快捷浏览: 今天 1月份 2月份 3月份 4月份 5月份 6月份 7月份 8月份 9月份 10月份 11月份 12月份
今日灵粮日期月份随便看看

每日灵粮频道欢迎您.每日打开此网址自动获取当日灵粮:http://www.jnmd.org/lingliang/today.php

每日灵粮 >> 1月份   

1月5日 编辑灵粮 发表评论(0)

目录

今日读经计划编辑本段回目录

创世记11:1-13:4   马太福音5:1-26   诗篇5:1-12   箴言1:24-28

麦琴读经计划编辑本段回目录

家庭:创世记5  马太福音5  个人:以斯拉5  使徒行传5

伟大心灵的祷告编辑本段回目录

  主啊,求祢使我们有敏锐与柔和的良知,好叫我们有悟性,顺从祢的每句话;有分辨的力量,随从祢内在的圣灵每次指示。求主说话,祢的仆人敬听。阿们!   罗茜蒂(一八三〇-九五)
  主神,求祢光照,以属天的爱赐予最丰盛的福分,完全的恩惠。求祢洁净我们,除去自私。将祢的爱赐给我们,使我们爱弟兄,我们就是祢的儿女了。求主帮助我们在地上行在祢真理中,得着祢说不尽的喜乐,因为祢的生命赐予那真正爱祢的人。求主垂听这祷告。阿们!   魏理慕
  经文学习:
  愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神,照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。(歌罗西书1:9-11)

倾听主的声音编辑本段回目录

  有太多的人为你出主意了。你跑到张三那里,又跑到李四那里,完全忘了我。你就这样分散了你的精力。来吧!来找我吧!我才是道路,才是真理,才是生命。孩子,我本人就是道路,就是真理,就是生命。就连我的教训都不是。让我和你在一起吧!只以我为中心,忘记其他一切,直到你的灵命成熟了,能够寻求并接受我的道。

清晨甘露编辑本段回目录

神看光是好的,就把光暗分开了。(创1:4)
  光是好的,因为它是出于圣善神的命令,“要有光。”我们越享受光就越发感激光,并且越能在光中,藉着光就越发能多看到神。所罗门论到物质的光说它本是“佳美的”(传11:7),但是福音的光更是无上的宝贵了,因为它把永久的事显明出来,并且有助于我们的永远生命。当圣灵赐我们灵光的时候,就开了我们的眼睛,叫我们从耶稣基督的脸上看到神的荣耀!我们也看到罪的本色和我们自己的本性,我们看到那向我们彰显的至高的神和他发怜悯的计划,以及经言所说来世的情形。灵光有许多光线和光彩,不论它们是知识、喜乐、圣洁和生命,这一切都是好的,神圣的。我们所得到的光既然这么好,那么这光便是最要紧的光了,并且他彰显自己的地方也一定是最荣耀的地方了。主啊!既然光是好的,求你多给我们些光,多把你自己那真光给我们。光既然是好的,因此就有分开的必要。光明和黑暗有什么相通呢?神已经把它们分开了,我们就不要把它们混杂在一起。光明之子不当与黑暗的行为、教义或欺诈相交。白昼之子必须端正、诚实而且勇敢地作主的工作,把黑暗的工作留给那些永远甘居黑暗的人吧!我们的教会也必须把光和暗分开,我们既与世界判然分清就当这样。无论在论断、行事、听话、教导、联络方面,我们必须把正和邪,贵重的和卑贱的区别出来,好像主在创世之初所作最重大的区分的工作一样。主耶稣!求你作我们今天的光,因为你的光是照亮人的光。

