欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 幻想还是狂欢?——对黄国伦鸟巢演唱会的反思

幻想还是狂欢?——对黄国伦鸟巢演唱会的反思

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:李贤 2017-09-25 人气:... 我要投稿

黄国伦北京鸟巢演唱会已于9月23日晚上圆满结束,但是却在中国教会中像是丢下了一颗炸弹,在基督徒圈子中炸开了,引发了关于演唱会许多激烈的探讨。演唱会结束之后,很多人惊呼这是一次“欺骗”,因为这根本不是一次布道会,只是一次普通的演唱会而已。这情况笔者在一个月前就已经意识到,因为在这特殊的空间中,大型的公开的布道会根本就不现实。鉴于该事件在教会中的影响颇大,所以我们必须得谨慎的思考对待。

对于该演唱会,教会中有两种完全不同的声音,要么是大肆谩骂,要么是大加赞赏,这种论战可见于各主内公众号。笔者的题目虽然是针对黄国伦的演唱会,但是实际上要提醒的却是痴迷于此不肯睡醒的某些中国教会基督徒。对此,笔者有三个方面想要大家知道:

一、报以包容和信任的心态

首先,基督徒对此的应对是陌生的、不成熟的。其实对于黄国伦来说,笔者相对是比较陌生的,并且常常和台湾同名同姓的黄国伦牧师搞混。唯一的印象只是停留在《我愿意》这首歌的作者,而对他其他的概念就十分模糊。对于这次演唱会,之所以论到报以包容和信任的心态,有两个基本的原因:

第一个原因是这是基督徒歌手在国内第一次举办的超大型的演唱会,总有许多不成熟的应对(指国内基督徒);

第二个原因是,在国内如果要开展大型的公开的布道会,是一件不容易的事情。

这两点,其实都是值得大家注意的。认可也好、耻笑也罢,都需要从爱心的角度出发,至少也能够看出信徒对于福音的热诚,以及公开表达信仰的迫切。

没有不可能

与众星合唱

另外笔者也要明确的指出,要小心“成功神学”的渗入,个人理想的成就,实际上和基督的作为似乎没有多大的关系。“没有不可能”作为演唱会的主题,表达的是主办人个人的理想,和基督的国度没有关系。许多基督徒将之等同于教会争战的得胜,以及国度的复兴,这是值得考究的。许多基督徒祈祷可以使这次演唱会使更多人信靠基督,但是这对于主办人是不公允的,因为主办人从来没有说过这是一次布道会。将之比作布道会,只不过是某些营销号的恶意炒作而已。

二、区分演唱会还是布道会

其次,该会的性质必须要明确,不应该混淆概念。从我个人而言,如果票价合宜,有我比较喜欢的歌手,手头上也是宽裕,我应该也会选择参加。只是出于个人的兴趣和支持,和教会的事工没有任何的关系。可惜的是,好好的一次演唱会,不知为何就变成了一次变相的炒作,些许主内公众号恶意鼓吹和混淆视听(称之为主内是因为他们冠以信仰之名而已)。

更可怕的是许多信徒对此盲目的信任和跟从,实在是让人唏嘘不已。有人甚至将这演唱会当作中国教会复兴的转折点一般,实在让我讶异。歌手黄国伦如何,我不太清楚,但是基督徒在这件事情上所表达出来的混乱和肤浅,却表露无遗:

一方面看出中国基督徒对公开表达信仰的诉求之强烈;另外一方面也表露中国教会信徒对信仰不自信的状况。

黄国伦与众星合唱

有一点笔者是十分明确的,就是拒绝将商业和信仰捆绑在一起,但是这在国内教会却变得日益严重。甚至有些肢体之间将之个人的演唱会当作是教会的布道会,以求呼吁更多人购票。确实,黄国伦和台湾某位牧师似乎有呼吁代祷,但是这并不代表这就是布道会;但是从另外一个角度说来,虽然这不是一个布道会,但也不代表没有福音的信息。但是笔者却惊讶的发现,一个商业演唱会,在国内基督徒圈子中却成为一种盲目的狂欢,甚至某些人大肆鼓吹,这就是布道会,呼吁教会和信徒大肆购票。

据有些信徒反应,甚至有些教会用教会的奉献款购票,实属不应该。对于娱乐圈的复杂状况,谁是谁非是不容易说得清楚的。但是无论是筹办人,还是推销的各公众号,将之鼓吹为布道会,那就是应该被批评的。出于信仰情感,作为弟兄姐妹,购票助力其实没什么,但是如果是鼓吹布道会,却丝毫不提及福音信息,那么这就是恶意的。

三、尊重福音表达的多元性

从积极的角度说来,教会也应该祈祷有更多有影响力的基督徒明星被兴起来,敢于表达信仰,这尤为迫切。音乐或者是演艺,都是不同的行业,笔者也十分鼓励教会中的基督徒可以以圣经的思维进入其间,以正视听。该问题归根结底,是我们不信任娱乐圈,也无法信任娱乐圈,似乎只要进入这个染缸,就会失去真实和纯洁。但是这也是教会需要去征服的一座高山,教会也需要有更多的基督徒明星被兴起,在这黑暗的娱乐圈之中发扬正确的基督徒理念。

即便苦于环境的特殊,他们无法直接言说福音,但是他们的作品和生活,都会是这个混乱的圈子的一股清流。越是黑暗,就越是需要。

特别作为明星的影响力实在太大,有更多的基督徒明星何乐不为呢?福音的表达是多元的,从信仰的角度而言,黄国伦夫妇可以公开的表达信仰也是一件值得让人开心的事情,值得基督徒们尊重。

也要特别再一次提醒大家,如果这不是布道会,那么便不能以布道会的概念和要求来对待黄国伦的演唱会,否则就会带来许多没必要的误会。

中国教会实在需要更多的思考什么才是教会应该去做的,因为我们的信心不是建立在某人某事上,而是要单单的建立在基督这磐石上,因为福音本是神的大能。

笔者以上的反思,就是希望国内教会肢体可以在基督里合一相爱中探讨,可以有不同的观念和表达,但是不需要彼此的谩骂。就如奥古斯丁所提出的三个见解:在基要的事情上合一;在非基要的事情上包容;在所有事情上有爱心。见识和爱心,两者都是不可或缺的。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!