欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 马云&王菲合唱《风清扬》:谁与我听人生巅峰的寂静?

马云&王菲合唱《风清扬》:谁与我听人生巅峰的寂静?

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:阿浅 2017-11-14 人气:... 我要投稿

这几天,马云和王菲合唱的《风清扬》刷屏了。这首由高晓松担任制作人的古风歌,一上线就登上微博热搜,抢占知乎热门话题,蹿升热歌榜第1位,位居亚洲新歌榜第7位,有效播放量迅速逼近2.5亿次。

网友们对此评价不一。有人认为:马云、王菲两位“高人”跨界合作、强强联手,再加上金牌音乐团队,歌曲品质值得肯定。有人则戏称“你我本无缘,全靠我花钱”,意思是这次合作全靠马云拿钱砸出来。甚至有网友亲自动手剪掉马云的声音,做出王菲独唱版,得到大量转发、点赞。

其实,撇开歌曲品质不谈,这首歌引发我们思考一个更加意味深长的话题:登上人生巅峰的人,究竟在追求什么?


《风清扬》

沧海一声笑,万籁俱寂

这些年来,“人生巅峰”成为网络热词。它走红于网络剧《万万没想到》。在剧中,“人生巅峰”意味着升职加薪、当上总经理、出任CEO、迎娶白富美。但这似乎只是还处在山腰、甚至山脚的青年们的小幻想。

那些真正登上人生巅峰的人,如何看待自己的位置呢?马云和王菲,都可以说是在各自的领域登上巅峰的人。

1994年,30岁的马云第一次创业,几经失败、折腾。1999年,阿里巴巴横空出世,初创团队仅有18人。2016年,阿里巴巴正式宣布成为全球最大的零售交易平台。刚刚过去的2017年“双十一”,开场仅40分钟,销售就破了500亿人民币,超200个国家和地区的消费者参与这场全球狂欢节。

正如《风清扬》里所唱:“风起青萍之末,千里烟波,飞驰连夜的烽火。”起于“青萍之末”的阿里巴巴,不到20年,已成为一段商界传奇。

王菲与马云同是60后,成名比他更早。她生于北京,1989年在香港歌坛出道;1994年发行专辑《天空》,获得十大劲歌金曲最受欢迎女歌星奖;同年在香港红磡体育馆举办18场“最精彩演唱会”,打破中国香港歌手初次开演唱会的场次纪录。25岁的她接受电视采访,被问及“最大的烦恼是什么”,她拨了拨头发,莞尔一笑:“我现在最大的烦恼就是太红了。”

谁知,就在事业如日中天的2005年,她淡出乐坛。在生活里,她笃信佛教,念经、吃素、热心慈善,俨然一位不食人间烟火的仙女。《风清扬》也描绘了她的人生:“事了拂衣去,深藏身与名”、“冷眼看繁花乱掷地无声”。

这么看来,马云和王菲合作不是没有道理的。这是两种不同的人生巅峰,一个运筹帷幄,呼风唤雨;一个落花无言,人淡如菊;是外在与内在的两种自在境界。

这两种境界,在“风清扬”这个人物身上得到很好的表达。他是金庸武侠小说《笑傲江湖》里的剑客,身怀绝技,却隐居华山之巅;有笑傲江湖的实力,却闲云野鹤,自得其乐;看似无所作为,却培养出了一代大侠令狐冲。马云在阿里集团内部的化名,就是“风清扬”。其实,功成名就后隐退的王菲,何尝不是另一位“风清扬”呢?两人走不同的路到达山顶,却看见了相似的风景。

然而,这风景能满足他们吗?未必。在人生巅峰,他们都经历到一种挥之不去的感觉:寂静。《风清扬》里唱到:“沧海一声笑,万籁俱寂。”这是高晓松最喜欢的一句词。在我看来,这也是整首歌的关键所在,是两个如此不同的人能够合作的精神基础。

所谓的人生巅峰,似乎没有我们想象的那么热闹与欢愉,反而好像有点凄凉、有点孤单,壮阔之中竟有一丝无奈。这是怎么回事呢?

这寂静,谁能打破?

人生巅峰的寂静是什么意思,高晓松说得很清楚。他谈到这首歌的录制过程时说:“他们都已经到了这样的位置,未来对他们来说,其实是可见的。不像还在爬山的人,不知道山那边是什么样子。可登到山顶后,你会发现,看到的山那边的样子,其实是差不多的,如何跟自我共处就重要了。就像你年轻的时候,觉得要宝刀宝剑,人挡杀人,佛挡杀佛,打遍天下无敌手。可到了一定岁数,你觉得战胜自己才是最重要的。我觉得太极就是用来做这个事情的,解决人与自身的矛盾。”

这寂静的本质,就是人与自身的矛盾。人生到了一个地步,把外界的矛盾克服得七七八八,那纷纷扰扰都渐渐安静下来;在这寂静中,我们终究要面对与自己的矛盾,要看见真实的自己是什么样子。

更具体地说,这矛盾在于:我们不断追求更大的满足,却发现心里似乎有一种渴望,无论如何都满足不了。山那边的风景,和山这边差不多,我们却始终渴望更美的风景。

C·S·路易斯把这种渴望称为“神圣的不满足”。在小说《裸颜》里,他以女性角色赛姬(希腊语含义是“灵魂”)的口吻说到:“美景当前,总使我油然而生渴望之情。在某处,一定有更美丽的景象。一切事物似乎都在对我说:赛姬,来呀!但我无法去,也不知道该往哪里去。这真令我感到心痛。我就好比一只困居鸟笼的鸟儿,眼巴巴地看着其他鸟儿振翅归家。可有任何事物能满足人类的追寻,实现人心的渴望?”

这“不满足”之所以“神圣”,是因为它超越了世间的事物和经验,直指向神——世界、生命和爱的源头。

令很多人惊讶的是,包括马云、王菲在内的好些名人都有宗教追求。2008年,马云经张纪中引荐,到重庆缙云山拜访李一道长,过了几天闭关修行的生活。不久,王菲挺着大肚子,拉着李亚鹏,也来向道长请教。2013年,轰动中国的王林大师事件,马云和王菲都牵涉其中。

虽然这些道长、大师,后来陆续被曝光,身败名裂,但名人们心里的“神圣的不满足”并未消失。《风清扬》里就流露出了这种渴望:“风萧萧日落潮退去,天地生太极。”“太极”是中国古代哲学术语,指天地未开、阴阳未分之前的混沌状态。

相关文章:
    相关搜索:人生巅峰 寂静

    发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

    最新文章

    图文文章

    热点推荐

    关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
    Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
    邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
    基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!