花香满径编辑本段回目录

时间已到
  使徒保罗在哥林多前书十四章谈到那些喜欢说话、喋喋不休的人。英国著名圣经注释家古奇在写这一章做的注解里说:“即使明知是来自上面的默示,他也没有权要求人家全神贯注、放下一切来听。传讲上主的信息,应该可以做到非常简洁。我们过份要求别人拿出时间、全神贯注来听,常常不是因为希望人家留意你所讲的道,而是为了满足个人的虚荣。”
  古奇说话一向温和;相形之下,这段话说得十分严峻。我不敢说,他把虚荣心当作说者的动机究竟对不对,不过有一件事我很清楚:讲道的所以冗长,常常是因为讲者事前没有充分的准备。
  演讲有一条不变的法则:无论是演说或讲道,越短越需要事前的准备。因此,演说的人要把话说得精简,必须清楚知道他要说些什么,以及怎样把要说的讲出来。
  讲道词很少有不能修短的。耶稣在一两分钟、甚至三十秒钟的比喻里讲的信息,比一个钟头冗长的讲道还多。
  英国作家塞缪尔·约翰逊在他写的《人类所冀望的虚荣》这本书里面说:“人生如舞台,后浪推前浪。”一个人工作做得很好,没有谁愿意把他赶走;也没有谁愿意恶待人。当我们想到有许多人在一个地方勤勤恳恳工作二十年、三十年、四十年,甚至五十年,无怨无艾的时候,真是应该心存感谢。但无论怎样,总有时间已到的时候。
  我们有时候会觉,生活有点变动总是好的,因为无论是个人、团体或教会,时间一久常常容易变得僵化,因此需要有些新方法,新眼光和新活力。
  在教会的事工上,有一件很不幸的事。这就是不能让希望退休的人,在他想退的时候退下来。为什么?因为他在经济上没有能力再做别的事,只好留在原来的岗位上。我希望,我能知道什么时候我该退出舞台。

活水编辑本段回目录

  神造亚当之后,把自己的灵放进他里面,他便成了属神的活人。撒但引诱亚当犯罪之后,也把自己的灵放进他里面,亚当便成了属撒但的死人。亚当是人类的第一人,凡从他生的,都继承了他犯罪的灵,都如他一样失败。
  神第二次将灵放在人里面,那人就是基督,撒但再无法把它的灵放进基督里面;从基督降生到祂钉十字架,撒但用尽了所有的能力与诡计,始终不能侵入主里面。主自己行完一生的路程,在离世的前夜,对门徒说,「它在我里面是毫无所有。」(约十四30)
  基督复活了,将自己的生命赐给世人。凡从祂生的,都继承了基督不能犯罪的灵,就是叫我们重生成为新人的灵;并且我们藉着这灵承受了基督的一切神性,就如我们因著亚当的生命,承受了亚当的一切人性。所以一个有基督之灵的,就是有基督之生命的人,能胜过罪恶、能胜过世界、能胜过撒但;就如从前活在亚当的里面,不能胜过罪恶、不能胜过世界;不能胜过撒但一样。所以信徒在灵的支配之下,即体贴灵的时候,就不犯罪;若不顺从灵,仍然活在肉体之中,就是体贴肉体,立刻就又犯罪。信徒在世上若仍然犯罪,这不是神的心意,这也不是救恩没有能力,是信徒自己不肯顺从灵而活著。
  「从神生的,就不犯罪,因为神的种存在他心里;他也不能犯罪,因为他是神生的。」(约壹三9)

