欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 团契侍奉 > 牧师,是一个高危职业吗?

牧师,是一个高危职业吗?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈丰盛 2018-01-03 人气:... 我要投稿

这几天,因为又一位牧师的去世,再次激起一阵思想的巨浪。可以说,这种状态在近几年中时有发生,每每被激动,同时也在朋友圈、微信群里看到许多相类似的文章、评论。不过,引起比较多的共鸣的,就是认定牧师是一个高危的职业。

每次看到用“高危职业”来形容牧师职份的时候,我总是会有一些矛盾。说实话,我不敢轻易这么说,虽然有很多人这么说,但我认为真的认定一个职业为高危职业,除了发生的个案之外,必须要有一些社会学的调查,也需要与其他行业作对比。不可否认,其实很多职业都可能是高危职业,甚至各种职业都是。不管是记者、医生、教师、出租车司机及其他白领,或者与牧师相近的神父,都有不少英年早逝的案例存在。

当然,站在身为牧师职份的本位,我们一定能够体会到这份职业(很多人认为不能用职业来形容牧师)所承受的压力、挑战,一定很愿意以“高危职业”来自居,以博取他人、信徒的理解、支持与同情。但是,我认为牧师职份是否高危职业,不是单单用死亡率(猝死)来界定,乃是有许多因素集中体现的。在此,我们罗列部分,作为参考:

1.事工繁杂、过劳透支

不管是在城市或农村,牧者都要面对许多繁杂的事工。特别是有些农村的教会,一个传道人就是那间教堂的讲道者、代祷者、查经者、咨询师等,是教会事工的策划者、实施者,又是这所教堂的看门人、打杂的。在笔者还未从神学院毕业时,有老传道就提醒我:“要成为一个‘全球通’”,意思就是什么事情都要懂一点。试想,这样繁多的事工,过劳透支是无法避免的。

2.过分要求、压力过大

牧者,被称为神的仆人,作为神的代言人,带着神的形象,活在弟兄姊妹中间,因此信徒会对牧者有过分的要求,以致许多牧者被逼着要包装自己,活在虚假的状态之中。在面对许多压力时,都只能用“属灵”来包装。但是,这样的牧者很容易失去自己。

3.被神圣化、缺乏关爱

被神圣化,是一个很可怕的问题,许多牧者都有差不多的待遇。因此,在教会里,信徒会将自己无止尽的需要和所用不快都向牧者吐露,却很少弟兄姊妹会很真切地来关爱牧者。甚至,在他们看到牧者的一些软弱时,就毫不犹豫地指责他们,以致牧者受伤过甚,失去服侍的动力。

4.名利吸引、偏离异象

在中国教会的大环境中,凡是一些形成体制的教会,不管是家庭教会,或是三自体系的教会,都会出现一些“官僚化”的现象。当然,这样的问题在三自体系尤为明显。自然,官僚化的现象必然会给牧者带来偏离服侍对象、偏离服侍异象的状况。不可忽视,许多牧者在体制内追求个人的名与利,造成牧者之间勾心斗角的现象,那“从天上来的异象”和“起初的爱心”无从寻找,更不用说是“专以祈祷、传道为事”了。

5.忽略家庭、理想幻灭

在牧者中间,一直有一个似乎无法解决的矛盾,就是如何平衡侍奉与家庭。然而,太多的牧者存在一些错误的观念,以为爱主就一定要抛弃家庭,以为服侍就要成为“两头烧的蜡烛”。今天,读到费兰度的书,一段话觉得很扎心:“曾有很多人为了福音的缘故而‘毁了自己’,在事奉的路上他们忽略了自己的健康和家人。于是,他们的身心灵皆消耗殆尽,配偶充满苦毒,儿女变得反叛难驯,而事奉最后所得到的,就只有一份失败感,结果,他们感到理想幻灭。”[1]

6.心力交瘁、无人牧养

牧者的危险,最为普遍的就是成为一位只出不进的人,一味地服侍他人、牧养他人,以致到耗尽,但自己却得不到牧养。这种得不到牧养的状态,包括失去与神之间的亲密关系、失去牧者彼此间的相互关怀、更得不到信徒的关爱。

7.灵性低谷、陷入试探

一天,一位义工满带着疑惑来问说:“某某牧师不是讲道很有恩赐,讲得也很好,灵性很好,怎么会犯这种罪?”她是因为听到某位牧师犯了奸淫,而被教会开除一事而心想不通。我很无奈地告诉她,牧师是一个高危的职业,不是讲道好就可以避免犯罪。就是因为他是牧师,很有可能面临更多的试探,包括性试探、权力试探、金钱试探等等。

牧师,是一个高危的行业,完全不同于其他社会的职业。它的危险是来自各个层面的,包括身体上的、心理上的、灵性上的。我相信,对于牧者的关爱,也不只是给予够多的工资、足够的尊重,我相信这是很多教会、很多信徒可以做的,但也是现在许多教会与弟兄姊妹忽视而不去做的。同时,许多教会和基督徒,虽然经常将“为你祷告”挂在嘴上,看似表现得很关心,但我希望在这些容易只说在嘴上的“属灵”与“关心”之外,能够多一些切实的关爱,哪怕是一句支持与鼓励的话,是一份小小的礼物,或是一次及时的祷告。

此外,对于牧者,最重要的关爱,是在经济和物质之外,在支持与尊重之外,给予适当的、合理的休息,使他们可以在更多的灵性休养中建立正常的灵修、祷告、读经习惯,在清心的状态中与神亲近,得到属灵的复兴。

[1]费兰度:《做个真仆人:属灵领袖的印记》,香港:灵风基金,2010年,第16页。

相关搜索:牧师 高危职业

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!