欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 在无声世界找到自己的声音

在无声世界找到自己的声音

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:段既南 2017-08-23 人气:... 我要投稿

就在上周,今年在美国达人秀当中获得西蒙·高维尔(Simon Cowell)的“黄金按钮”直晋决赛的聋人歌手曼迪·哈维(Mandy Harvey)在网上宣布她的自传《感受节奏——在无声的世界中找到我的声音》(Sensing the Rhythem – Finding my Voice in a World without Sound)将于下个月底正式发售。

之前Mandy 在达人秀的选秀视频,已上了Youtube 的热搜榜,3天点击量即突破1000万,引发广泛关注。

此前她从没有想过自己有一天可以出书,更一度以为自己的音乐梦早已在18岁时一去不复返。那是11年前,曼迪因为遗传性的神经系统疾病,导致在大一期间的九个月内失去了所有听力。

然而靠着家人持续不断的支持以及她对神的信仰,曼迪终于从阴霾中走了出来,并且正如她所说的——找到了自己的声音,继续追寻她的梦想,也创作了很多属于她自己的音乐。

“我能看到的只有一个失败者”

曼迪的父亲是一位牧师,她从四岁起就在教会的诗班唱歌,从没有停止过。她有超强的音乐记忆,至今曼迪仍然记得四岁时唱过的各种歌曲,不只主旋律,还包括和声。童年的曼迪就已经接受过几次手术,矫正听力问题。但是当时这些小插曲并没有阻止她对音乐的热情。

高中阶段,她的音乐天赋被彻底挖掘出来,她也因此成为合唱团里自己声部的带领者。然而曼迪却不喜欢把自己放到聚光灯下,比起一个人,曼迪总是喜欢在一群人当中,因此她觉得合唱团是个最能让她开心、舒服的地方。

曼迪曾在悉尼听过一场音乐会,当时的她完全被指挥这个角色迷住了——看着舞台上的一个人,竟然带领着两个交响乐团和500个声音,完全把握住了各种各样的情感。她当时就对自己说:这就是我这辈子想做的!我要用音乐创造情感!

高中毕业后,曼迪考上了科罗拉多州立大学,主修声乐教育。然而就在她认为自己离梦想越来越近时,那是开学大约一个月后,曼迪发现自己在课堂上听不清老师在讲什么。她于是坐得再靠前一点,还是听不清,再挪。一直挪到几乎坐到了老师面前,还是不知道他在讲什么。

曼迪开始担忧起来。她不停安慰自己:也许耳朵里有细菌感染了,或者只是耳膜穿孔,这不是常发生的吗?过一段时间就会好了。曼迪的听力一个月内下降了30分贝。她开始频繁出入于医院之间,医生除了看着数字一点点往下滑,便无能为力。到圣诞节前,曼迪双耳的听力已下滑至55至66分贝,在法律上正式成为聋人。

曼迪开始使用助听器。依然不愿意接受现实的她,把所有希望都寄托在这个小小的仪器上。可是助听器并不像眼镜一样,戴上了就能眼前一亮,它只能在你所拥有的听力基础上提高周围的音量。因为曼迪已经失去了大部分听力,所以助听器只是增强了周围的噪音。曼迪能听到的尽是一些支离破碎的声音,有时甚至都不一定是外界真实的声音。助听器对她而言帮助不大,对学习音乐更是一点用处都没有。

在一节乐理课上,曼迪终于不得不接受现实。当天他们要进行一场非常重要的听音考试,大家都非常重视。曼迪也聚精会神地坐着,等待考试开始。因为听音,钢琴被调转了方向,老师坐在琴的后面。曼迪能看到的只有老师低着的头,看不见弹琴的手。她一直等待着考试开始,然而始终没有听见一点声音,周围同学的铅笔却已经在写个不停。