活跃的生命编辑本段回目录

奇妙的豆子
  “各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”雅1:17
  韦伯斯特(Webster)解释奇迹乃是“一件非同凡响的事件,显明上天干预人类的事情。”我们一般会认为奇迹是那些超越人类对自然界有限理解的事件,例如有人患上对生命有威胁的疾病而不药而愈。这些事件能激起敬畏的心,使我们在上帝能力和怜悯的临格所在处屈膝跪拜。
  但我们都知道,即使每日发生一些容易解释的事情,这些事情也是可以反映上帝的良善和伟大的都含有一点儿奇迹的成分,无论是新生婴儿的哭声或是一道完美无瑕的彩虹。虽然科学可以解释,但这些事情仍令我们惊叹,心中充满敬畏。
  有些奇迹似乎是我们没有留意到的,因为我们没有认真观察它们,也忘记了上帝赐予的礼物不常是惊天动地的。研究以植物为基础饮食的营养师已经找到这样的“奇迹”。黄豆含有丰富的优质蛋白质。由于种植黄豆的成本不高,而且容易生长,所以一亩黄豆田所生产的蛋白质比用一亩地的青草养牛,生产的牛肉蛋白质多二十倍。由于黄豆有多种用途,可以制成不同的食品,所以在每一碟可想到的菜肴中都可以看见它的出现。黄豆内含有大量天然物质,有保护身体健康的作用,故此它有一个外号“奇妙的豆子”(miraclebean)。科学家发现黄豆内有一种物质叫异黄素(isoflavones)是其他一般食物所没有的。它对人减低患上癌症,心脏病及骨质疏松症有密切关连。
  这是不是一件奇迹?韦伯斯特可能不同意黄豆符合他对“奇迹”一词的解释。不过,上帝的子民却知道真正的奇迹,乃是上帝不住渴望赐下美物祝福他们,使他们获得美好的人生和快乐。每一件所赐下的美物都是一个不可思议的记号,显示上帝对我们的大爱。这些美物被包装在大袋和小袋里,只是我们经常没有留意到。可是,当我们知道后并对每一件美物感恩时──无论那是一件得医治的事,或是一个婴儿,或是一道彩虹,或是一粒细小的豆子,我们的生活却会更为丰盛美满。
  主啊,教导我看见用来祝福我一生的许多恩赐美物,并且经常为这些美事而感恩。

荒漠甘泉编辑本段回目录

“耶和华啊,惟有你能帮助…”(代下十四章十一节)
  让我们提醒神,叫他负完全的责任,“惟有你能帮助…”。攻击亚撒的有兵士百万、战车叁百。亚撒和犹太人要抵挡古实王的大军似乎是不可能的一回事。没有联盟军队去援助他;所以,他惟一的盼望是神。或许你也有这般可怕的难处逼你放弃你平时所有的依据,而专一投靠全能的神。
  亚撒的信心看见耶和华站在那耀武扬威的谢拉和毫无力量的自己中间。他并没有错误。我们看见古实人果然败在耶和华和他军队面前,所以犹太人只要跟在后面收集掠物就是了。我们的神是万军之耶和华,他能随时召集援军来拯救他的子民。相信他站在你和你的难处中间,无论甚么困难都会在他面前逃跑,如云在疾风面前被吹散一般。-梅尔(F.B.Meyer)
  亚伯拉罕信神,对眼见说:“退去!”对自然的定律说:“不要作声!”对疑惧的心说:“闭口,你这谎言的诱惑者!”他信神。-派克约瑟(Joseph Parker)

每日甘泉编辑本段回目录

耶稣说:【你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。】(太:5:16节)
  耶稣在此提到【你们的光】,乃指基督徒里面所领受神的生命,如经上说:【生命在祂里头,这生命就是人的光。】(约:1:4节)而【人有了神的儿子就有生命。(约一:5:12节)主的生命是发光的生命,正如祂说:【你们是世上的光。】(太:五:14节)主不是要我们离开祂,靠自己尽力去作世上的光;我们根本作不来,【因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。】(罗:7:18节)
  惟有领受主那是光的生命,才能在生活中将祂表明出来。所以,我们要发光,在人前有好行为,不是靠自己有多少的立志、多少的努力,乃在于我们与主的关系如何,在于我们连于祂、依靠祂有多少。就如电灯和电流、电厂是通的,自然就发光;外面的黑暗不能限制它发光,越黑暗反而显得越光。同样地,身处在末世时代的今天,黑夜已深,我们应该更依靠主,更连于主,同来作光的见证,迎见主的再来。
  那么如何具体为光作见证呢?请留意,主说:【你们的光也当这样照在人前……】光的显出是在人前有好行为,有胜过罪的行为,有与世界分别的行为,有叫人得益的行为,如使人和睦、谦卑、温柔、不撒谎、不行诡诈、常常喜乐等等。弟兄姊妹们,今天你的光是否照在人前?是否照在家人面前、在同事、同学面前?人是否看见你的好行为?若你已失去见证和本分,就当赶紧悔改,再次让主得着,过荣耀神的生活。
  光的流露是为叫父得着荣耀,所以在日常生活中,我们的得失并不要紧,父神的荣耀当留心。但愿我们的生活和事奉都是叫父神得着荣耀。

