欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 像生理盐水一样,调和真理和爱

像生理盐水一样,调和真理和爱

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:一针一心 2018-01-04 人气:... 我要投稿

基督徒大概都知道自己是这世上的盐和光,但作为基督徒医务人员,我们要为主作见证的心却常常会迷失在自己的工作环境中!

有时候,我们很热心地向病患传福音,总有一部分人乐意接受。一旦疾病痊愈,这些人可能就此消失在我们眼前,也许不再去教会。事实上,医护人员在服务病人的过程中随意向病人传福音,还有可能违背医学伦理原则和医院/政府的相关法规,轻则个人受到惩罚,重则影响大众与政府对基督信仰的看法甚至阻挡福音事工。正因如此,我们有时又会采取另一种态度,即严格尽力按照正常医疗程序做事,问心无愧就好;同时认为自己只应在教会里侍奉主,只和基督徒病患谈论信仰。对我自己来说,在今年以前,就是上述这第二种态度。

简单一句话就是,我不懂得如何正确地在医疗工作中为主作见证。感恩的是,神真知道我们这群人的软弱所在。正如经上所记:“你或向左或向右,你必听到后边有声音说:这是正路,要行在其间。”

今年11月,我有幸参加了由一个医疗团契主办的“生理盐水课程”培训。以“生理盐水”命名,因为医护工作者在职场做盐,必须把握真理与爱的最佳平衡,好像医用生理盐水浓度要恰好0.9%,太淡了会失去功效、太浓了会致死。正如保罗教导歌罗西信徒时所言:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”

这段时间的学习,颠覆了我以往对如何在职场中为主作见证的一些观念。

首先,引用一位医生弟兄所讲的话,如果我们只重视表面的果效,制订例如一年要给多少人传福音等等,会使我们陷入律法主义的陷阱当中。整个培训过程中,老师完全不提传福音,却一直在教导我们如何为福音事业做工。事工中的活性成分是圣灵,同时我们自己应当效法基督,具有基督的样式,并常常通过祷告来求神带领。在职场中见证主,本质是要把人带到神的面前,单刀直入是一种传福音的办法,但课程所倡导的方式对医护人员更实用可行。

其次,医生的职位是神赐予的,我当尽责,包括严守医学道德原则。例如,在《希波克拉底宣言》中提到应以病人为中心,不分年龄、性别、国籍、种族、信仰等因素为患者提供平等的救治。我曾错误地把这种伦理原则等同于“不该向不信耶稣的病人谈论个人信仰”。课程清楚地通过医学数据和实证指出,病人是有灵性需求的,而在灵性层面满足病人的需求,可以加促病人康复。

另外,医学伦理准则并没有提到不应该关顾病人灵性层面的需求。基督徒医务人员只要谨记“态度尊重、取得同意、保持敏感”的守则来关怀病人、尊重病人的选择与权利,不但不违反医学伦理原则和相关法规,反而是一种符合“生物-心理-社会”模式的医疗服务。

每个人从听说福音到接受救恩总是有一段过程的,我们必须尊重这种过程,把对方与神的关系当成自己辛勤培植的幼苗一般。在对方真正认识和接受神的旅程中,需要预备土壤、播下信仰种子。在服务对方的过程中,我们必须慎重地根据对方的需要和意愿进行“属灵转诊”,介绍对方给其他有生命的专业人士或者牧者同工。

以往由于不懂得如何把圣经真理运用在医疗工作中,有时阻拦了基督在医院和社区的工作,现在我终于开始懂得如何让自己成为真理流动的管道,就仿佛打通了闭塞的血管,使得祂的恩典能临到我们所服侍的病患。

相关搜索:真理 生理盐水

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!