对国家的贡献。因此,他们认为,克林顿的绯闻是他的私事,只要他搞好国家大事就好了。然而,是不是真的采用类似的“大丈夫不拘小节”就可以过了呢?我相信,克林顿的绯闻所造成的负面影响一定不是我们所想象的那么简单。

在此,我想引申到基督徒的生活中,信仰与生活对于基督徒来说是至关重要的。我们决不能轻忽,因为圣经上说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴4:23)智者很清楚地提醒我们,要谨慎自己的心。而谨慎自己的心,要从自我身份的认同开始,如保罗所说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)而对于基督徒行事为人,主耶稣的话则是需要一生去持守的。耶稣说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路16:10)

必须明确,作为基督徒的这个身份与我们如影随形,在生活的各个层面表现出来。我们不可能在教堂里披上基督徒的身份,出了教堂则脱下。在我们觉得有必须拿出这个身份的时候,就把它展示出来,在不需要它的时候,就藏起来。自从我们承认耶稣为主,自称为基督徒。这个称号就要伴随着我们的一生,在家里、单位、学校,白天、黑夜,都不改变。因此,我们在生活的任何时间、地点与岗位,都在见证基督徒的身份。我们所说的每一句话、所做的每一件事,都与基督徒这个名字,以及基督徒群体息息相关。

我们也不可能在做了好事的时候,就打出基督徒的名号,而当做了坏事时就把这个名号隐藏起来。在任何时候,都在为基督徒的名号而活,更是为基督而活,其区别就在于你是否能够荣耀主的名,或者是亏损主的荣耀。

相关搜索:生活 信仰 基督徒

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!