欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 转变,从真人秀开始?

转变,从真人秀开始?

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:秋菡 2017-09-20 人气:... 我要投稿

七年前,内地的真人秀节目还没这么火。当时,一群香港节目制作人已摩拳擦掌,要把十几位精英人士扔进贫民窟去体验生活。

五天时间里,大公司总裁去倒垃圾,富家千金在茶餐厅打工,幸福少奶奶要去饱受歧视的新移民家庭做保姆,追求品质生活的公子哥去捡纸箱睡大街。既然贫富分化愈演愈烈,那就让浪尖谷底的人彼此认识吧!

黄岳永,毕业于美国波士顿大学的科技达人,2001年已在欧洲拥有自己的上市软件公司。04年回港加入谢瑞麟集团,很快面临公司因经济案被停牌,谢氏父子入狱,08年他出任集团CEO兼董事会副主席。2009年6月谢瑞麟正式复牌。

7月,黄岳永开始拍摄这档叫做《穷富翁大作战》的真人秀节目。白天在一栋商业大楼中倒29层垃圾,绝对的“厌恶性工作”,晚上则睡在深水埗的板间房,不能正常洗澡上厕所,空气中弥漫死老鼠的味道,床铺上下则藏满了木虱。整整五天的体验浓缩成二十几分钟的节目,他笑称“精华都在里面了”。

而之后的短短半年间,他迅速辞去珠宝集团CEO的职位,宣布创立非盈利教育慈善机构——有机上网(WebOrganic)。

今年6月,转换跑道已七年的黄岳永在香港接受《境界》采访。“我不相信五天真人秀可以改变一个人,究竟那之前还发生了什么?”记者问。

亲人离世,促使我们服侍老人

“现在看回去,改变有很多种原因。当时你有心去接受改变也是很重要的。究竟是我先有这个心,还是刚巧有个机会让我开始改变呢?拍这个节目之前我做了六年的谢瑞麟珠宝,其实我是一个学资讯科技的人,为什么会去做珠宝呢?这还要再往前看才行……”黄岳永自己也在慢慢梳理这一路的轨迹。

1970年,黄岳永出生在香港一个中产知识分子家庭,父母都是基督徒。中学时代,他自己也接受基督信仰。在波士顿大学资讯科技专业就读期间,他参与了学园传道会的大学生团契,团契很关注年轻基督徒的信仰是否在影响这个世界。

稳定的信仰生活,持续地价值观教导令黄岳永对自己将来的人生有了坚定的框架性认识,那就是——每个人在生命每个阶段都要寻求从上帝而来的使命,基督徒要过有使命有服侍的一生。“年轻时建立的价值观可能影响你一辈子,你服侍的环境是什么呢?每个人的呼召都不同。我是做技术的,当时就希望用资讯科技去改变世界,去传递爱和盼望。”他说。

黄岳永没有辜负这份使命感,也没有辜负自己对学业的努力付出,后来他自己创业,相继在美国硅谷和英国运作一家上市软件公司。同时,他也找到人生最珍贵的伴侣,和一位有着相同信仰的女孩步入婚姻。三十而立,他似乎已抓住生活中所有的热爱。

然而,人生道路的首次冲击,正酝酿着预备袭来。

2003年,黄岳永的父母相继被查出罹患癌症,常年满世界跑的科技达人不得不暂缓脚步,回港照顾家人。那是一段伤心且艰难的日子,父母年纪尚未老迈,原本是可以见证孩子成家立室,尽享天伦之乐的时候,却将面临急促的告别。从那时到04年很短的时间里,不仅黄岳永的父母,还有太太的父亲,以及其他几位朋友,相继罹患重病或者离世。黄岳永夫妇决定停下工作,留在香港休整一段时间,同时寻求神的带领。

“我太太经历这些事后就全心投入在教会服侍老人家,现在她带领小组,我负责为老人家开车,带他们出去旅行,而且与年轻人分享如何帮助家里的即将离世老人。” 黄岳永说, “我们能明白这些迷茫,每个人面对亲人的离世都很敏感,不知所措,也不懂亲人究竟需要什么。许多时候大家被一些繁文缛节捆绑,反而忘记了,爱以及和平在家庭面对困难时才是最重要的。所以这是我们夫妻愿意去服侍的原因,神要我们经历过这些,就知道该怎样面对生死分别。上帝也使用这些经历去帮助、安慰别人。”

不但如此,黄岳永还因此加入了香港长者安居协会,用他的专业技能开发了一个防止老人走失和猝死的系统,广受好评。

穷人和富人中间永远有隔阂?

