欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > “不可为”与“边界”

“不可为”与“边界”

扫码阅读 来源:海外校园 作者:苏小和 2018-01-03 人气:... 我要投稿

这个世界最大的危险,是在“认识你自己”这个古老的命题上没有起步。

不可言说

老子说:“天下神器,不可为也,不可执也。为者败之,执者失之。”这句古老的格言在阐释方面存在两个不确定的要素:

第一,这里的“神器”指什么?最庸俗的解释是指民心。按照老子《道德经》的秩序,他应该是指天地之道,指宇宙万物的规律。那么天地之道是什么?或者说宇宙万物的规律是什么?有没有直接言说的答案?

至少在中国所有的思想文献里,我们找不到答案。所以老子说:“道可道,非常道,名可名,非常名。”这意味着中国文化的传统,在道之意义的追寻上,早在老子时代就已经止步。中国人没有听到对道的陈述,道也没有在更深刻的层面对中国人构成特殊启示。

第二,老子的“不可为”是什么意思?有人解读这是陈述人面对世界,面对自然秩序,最好无所作为,“无为而治”的观念由此提出。但每个人在面对世界、面对人生的时候,不可能做到无所作为。人往往会高估自己的理性能力,对这个世界做些什么。

因此,老子原本具有敬畏意义的思想体系,很快变成了一种消极、冷漠甚至是神秘的虚无主义。一种关于人的具体的生活,最终变成了一种抽象的逃避,一种以自我为中心的原子式的个体主义。

可以言说

在中国文化传统之外的思想体系之外,很早就存在着一种可以言说的,既有形而上思维方式,又有形而下发展体系的,整全的思维方式。

其一,关于道。《约翰福音》说“道就是上帝”(1:1);随后又强调上帝就是爱,“充充满满地有恩典,有真理”(1:14);并且“住在我们中间” (1:14)。在《出埃及记》里,上帝直接向人宣布了“十诫”。

这就是道的意义,是人的“使用说明书”,是人类文明得以发展的巨大的精神谱系。这样的道,不是人的自我发现和自我总结,而是上帝的话临到了人类。这样的道,不是空洞的概念,不是虚无的叹息,也不是抽象的仰望,而是上帝的言说,是上帝的福音像鸽子一样降临在大地上,降临在每个人的内心深处。

其二,关于敬畏。一个真正具有敬畏精神的人,面对这个世界,不是无所作为,而是要认识到人的有限性,认识到人的思维的边界,从而拒绝一种“致命的理性的自负”。这正是《箴言》里的智慧:“敬畏耶和华是知识的开端”(1:7)。这也是亚里斯多德关于“形式逻辑”的原点:人首先要认识上帝,建立起与上帝有关的大前提;接着认识人,建立起与人有关的小前提;然后才能找到问题意识,进而找到答案。

认识边界

伟大的古典经济学家亚当·斯密在论述市场体系时,反复强调“一只看不见的手”;在论述人的道德情操秩序时,反复强调“公正的旁观者”。以斯密从小观察到的教堂敬拜生活细节来看,他肯定是沿用了神学的思维方式,进而找到了经济学的大前提,也找到了一种谦卑的经济学方法。

后来的哈耶克反复强调的“自发秩序”,事实上也是沿着斯密的神学思维方式,将经济学关于市场的秩序问题,嫁接到了自然神论的基础上。哈耶克晚年专程去梵蒂冈会见约翰·保罗教皇,并且诚恳地说,他不过是在上帝的口袋里偶然发现了一块灿烂的马赛克。在上帝的秩序里,或许这样的工作,不值一提。

但是对于人类的经济学而言,亚当·斯密和哈耶克却发现了真理。只有站在这样的思想体系的高度,我们才能读懂哈耶克毕生陈述的理念。

哈耶克总是强调两个信念:第一,任何一个个体或组织所能获得的知识量都是有限的,人类理性亦如此。第二,社会科学不同于自然科学,采取自然科学数据式方法来控制社会、控制每个理性的经济人,既是错误的,也是无效的。

显然,在人类巨大的骄傲面前,哈耶克的提醒简直是空谷足音,他的第一个信念解释了个人行为的边界,第二个信念解释了政府行为的边界。

最大危险

关于通货膨胀,哈耶克的分析方法也是建立在对自发秩序的敬畏之上。他说,通货膨胀最大的危害是扭曲市场分散且自由的价格体系,导致所有人都对市场判断失误。没有人知道低成本的生产方式是什么,所有的资源都一窝蜂地转移到无效率的地方,经济结构因此严重扭曲。而这一系列灾难的始作俑者,正是政府基于自身骄傲的理性所超发的货币。是政府的无知和骄傲,阻挠了市场的演进。

斯密和哈耶克他们一直在坚守一个隐在的终极真理,一直把自己的思想体系控制在人所能感知到的理性边界之内,他们没有骄傲到自以为看见了真理,更没有僭越上帝的秩序。他们的思想,首先接受了“神本位”这样一种思维方式的大前提,接着对人的意义、人的行为展开了磅礴的开掘。

我们想起哈耶克的老师米塞斯,想起他那本鸿篇巨制《人的行为》,伟大的经济学家们都有着更加伟大的敬畏,沿着这种来自于上帝的敬畏,大师们终于认识了人。这当然是最古老的智慧,也是最当下的智慧。

我们可以肯定地说,这个世界最大的危险,是不认识人,是在“认识你自己”这个古老的命题上没有起步。有时候我们把人当成了天使,有时候把人当成了魔鬼。前者盛行时,地上便充满了骗子和谎言;后者盛行时,杀戮与恐惧就笼罩着大地。

相关搜索:边界

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!