每日灵粮编辑本段回目录

智慧人生 (13)假如时光能倒流
  【说地】
  美国着名的内德-兰塞姆牧师,他一生一万多次亲临临终者的床前,聆听他们的忏悔。八十多岁高龄还让人搀扶着去安抚和祈祷那些垂死者。他把那些人的临终遗言记在日记里,在生命的最后几年里将它们整理成一本书叫《最后的话语》。可是此书在印刷时被一场大火烧毁了,整整十六本日记,可是他一生的心血,就如此化为灰烬。1975年九十四岁的他去世时人们在一只牛皮信袋里发现了老人自己“最后的话”:“假如时光可以倒流,世上一半的人可以成为伟人……”
  这句话后来以他的手迹刻在他的墓碑上,成为世上唯一一块带有省略号的墓碑。
  【谈天】
  多么意味深长的省略号啊,有憧憬、有无奈;是希望、也是绝望;是对时光无情流逝的悲叹,更是对天下大众的殷殷劝勉。
  时光不会倒流,一切不能重来,人生若真要无悔,每一步路都要谨慎踏实、小心从事才是。
  【经文】诗39:13“求你(神)宽容我,使我在去而不返之先,可以力量复原。”

每日天粮编辑本段回目录

靠神生存
  “愚顽人心里说,没有神,……没有一个人行善。”(诗14:1)
  人容易以自己为中心,凭眼前的现状看问题,因而将一切都想错了、看错了。以自己为中心,就会觉得自己比什么都大、都重要,凡对自己有利的就要得着,凡对自己不利的就要除掉。这不但对别人的事是如此,对神也是如此,觉得神的存在和主权是对自己的一种威胁和不利,使自己不能独自尊大,无所不为,所以就从心里否认神,自欺说没有神,以为这样,就可以自由自主,任意妄为了。
  其实真的没有神么?天地万物从哪里来的呢?自己的生命又是从哪里来的呢?人立足在哪里呢?靠什么生存呢?所追求享受的快乐又是根据什么基本的原理呢?人如果没有眼睛,能看么?没有光能看到东西么?如果没有神的创造,人自己能从无中造出什么来么?如果没有神造的身体、思想和生命,还能有什么存在的意识呢?
  客观的宇宙和自己的身体生命都是从神来的,没有神就没有自己,更谈不到有自己的愿望、目的和要求了。人不应以自己为中心,也不是主宰,乃是神造的,靠神生活,只有在神的权柄、旨意和恩典里才能生存。想将神排除在思想、行动、生活之外是不行的,只有愚顽人才自欺欺人的说没有神。

日用的饮食编辑本段回目录

火炼信心
  经文:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵”(彼前 1:7)。
  用金子比信心,用火炼比试验,是何等恰当!金子不经火炼,它的质地不纯,色不鲜明,质量不够,用处也少。信心也是如此,起信是比较容易,守信是不容易的。平时相信很自然,一旦遇到了试验,不坚固的信心先是疑惑,然后动摇,最后甚至把信心也放弃了。
  原来神赐给我们信心,叫我们胜过世界,这样的信心是需要经过试炼的。真金不怕火炼,真信心也不怕试炼。什么是真信心?真信心就是靠神的能力得保守的信心;就是常在神里面、也有神常在我们里面的信心。这样的信心,不怕试炼,而是欢迎试炼。因为试炼使我们的信心发展,使我们达到纯全完备、毫无缺欠的地步。那样,在今生可以胜过私欲和罪恶,到耶稣基督显现的时候,可以得着称赞、尊贵和荣耀。
  祈祷:主啊!我们的信心是出于你,不是由于我们自己。但愿你的生命,借着我们的信心,在我们里面活泼起来;使我们一切的遭遇,都促使我们进到完全的地步。阿门!