陪伴谢瑞麟集团经过突然爆发的危机后,黄岳永把自己的位置看得很透彻,“2009年6月,公司复牌了。这五年,可以说我和同事们一起将这件事做得很成功。但对我自己来讲,我的身份不过是个管家。就像圣经中讲到的,主人走的时候交待了一些事情给你,忠心的管家受托,当主人回来你的使命就完成了。其实我可以继续留下做CEO,我今天仍是董事会副主席,有些事情需要慢慢淡出来。但我内心也问上帝,好像你托付的事情我已经做到一个阶段,我是否还应该有自己的路要走呢?神你是不是还要放我在别的地方做什么事?”

正当黄岳永内心默默祷告着,希望看到下一路口在哪儿,《穷富翁大作战》的邀请来了。当时香港电视台也还没有真人秀这些内容,而且他自觉对节目所关注的贫困人群的需求也不是很了解,不懂得怎么扶贫。这类节目以前从没有做过,不知道拍出来会怎么样。

也许是因为之前就跟上帝有这样的祷告,有了想要转变的心。黄岳永觉得神既然带领有这样的机会,那么就开放自己去学习、了解,做新的尝试。他一直认为,上帝给人呼召和异象,也要人有开放的心态,才可以接收得到。“如果你一直是封闭的眼光,只定睛在你所熟悉的事情上,以前做珠宝不如继续做吧,赚多点钱也好。这样你也许永远看不到祂给你的异象!”

节目录制开始后,他被安排去做清洁工,白天爬楼梯倒垃圾,晚上睡在又臭又湿的板间房,午餐时拿着一天仅有的五十块餐费筹算着吃什么才比较容易饱。第一天还可以接受,到第二、第三天的时候黄岳永就开始怀疑自己了,会不会撑不下去啊……在节目进行当中,他曾想过要不要换个工种,因为身体快虚脱了,但后来他还是决定继续——因为真实生活中是换不了的。

被虱子咬得睡不着的时候,黄岳永起来和同住的老伯攀谈,询问他生活如何,每月可以领多少援助金,虽然他尽量融入话题,但隔着屏幕也能感受到老伯沉默时的尴尬——不是黄岳永不够友善,而是两个世界的人中间隔着沟壑。嘉宾们再累再苦,他知道这是个节目,熬过几天便可结束,但真正生活在此处的人,他们是否对自己的状态还有盼望?他们是否还有机会改变?

正是这样的体验告诉黄岳永,可能这个世界有其他一些亟须解决的问题,有些需要亟待被满足,正是在这样的时候他就会思考——这是神的呼召吗?我要去回应吗?我能做些什么来帮助别人改变呢?

与黄岳永同样参加第一季《穷富翁大作战》的,还有另一位幸福的新婚少妇Joyce。Joyce家境优越,婚前是一位律政佳人,婚后便辞职专心做全职太太。这次节目中,她挑战照顾一个单亲妈妈和她多动症的儿子。白天接送孩子,在异常狭窄的空间里洗衣做饭,晚上在客厅打地铺睡觉。Joyce做得尽心尽力,但却在录制还未结束时向节目组申请提前离开。“闷热、环境差、食物不多,金钱不多,这些都可以承受,真正令人想放弃的是自己无能为力去帮助别人的绝望。真正凄惨的是,没什么盼望,不能期待明天可以做什么去改善……” 绝望,让人好像行在一条深深的隧道之中,不知道何时才能见到出口的亮光。

对于这种感受,黄岳永表示深深的认同。“最触动我的点在于,那些父母觉得自己捱苦还可接受,但当他们看到自己的孩子十几二十年后也一样要捱,没有一个机会可以改变,这个就很绝望了。穷人永远都有,怎么处理?最重要就是教育!当时我有个亮光,传递盼望和正确价值观的教育可以从根本上给人一个改变思维的机会,想法改变,行动自然就能跟上。”

