欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 文艺资料 > 文艺剧本 > 圣剧 > 乃曼与基哈西

乃曼与基哈西

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:王一丁 2016-09-02 人气:... 我要投稿

主持人:

亚兰国自高自傲的大元帅乃曼,因患大麻风被神人医治后,悔改归神,立志过谦卑虔诚的生活;可另一位在以色列国神人面前做仆人的基哈西,因一时的贪心,反而染上了乃曼的大麻风,痛苦至极。这两位先后患大麻风的圣经人物,给我们带来什么深思呢!接下来请看圣剧《乃曼与基哈西》

乃曼: 我的名字叫乃曼,领兵挂帅在亚兰,

统帅千军和万马 东南西北去征战

胜仗我打过无数次,攻克过强敌千千万

众人面前我为尊 常陪君王在金銮殿

如今我得了大麻风,好比从天堂进阴间

浑身奇痒面丑陋,不敢去抛头和露面?

各样的名医都看过,总不见病情有好转

痛苦蒙羞活受罪,度日如年我受熬煎。

(白):哎!想我乃缦一生英武,领兵挂帅,攻克无数强敌,屡立战功,在国王面前为尊为大,名利豪宅,娇妻仆婢,金银无数,如今面对这该死的大麻风,哎!我却束手无策,让我一个堂堂的大元帅,受罪蒙羞,丢人现眼,这便如何是好!……与其这样苟活,哎!倒不如一死了之。(乃曼拔剑出鞘,仰天长叹:“天哪……!欲自刎”以色列小女子端茶杯上,茶杯跌落在地;乃曼一愣,乃曼妻听见响声急上,见状大惊失色)

哈曼妻:你,你,你这是要干什么?(欲去夺剑,又犹豫不敢近身,怕麻风病传 染,此时小女子挺身而出,不顾一切地上前夺下宝剑,藏在一边)

哈 曼(无奈地)与其这样活受罪,还不如一死了之,免得丢人现眼, 哎!。

哈曼妻:官人万万不可啊,我们总会有办法的......

小女子:(向乃曼妻)巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,他必能治好主人的病。

乃曼妻:(喜出望外)真的?那太好了。

乃 曼:算了吧,大麻风是一种顽症,天下无人能治,

小女子:(向前一步,面对主人,谦卑地)老爷,这位先知名叫以利沙,有 神的能力在他身上,他曾过约旦河如履平地,治好恶劣的水源,让油满了空器皿,除去锅中之毒,(越说越激昂)让斧头从水中飘起来,他曾经让书念妇人已经死了的儿子起死回生,(乃曼一震,猛然抬起头)你要是有信心,我相信,那他也一定能治好你的病!

乃曼妻:那太好了!那太好了!

乃 曼:(死死地盯着小女子,然后无奈地点点头,站起身来)嗯 ,也只有死马当作活马医了!(停了一下)那好吧,(向内大声喊道)来人哪!(四仆从应声而上)待我禀告国王,为以色列王修书,你们快为我准备银子十他连得,金子六百舍克列,锦衣十套,我们明日一同驱车前往以色列。(四仆从应声而下,小女子欲搀扶乃曼,被乃曼制止,众人下)

(画外音配轻音乐):亚兰王便哈达且带信给以色列王,信上说:“我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻疯。” 以色列王看了信,就撕裂衣服说:“我岂是 神,能使人死、使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻疯。你们看一看,这人一定是找茬来攻击我,这便如何是好?” 神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:“你为甚么撕了衣服呢?你叫那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。

基哈西:(音乐响起,上)

基哈西,我信真神,跟着先知做仆人

神人先知以利沙,遍行神迹救灵魂

神人爱人不贪财,可我却有点不安分

俗话说没啥别没钱,有钱才能万事应心

金子银子人人爱,钱财多了你不受贫

有钱能买鬼推磨,没钱没势你难做人

亚兰的乃曼来治病,命我接待出了前门

乃曼有钱又有势,哎!一定没少带金银!带金银!(乃曼和四仆从带礼品上)

仆从一:此处可是先知以利沙的家吗?(基哈西点头)

仆从二:快快叫你的主人出来,为我们的大元帅治病。

基哈西:(看见了礼品,就见钱眼开,两眼死死地盯着……)

乃曼:(不耐烦地)快让以利沙出来见我!

基哈西:(猛回过神来装腔作势地)啊!是这样的,我主人吩咐说了:你去约旦河里洗澡,你洗啊,(边说边洋洋得意地擘着指头查)洗啊,洗啊,洗啊,洗啊,洗啊,洗啊——,(伸出7个指头)你只要洗过了七次呢,你的大麻风啊,就洗好了,全身就得洁净了。快去洗吧,我主人正忙着呢,没空。哈哈哈哈!拜拜(边说边关门边摆手,还不时地朝礼品偷看)

四仆从:你,你,你……

哈曼:(气愤地)岂有此理!我堂堂亚兰王的大将军,登门求医,他居然连门都没让我进,这叫治病吗!我以为他会出来见我,在患处摇手,治好这大麻风。他居然让我堂堂的大元帅到那肮脏的约旦河里去洗澡!岂有此理!太伤自尊了!太伤自尊了!走走走!(边说边走场)要想洗澡我不会在大马色的河亚罢拿和法珥法洗吗?,岂不比以色列的一切水更好更干净吗?哼!(缓慢无奈地)

仆从三:将军,如果先知为了给您治病,吩咐你做一些困难的事,你一定会做,何况洗澡这么容易的事呢?

仆从四:那先知虽然傲慢无礼,不识抬举,但以色列的神耶和华与他同在,他还行了那么多神迹,说不定真能治好你的病,我们何不去试一试呢?

哈曼:(犹豫了一下)嗯!此言有理,那我们就去洗洗试试吧!

四仆从:走,走,约旦河洗澡去了!(四仆从簇拥乃曼下)

(哈曼东张西望地跟随以利亚上)

以利沙: 我是先知以利沙,师傅名叫以利亚

烧毁农具别父母,跟随师父走天涯

师傅旋风升天去,相隔火车和火马

衣服打水过约旦,灵力倍增神迹大

亚兰的国富武力强,到处扩张又称霸

武力击败过以色列,国王约兰都怕他

乃曼屈尊来治病,他无可奈何把水下

大麻风病得医治,从此他事奉耶和华

相关文章:
    相关搜索:乃曼 基哈西

    发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

    上一篇:撒该悔改记(现代版)
    下一篇:没有了

    最新文章

    图文文章

    热点推荐

    关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
    Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
    邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
    基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
    关闭
    微信订阅
    关闭
    微信订阅