灵修日课编辑本段回目录

学习基督
  你们学了基督,却不是这样。(弗四20)
  读经(太十一28-30;约十三15-l7)
  基督徒的名义,就是学基督,从未见有真基督徒,而不凡事效法基督者。若是人已经得了基督的生命与救恩,并得了耶稣自己,得与耶稣同心同处而同行,自然必要事事学基督了。此学基督的意义,不但是听基督的教训,学基督的真理,乃是学基督自己。但我们当怎么学基督呢?(1)以心学人心原如照像镜,如果对于基督,时时景仰爱慕,他心中自必渐有基督的印像。(2)以身学耶稣一生的行踪莫非为信徒而行,并同信徒而行,信徒学基督,焉得不身体力行地言主之言,行主之行,与主同趋而同步呢?(3)以灵学真学基督者,不但是以心学而培养道心,或以身学而建立道德,更是以灵学而造就人的灵性生命,使自己的灵命生活,日益高尚,庶不愧基督徒的名义啊。
  祷告 可赞美的主啊,你那圣善纯良的品性,荣耀高洁的盛德,是何等的可爱,何等的馨香,真令我们欣羡切慕,感戴称颂不已。我们既有份于你的性情与生命,就愿你的神德神性,藉著我们大大表彰,藉此可以荣耀你圣名,阿们。

每日经历神编辑本段回目录

  标 题 仪式或关系?
  经 节 他们也不说:「那领我们从埃及地上来,引导我们经过旷野,沙漠有深坑之地,和干旱死荫、无人经过、无人居住之地的耶和华在哪里呢?」(耶利米书二章6节)
  基督信仰是一种与耶稣基督愈来愈亲密的关系。它不是一堆信仰教条,也不是常规仪式,更不是消除罪的途径。神所颁发的每个命令,都是为了加深祂与祂的百姓之间爱的关系。神为我们设计崇拜,好让我们能在祂的荣耀光中朝见祂,并且适当地回应祂。然而,对许多人而言,崇拜已经变质,成了「宗教」,只是一个习惯性的聚会罢了。神创立献祭制度,好让我们这些神的百姓能向祂表达爱意。但我们往往献给神一点点的礼物,徒然想安抚神,平静自己的罪恶感。神赐予我们祷告的权柄,让我们能与祂会话,但我们常常有口无心地「念主祷文」,扭曲了祷告的真义。不但如此,我们往往没有静心聆听神的心意,就匆匆退出祷告。神设立诫命来保护祂所爱的百姓。诫命却轻易地变成律法主义的小径,而非与神创建关系的林荫大道。祂用这些诫命来保护我们免受伤害。没有与神相交的宗教活动只是空洞的仪式。耶利米时代的百姓满足于那种没有神同在的仪式。他们对自己的「宗教」好自在,甚至不曾察觉到神并没有同在的事实。我们是否可能在祷告、参加主日崇拜或奉献金钱的同时,却没有经历神的同在?当然,这是可能的!这是许多基督徒可悲的误解。不要停留在那种与耶稣基督毫不相干的宗教生活。神同在的敬拜是迥然不同的。

