欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 爱恨二重山,爱是人生最高境界

爱恨二重山,爱是人生最高境界

扫码阅读 来源:本站作者 作者:陆国城 2018-01-01 人气:... 我要投稿

“恨、能挑启争端.爱、能遮掩一切过错”(箴十12)。爱与恨是我们人生无法回避的生命写照,任何人都有爱与恨的情绪存在,陈奕迅演唱的【可以了】歌词中说;“寂寞攀附在等过的门,地板裂缝在时间的河,爱与恨总是一线之隔,这样下去也不是不可,我们 一路停停走走,越来越不知道自己要的是什么,我们我们 谁也不肯承认 喔,摀住了耳朵 听见的笑声 是假的”。爱与恨在现实生活中仅仅一字之差,差之毫厘,失之千里,爱与恨是对立的两种人性本能。所以神说;爱能遮掩一切,恨能挑启争端。“如今常存的有信、有望、有爱、这叁样、其中最大的是爱”(林前13;13)。人类的一生爱是第一位的,恨是因为由爱而产生的。俗语; 爱过方知情重,醉过才知酒浓。

孟子曰:“君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。 爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之 ” :《孟子·离娄下第二十八章》。仁者是充满慈爱之心,满怀爱意的人 ; 仁者是具有大智慧,人格魅力,善良的人。儒家认为仁爱之心是人之根本。是人最根本的道德发端,所谓“仁者爱人”,这是人之别于禽兽的根本处。人之所以为人,是因为我们有怜悯之心、羞耻之心、恭敬之心、是非之心,这就是所谓的“良心”。

“攀迟问仁。子曰:“爱人。”问知。子曰:“知人。”樊迟未达。子曰:“举直错诸枉,能使枉者直。”樊迟煺,见子夏曰:“乡也吾见于夫子而问知,子曰‘举直错诸枉,能使枉者直’,何谓也?”子夏曰:“富哉言乎!舜有天下,选于众,举皋陶,不仁者远矣。汤有天下,选于众,举伊尹,不仁者远矣。”【论语12;22】。樊迟问孔子什么是仁。孔子说:“爱人。”樊迟问什么是智,孔子说:“了解人。”樊迟还不明白。孔子说:“选拔正直的人,罢黜邪恶的人,这样就能使邪者归正。”樊迟煺出来,见到子夏说:“刚才我见到老师,问他什么是智,他说‘选拔正直的人,罢黜邪恶的人,这样就能使邪者归正。这是什么意思?”子夏说:“这话说得多么深刻呀!舜有天下,在众人中逃选人才,把皋陶选拔出来,不仁的人就被疏远了。汤有了天下,在众人中挑选人才,把伊尹选拔出来,不仁的人就被疏远了”。人首先要有自尊、自爱,这是关爱他人的前提。如果不知自爱,如何推己及人?另外,自爱也要在日常关系中去实现,自爱是“被爱”的前提,即你要得到别人的尊重,那么你首先要尊重自己。世界上任何的爱也抵不上神的爱,基督爱我们世人,用他的性命为世人而死“神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生”(约3;16)。(约壹3;14-18)。神的爱是世界上举世无双的真正对人类的爱。

为什么我们还没有达到真正的爱人如己的时候,却往往产生了一种恨之入骨的情绪?这是因为我们的爱,是产生在人的情欲之中。因为爱的不顺利、爱的不如意、爱的不合礼数、爱的越过了界限(比朋友亲、比爱情和家人远)、爱而无法见到、爱而无法拥有、爱而没有未来、痛苦而无法忘记、到后来不想见也不想拥有,但是却无法忘记。一种恨的情感油然而生;恨自己的无能、恨自己的不淡定、恨自己付出后想得到安慰、恨自己不能辨别对方到底爱不爱或爱多少、恨自己不努力、恨他的狠心、恨他的无情和冷漠、恨他只是把自己当做一个特殊朋友、恨他不肯付出、恨他不想我、恨他不在乎我、恨他见面的时候让人失望、恨他如果很久(一年以上)不能见面却无动于衷、恨他只把我当娱乐、恨他不知道把我放在多卑微不足道的位置、恨他觉得我智商情商低......最恨自己无法忘记他,由爱生嗔,由爱生恨,由爱生痴,由爱生念。这样就产生;因为你爱的太深了 ,爱之入骨就恨之入骨 ,有的人就是这么想我得不到的东西别人也不要得到,就要毁掉她(他)其实这样是不对的,“恨、能挑启争端.爱、能遮掩一切过错”。

子曰:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”《论语·卫灵公,15》。孔子说;“多责备自己而少责备别人,那就可以避免别人的怨恨了。” “君子喻于义,小人喻于利”(《论语·里仁》)。君子见利思义,小人见利忘义。怨的产生也有基于社会交往、精神需求等方面的缘由。比如怨天尤人,比如女子与小人“远之则怨”(《论语·阳货》),比如怨贫,比如“事父母几谏,见志不从”(《论语·里仁》)劳而有怨,比如念旧恶生怨等等。尽管这些怨的产生与物质利益没有直接联系,但其怨仍是由某种利导致。换言之,“利”不仅是有形的物质存在物,也可能是可感的精神存在物,如尊重、关爱、理解、宽容等等,当人们无法得到或做到这些时,同样会产生怨恨。

爱是什么?“ 爱是恆久忍耐、又有恩慈.爱是不嫉妒.爱是不自夸.不张狂.不作害羞的事.不求自己的益处.不轻易发怒.不计算人的恶.不喜欢不义.只喜欢真理.凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐”。(林前13;4-7)。所以“爱、能遮掩一切过错”。一个人有了恨,怨恨。愤恨。仇恨。痛恨。为做不到或做不好而内心不安:恨事。悔恨。遗恨。抱恨终天。“恨、能挑启争端”。我们要以爱心“又要彼此相顾、激发爱心、勉励行善。”(来10;24)。子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”(论语15;24)。子贡问孔子问道:“有没有一个字可以终身奉行的呢?”孔子回答说:“那就是恕吧!自己不愿意的,不要强加给别人。”所以爱是人生最高境界。

痛苦的根源在于你的执着。什么是执着?就是你太在意你的感受,你总想抓住不属于你的东西,你总想留住跟你不同路的人,你总想别人会跟你一样的付出,结果事与愿违,该失去的终究失去了,该离开的终究离开了。一切皆虚空,放下便自在。生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。

相关搜索:人生 境界

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!