黄岳永说,一位神学院院长曾经分享,福音不是跟你讲完一本小册子,带你做个决志祷告就算了事。一个陷于困苦绝望的人,你陪他一起走,他就知道还有人关心;你给他好的机会和平台,他就明白还有改变的可能,你分享你的信仰,他就清楚了这个价值观的来源,于是,他也许就愿意跟随,并且继续传递,用新的生命去帮助别人改变。

最有价值的是为年轻人寻找生命导师

节目之后的半年间,黄岳永辞去了珠宝集团CEO的职位,宣布创立非盈利教育慈善机构——有机上网(WebOrganic)。他开始花很多时间在教育上面,甚至现在他又回到大学教书,在香港科技大学教授资讯科技以及如何创业的课程。

按他的理解,创业不是每个人都去做老板,创业是一种精神,一个令你走出舒适圈,走出安稳的生活去挑战自己,去尝试用创新的方法解决问题。他希望无论是在校的学生,还是贫穷人都可以有这种思维。而最能够具体反映这种创新解决问题的,就是他的“有机上网”项目。

“有机(计算机)便可以上网,上网便可以有机(机会)。“网络上很多学习资源都是免费的,如果你愿意改变,我给你一个好的平台和机会你就可以站上来看到不同的风景。有钱人和穷人在互联网世界得到讯息的机会是相等的。”黄岳永说。

在推进这个项目的过程中,黄岳永充分发挥了自己的管理经验,他首先与香港三星公司合作,免费获得每年因淘汰旧型号而将被销毁的电脑,接着他与香港移动通讯公司合作,免费取得他们用剩的数据流量;第三步他与基督教青年会合作,在学校找出需要帮助的对象,主要是接受政府援助家庭的小孩。最后,他在计划中加入“生命导师”的部分,邀请在校大学生做义工,一对一教导和监督孩子学习使用网络中的资源,并与他们分享正确的价值观。他觉得扶贫不一定要很多钱,重要的是发现这个社会的资源,然后重新分配整合。

几年下来,他觉得成效很好,他看见参与项目的小孩子无论在态度还是成绩上都有所改善,“在跟小朋友前行的过程中,我们发现在很短的时间里,大学生自己也转变了。从不知自己以后要做什么,到有想法要去做某些事。”

此前接受媒体采访时,黄岳永曾不止一次提到他在真人秀节目中认识的一个小男孩,“你能想象生活在香港却从未见过大海吗?他来了香港五年,一直被困在深水埗,从不知道香港原来有海。看海其实不难,走路去看也可以,但他被困在那个环境。这就是绝望,他根本不知道有第二个可能性。”

所以为什么有机上网计划中最后设置“生命导师”这一项,黄岳永解释说,“陪伴同行是很重要的事情,由绝望走向希望,不是给电脑给钱就行了,你要他感受到关心,看到有一条别的路可以走,而且有人带他一起向前走。”

辞去总裁的职位令黄岳永每年少了几百万收入,但他这几年却过得相当满足,“你未必可以转变整个世界的运作,但如果可以改变一个人的生命,让一个小孩由绝望变得有盼望,这个已经是我认为无限大的事业了!”

采访即将结束,黄岳永翻出一段经文,“神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(哥林多后书9:8)这段经文原本是保罗鼓励会众要甘心乐意的捐献,但黄岳永从中读出了上帝的应许,“上帝告诉我不用担心,祂说你只需要摆上你所有的,剩下一切,凡事祂都会预备,叫我们一直有力量继续使命。”

从大学校园开始,黄岳永就决定过一个有“Calling”(呼召)的人生,起起伏伏这么多年过去了,身边的人和环境都已改变,但他寻求上帝的呼召却从未改变。他习惯在每个环境来临时与他所仰望的上帝交谈:“我为什么会经历这些?你要带我做什么?” 在外人看来,是人生轨道的转变,而在他心中,这些选择都源于造物主亲密的呼唤。

相关搜索:转变 真人秀

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!