每日经历神的火编辑本段回目录

属灵的需要
  人们都需要福音,就是这迫切的需要触动了神的怜悯心肠。今天,神差遣我们出去传福音,因为神知道世人必须重生。祂无法单单坐在宝座上,而没有任何具体的行动,因为这违背了神已成就的工作。
  【因为“凡求告主名的,就必得救”。然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”……可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。】(罗:10:13—15节、17节)
  神知道我们的需要,也迫切渴望满足我们的需要。同样地,我们这些按神的形象造的人,倘若知道世人的渴望是什么,我们就必须采取行动。因为人们的需要会激发我们帮助他们。如果你和我的生活丰厚有余,那么就不应袖手旁观,眼睁睁地看着邻舍活活饿死。关于【属灵的食物】,也是同样的道理。我们属灵的需要触动了神的心,因为我们对于别人的态度,也当像神一样。
  我们当怎样行才能满足神的心意呢?就是:我们要【行主所行】。耶稣所行的应验了以赛亚的预言:
  【主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。……报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子。安慰一切悲哀的人。赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油,代替悲哀,赞美衣,代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫祂得荣耀。】(路:4:18—19节;赛:61:2—3节)
  今日经文:【趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。】(约:9:4节)
  每日大能的宣告:我渴望回应神在我内心的催促,去传福音给未曾听闻福音的人;也要去接触那些未曾接触过福音的灵魂。问愿成为耶稣基督的福音使者!
  每日经历神的火:(赛:55:1节;61:1—3节);(路:4:18—19节);(约:9:4节);(罗:10:13—18节)
  全年读经进度:早上:(创:5章;太:5章);晚上:(拉:5章;徒:5章)

默想圣经人物编辑本段回目录

亚比雅 ABIJAH
  那时耶罗波安的儿子亚比雅病了。耶罗波安对他的妻说,你可以起来改装,使人不知道你是耶罗波安的妻,往示罗去;在那里有先知亚希雅;……他必告诉你儿子将要怎样。耶罗波安的妻就这样行,起身往示罗去,……耶和华先晓谕亚希雅说,耶罗波安的妻要来问你,因他儿子病了;……他刚进门,亚希雅听见他脚步的响声,就说,耶罗波安的妻,进来吧;你为何装作别的妇人呢;我奉差遣将凶事告诉你。你回去告诉耶罗波安,……以色列的神如此说,我从民中将你高举,立你作我民以色列的君;……你却不效法我仆人大卫,……行我眼中看为正的事;你竟行恶,……为自己立了别神,……将我丢在背后。因此我必使灾祸临到耶罗波安的家,将属耶罗波安的男丁,……都从以色列中剪除,……这是耶和华说的。……你的脚一进城,你儿子就必死了。……凡属耶罗波安的人,惟有他得入坟墓,因为在耶罗波安的家中,只有他向耶和华以色列的神,显出善行。(王上十四1~13)
小孩子也可以对神有非常真实的经历,好象亚比雅,虽然很年幼就死了,却因着信而被神悦纳。信心把他从家族中分别出来,因为除他以外,神没有对这家中其他的人说过一句称赞的话。死亡是一个无法明白的奥秘,尤其是当它降临在一个小孩子身上的时候;但亚比雅的死却叫我们得着安慰。早逝使他在未被玷污之前被接去,远离了父亲的罪恶,承受从神而来永不衰残的基业。再者,他得着了众人真诚的哀悼。亚比雅的一生虽短促却受尊敬,岂不是比他父亲耶罗波安活得长久却被厌弃更好吗?