很明显,考试已经在进行了。然而对曼迪来说,那却是一场永远等不到开始的考试。慢慢地,大家都起身要去交卷了,他们看了曼迪一眼,留下她一个人还坐在那等着。

曼迪拿着空白的试卷往外走着,完全不知道自己该去哪。这时后面有个急急忙忙骑着自行车的人冲着她大喊:“我在你的左边!”曼迪没有听见,被撞倒在地,助听器也被甩出来压碎了。曼迪坐在地上,看着身旁碎掉的助听器,那一刻她终于明白:这一切不是一个梦,而是真实的。她正遇到一个棘手的问题,而她自己根本不知道如何解决。

她感觉自己就像是坐在一口极其黑暗的井底,看不到上头一丁点的光。她甚至都没有想要从地上站起来,那对当时的她来说实在是太困难了。此前曼迪一直把自己想要成为音乐人的梦想与自己的身份绑在一起。因此当梦想破碎,她就迷失了,再也找不着自己。她不知道自己是谁,也不知道要怎么与人交流,甚至不想看到别人,她就这么把自己关在了房间里,与世隔绝。

唯一隔绝不了的是神。曼迪开始不停地祷告,她仿佛在一列疯狂的火车上,只要神能让火车停住,她愿意做任何事。她祷告、哭泣、尖叫,最后她对神越来越愤怒。她不明白,为什么是她?为什么坏事要发生在好人身上——她认为自己还算是个相对比较好的人,至少至今没做过什么坏事。她甚至都还没有谈过恋爱,没有真正生活过。

她不停地翻圣经,想要找到关于坏事发生在好人身上的经文。她跳过了《约伯记》,因为她并不想让约伯成为她的现实,最后停在了当时难以下咽、后来却深深鼓励她的《罗马书》五章3至4节:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”

正当她以自嘲的口吻对自己说“好吧,来在患难中欢喜吧”,一张纸从她的《圣经》中掉了出来。那是她在高中一段很困扰的时间,从一个学生基督教组织带回来的问卷。曼迪看到其中一个问题是“你最大的恐惧是什么?”当时她写下的正是失聪。继续往下读:“你会怎么处理它?”答:“我会信靠神,我会持续祷告。”

曼迪看着那些字迹,心里骂道:你这个愚蠢的女孩!然后把纸烧掉了。她想:我做不到那么乐观,我没办法就这样醒来,充满阳光,然后想到主耶稣会有他的安排。我已经碎了!

曼迪甚至不敢去看镜子,“因为我对里面的那个人感到恶心,我能看到的只有一个失败者,”她说。曼迪并没有因为这段时期就失掉她的信仰,然而此时此刻她被抑郁和对神的愤怒抓住了。

这位父亲正看着自己的孩子被破碎

当时曼迪所在教会里有一位男士,他的妻子难产去世了,两岁的女儿又身患癌症。于是教会里的会友就时常集中为曼迪和这位先生按手祷告,求神可以改变他们的状况。

然而事情却没有按他们的意愿发生。于是这些会友反过来开始指责曼迪和那位先生,说他们的信心不够大。至今,曼迪的听力依然没有恢复,而那位先生的女儿还是死于癌症。

最终,教会的人不再谈及或关心曼迪和那位先生,就好像这两个人成了整个教会的害群之马。用曼迪的话来说:“是因为我们没有移去我们‘该’移的大山,而他们也没有办法帮我们把山移走。他们没有办法按自己的想法来操控神。”

在这些无奈的时刻,曼迪的家人依然在持续不断地以他们的方式给予她爱和支持。有一次在科罗拉多州立大学的停车场里,曼迪与父亲坐在一起。父亲一心想要让女儿振作起来,于是便一直讲个不停,想要鼓励她,至少让她开心一点。

那是曼迪第一次选择不再假装坚强,她打住了父亲的话,说道:“爸爸,我连你的声音都快不记得了,我已经完全不能听到你说话了。”那是一个极其心碎的时刻,她明白,一切都不再一样了。她也不奢求可以变回原来的样子,她只想知道自己怎样重新开始。

相关搜索:世界 声音

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!