欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 从《让爱飞翔》思考亲子教育中的两个极端

从《让爱飞翔》思考亲子教育中的两个极端

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈丰盛 2017-09-03 人气:... 我要投稿

昨天晚上,有一段视频引起我的兴趣:一个仅几个月大的孩子长了一对翅膀,得到母亲和姐姐的细心照顾。查找视频的来源,发现是出自一部法国电影,片名为《让爱飞翔》。出于好奇,看了整部电影。

影片中的女主角凯蒂,是化学品厂的工人,是一位单亲妈妈,因丈夫离家出走留下她和7岁的女儿丽莎相依为命。某天,凯蒂邂逅一位工厂的西班牙人派克,热恋后不久,就有了爱情的结晶——瑞奇。现实的生活压力取代了浪漫的爱情,派克一度也在母子三人的世界里消失。但最令母女意外地,就是小BABY瑞奇居然长了一对翅膀。她们本想保守这个秘密,保护瑞奇不受伤害,但他一天天长大,在几次的意外事件中,瑞奇成为群众和媒体关注的焦点。经过派克的鼓励,凯蒂鼓起勇气将瑞奇的事公诸于众,当众“放飞”瑞奇,但在不经意的情况下,凯蒂没能拉住绑在他身上的绳子,以致瑞奇消失得无影无踪。凯蒂进入生命的低谷,失去生活的乐趣,陷入无比的痛苦之中。故事的结尾,是在凯蒂想要下河自杀的时候,瑞奇再次短暂出现,唤起凯蒂继续活下去的希望。

说实话,我认为这部影片没有什么特别的,故事平铺直叙,也没有什么新奇的地方,结尾部分瑞奇的后续故事没有交代,心里有一种“放不下心”的感觉。我也没有到网络上去查找相关的影评,只是抒发一下个人观影的心得。

如果让我来概括这部电影的教育意义,我猜测它似乎是要告诉我们:在你家里的每个孩子都是很特别的,不要忽略他们,不要强制规范他们,按着他们的特点培养他们,甚至要学习及时“放飞”。

这位母亲有两个孩子,在没有邂逅派克之前,她与7岁女儿相依为命。女儿丽莎明显是一个早熟的孩子。过早经历家庭的破裂,她自立、老练,懂得揣摩大人们的心思。她也很能照顾小弟弟,以搏妈妈的欢心。但她却是很孤单、被忽略,总是要努力做好自己,也讨好别人。她没有安全感,因为不知道今天的家,是不是能够永久的家。在瑞奇飞走的时候,其他人都在紧张地追赶、寻找,而丽莎却似乎很开心,嘴里默念着:“飞吧,飞吧!”我不知道她是因为爱瑞奇,而鼓励他自由翱翔,或是出于嫉妒,庆幸瑞奇的消失。但故事的最后,以她坐在派克(继父)摩托车后面上学作为结束,似乎交代了丽莎找到温暖的家,不再孤单。

瑞奇是故事的焦点,他的出生给这个单亲的家庭带来许多历奇,也把这个家庭推向公众的视野,成为万众瞩目的焦点,这一切都源自他那对奇怪的翅膀。为了保护瑞奇,凯蒂和丽莎把他关在一个笼子里,不让他出门,只能限制在小房间里飞翔。因此,瑞奇很受限制,不能自由飞翔,也影响了他的成长。在超市里肆无忌惮地自由飞翔,使他被关注。医疗专家建议凯蒂给瑞奇更加的空间,不要将他限制在家里。但凯蒂出于保护而拒绝了。然而,瑞奇需要一个自由的空间,当他翱翔在天际之间时,他一改整天哭闹的情绪,转而发出咯咯的笑声。最后,他虽然在母亲自杀时出现,给她带来活下去的希望与勇气,但他依然消失在他们的生活之中,继续追求属于他自己的自由。

亲子关系中,容易出现两种极端:要么像丽莎一样,被父母所忽略,缺失父母的爱,甚至父亲完全缺席;要么像瑞奇一般,被过分关注与保护,以致失去了成长的空间、飞翔的自由。对于丽莎来说,她需要母亲的关心,需要父亲的爱,需要被关注,需要有安全感。对于瑞奇来说,他需要自由、需要飞翔。两种极端,忽略是伤害,过分保护与关注也是伤害。

孩子被忽略,本身不是孩子的错;孩子很特别,本身也不是孩子的错。在改变伤害的过程中,不能单方面要求孩子无条件地按着父母的期待来应对,也不能要求孩子牺牲他应有的空间与自由,来屈就在父母设定的框框之下,反而要求父母改变自己,多多关心孩子实际的需要,按着他们的需要来养育他们。

故事的结尾,父母无法掌控瑞奇,而被迫地让他飞翔在自由的天空中。母亲重新振作起来之后,丽莎在继父的关爱中成长。这无疑就是影片所期待的——“让爱飞翔”。

相关搜索:思考 极端 亲子教育

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!