生命隽语编辑本段回目录

我们会像他
  “主耶稣基督……将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:20-21)
  有一年秋天,我的几个孙子从野外采集到一些蚕茧。它们一点也不漂亮,干巴巴的,一动也不会动,孩子们把它们挂在一个阴凉之处准备过冬。第二年春天,他们把蚕茧搬到照得到温暖阳光的地方。过不了多久,有一个蚕茧中冒出一个美丽的生物――一只淡绿色的大飞蛾,优雅地展开翅膀,准备飞向天空。它色彩之艳丽是无法形容的,它缓缓地展开娇嫩的翅膀,姿态是无可言喻的优美。
  是的,春天是复活节的时节。不过大飞蛾的蜕现,不是真正从死中复活,而是生命的蜕变,形式的改进,因为蚕茧本身具有生命。而耶稣则是从死中复活,不过这过程也是蜕变――耶稣变成了永生的完美生命,我们的复活也会是如此腓立比书3章21节中的“改变的”或“符合的”是译自希腊语,意为“改变形式”或“蜕变”。由于耶稣从坟墓中升起,我们可以坚信我们的躯体也会改变,变得像他的荣耀的身体。
  是的,有一天我们会像他。
  有一天我们一定会像他!
  我见他而时我会像他!
  像他直到永远!
  有一天我们一定会像他!
  当我们面对面地见着他,
  我们会反映出基督的荣耀。

竭诚为主编辑本段回目录

后来的生命能力
  我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。(约十三36)
  [说了这话,就对他说,你跟从我吧。]三年前,耶稣曾说;[来跟从我],那时彼得很轻易就跟从了他。彼得是被耶稣所吸引而自动跟随,并不需要圣灵来帮助。然而后来,他却落到否认耶稣的地步,心碎欲绝。不就,他受了圣灵,耶稣又再一次对他说:[来跟从我。]这时除了主耶稣基督以外,再没有别人了。第一次的[跟从]并没有什么可引起惊奇的,那只是外表上的跟从;如今却是殉道者的跟从(约二十一18)
  在这期间,彼得曾发咒起誓否认耶稣。此时,他已来到自己的尽头,所有的自满自恃不足倚仗。就在这绝境中,他符合了接受复活主赐与的条件。[他向他们吹一口气说:[[你们受圣灵]]]因此,无论神在你身上做了什么改变,都切勿倚仗这些改变,只要建立在主耶稣身上合他所赐的圣灵。
  我们纵有誓言与决心,到头来还是否认主,因为我们没有能力实行出来。惟有当我们真正来到自己的尽头,这才能领受圣灵不是幻想出来的。[你们受圣灵]意思是受圣灵的征服。如今在你生命中只有一颗北斗星(意即引导方向者),就是主耶稣基督。
  祈祷◆噢,主啊,以你伟大的能力来坚立我,印着耶稣的救赎,我相信自己又权利这样祈求。令我的身体尽献己力,以致你的光辉可以在我身上彰显。

静夜亮光编辑本段回目录

经文: 上帝看光。(创世记一:4)
  请注意,主对光特别注意。「上帝看光」──祂仔细地看,以欢愉的心情注视,祂看光是好的,主若赐给你光,祂会以特殊的兴趣观察那光。不仅因为那是祂手所造的,所以祂会珍爱;更因为光像祂自己,因为祂就是光。信徒若加道上帝的眼目正温柔地观察祂亲手开始的恩典工作,必要欢欣。对于这件放在瓦器中的宝贝,祂永不转睛,而这瓦器就是我们。有时候,我们看不到光,但上帝永远见到那光。我能知道自己是上帝子民中的一员,心中很得安慰。其实,我知道与否并不重要,只要上帝知道,我就平安稳妥了。「主认识谁是祂的人」(提后二:19),这就是基础。你可能为自己的罪悲叹呻吟,为你的黑暗而哀伤,然而主看到你心中的光。祂已将光置于你心中,你灵里的一切云雾阴霾都不能遮蔽你的光,使祂恩典的眼睛不能看见。你可能沮丧,甚至绝望下沈。但是只要你的心尚存一丝对基督的渴望,并且寻求安息在祂已作成的工作中,上帝就看到了光。祂不仅见到光,也保守那光存于你心中。对于那些急切要保守自己、维护自己,却感到无能为力的人,这想法无疑是十分珍贵的。藉上帝恩典所保守的光,有一日要发展成为如日中天之辉煌和完全的荣耀。在人心里的光就是永恒日子的晨曦。

附件列表


 前一天:1月4日灵粮
 后一天:1月6日灵粮

1

灵粮信息

最新文章