欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 文艺资料 > 文艺剧本 > 圣剧 > 谁是你的弟兄2

谁是你的弟兄2

扫码阅读 来源:本站作者 作者:义路同行 2018-08-08 人气:... 我要投稿

人物:律法师,祭司,利未人,强盗3人,底马,撒玛利亚人2 人。

第一幕

底马:我叫底马,生在这耶路撒冷。父母都是犹太人。我也是正宗的犹太人。父母不让我们和外邦人做朋友。又每年都让我到圣殿去守节什么逾越节,住棚节,七七节等等。真是繁琐。每天见的也都是这些老面孔。住在这耶路撒冷城也太没意思了。听说下面有个耶利哥城,也挺繁华的。犹太人的逾越节近啦!到时候圣殿又是人山人海,我才不去呢。不如今年去耶利哥瞧瞧。回家准备准备,这就走。(下场)

第二幕

(三个强盗上场)

强盗B:大哥,今年咱这生意也不怎么样?没多少收入。这天气也冷了,你看我的衣服也薄呀。该加件衣服了。

强盗C:是啊,大哥。该想想办法。总这样在这鸟不拉屎的地方,再没生意吃饭都成问题了。说着说着我这肚子也饿了。

强盗A:大哥,心里有数。你们忘了,这犹太人的逾越节近了。各地的人都要去耶路撒冷守节。这条路可其中一条必经之路。只要有人过,还怕没生意。

强盗B:对啊,大哥,我怎么没想到呢?

强盗C:大哥,不愧为大哥,早有准备。

强盗A:你们看有人过来啦!这不来生意了。

强盗B:有衣服穿啦!

强盗C:有饭吃啦!

强盗A:走。找个地方先躲起来。

底马:这耶利哥可是个大城。我想肯定不比耶路撒冷差。这次带了这么多钱。如果可以,就在那里住一年。找个好生意,做买卖得利。等赚够了钱。再回去把旧房子拆了,盖更大更高的。然后可以叫我好好享受享受财主的生活。想想就挺幸福的。耶利哥,我来了,美好的明天,等着我。

强盗B:老大,这人在做白日梦。

强盗C:大难临头了还不知道。

强盗A:走,让他清醒清醒。(三个人上场)

强盗A:站住。

底马:(还很高兴)几位大哥,什么事啊?我是下耶利歌去做生意的犹太人。

强盗B:找的就是你。

底马:大哥,找我干嘛啊!

强盗C:此路是我开,

强盗B:此树是我栽。

强盗A:要从此路过,留下买路财。

底马:啊,(害怕)你们是强盗啊!

强盗A:正是。

底马:(想跑)

强盗B:你还想跑,(一把抓住,上前抢钱和衣服)

底马:这是我的钱,还给我,我还要去耶利哥做买卖的得利呢。

强盗A:什么?你的钱?我钱是我的钱,你的钱也是我的钱,任何人的钱都会成为我们的钱,这是强盗的法则。你不知道吗?

底马:还给我,把我的钱还给我,(哭喊)

强盗A:给我打。

强盗B:强盗C:(边打边说)叫你不给,叫你不给。

强盗B:(抢衣服穿在自己身上)

底马:我的衣服。

强盗B:还敢说是你的,(用力打)这回不冷啦。

强盗C:老大,这回有钱了。我肚子也饿啦。我们先去城里吃一顿吧!

强盗A:走,弟兄们,我们去庆祝庆祝。(下场)

强盗A:强盗B:一人上前踹了一脚。(下场)

强盗C:做你的白日梦去吧,(下场)

底马:救命,救命。(有气无力)

第三幕

律法师:(把道讲给别人自己反不去行的人)这一年一度的逾越节到了。全国各地的百姓都要到耶路撒冷去守节。我作为律法师,当趁此机会把神的律法教导给神的百姓。好叫神的百姓遵行神的道。唉,这里怎么躺着一个人?一定是遇到强盗了。

底马:救命,救命,救救我。

律法师:弟兄啊,我不是不想救你。可是还有更多神的百姓等着我将神的律法教导他们去遵行的呢。去讲道要紧啊。我先走啦!(下场)

底马:别走,救命,救 (昏死过去)

祭司:(假冒伪善只注重外面的仪式,没有实质的人。)这逾越节可是非常神圣的日子。我们做祭司的要为百姓献祭。律法上又记着说祭司要保持圣洁。唉,这里怎么躺着一个人。喂,喂,弟兄。怎么没有回话?(想上前摸手又缩回)不行不行,万一是个死人,我岂不是沾染了不洁净,那就不能够为百姓献祭了。还是算啦!不管了。免得沾染了不洁净,失去了做圣工为百姓献祭的机会。(下场走了)

利未人:(爱发怨言,又没有主见,爱效法人的人)这逾越节又到了。每到这个时候也是一年中最忙的时候。我们利未人可是要累坏啦!圣殿里面操心的事,跑腿儿的事,烧火的,做饭的,什么脏活累活都是我们。唉,像我们又没有什么官职地位。还是人家做祭司的好。唉,这里怎么躺着一个人?喂,喂,弟兄。怎么不回话?不会是死了吧?我看见前面有个祭司刚走过去。他都没有管,算啦我也不管了。(下场)

撒玛利亚人:(嘴上对主热心,专顾自己的人)(唱着838首上场)我这个人最爱唱歌啦。这爱主的歌,唱着就是好听。唱完之后心里也美滋滋的。律法师教导我们说要多赞美神。以颂赞为祭,这是我们嘴唇所结的果子。唉,这怎么躺着一个人。喂,弟兄,弟兄。怎么办?律法师又教导我们要爱人如己。可是我要救他就会耽误我去耶路撒冷过逾越节。算了,后面还有许多人上耶路撒冷过节。这好事还是留给他们做吧。主啊,求你预备一位救这位弟兄的人。主啊,你知道我是爱你的。我还要赶着去圣殿朝见你。(下场)

好撒玛利亚人:(真正爱主的人是遵行主话的人,又是能堵破口的人)(唱着《神的殿荒凉》上场)

神说祂是个灵,所以拜父的当用心灵和诚实来拜祂。今天我去耶路撒冷过逾越节朝见神。我却没有金银献上。也没有牛羊可献。(唱《求主给我一颗心》)

唉,这里怎么躺着一个人?(上前查看)怎么还受伤啦?(摸一摸)还活着。我不能见死不救。圣经说如果知道行善,却不去行这就是他的罪啦。不管他是谁?不管他信不信?只要我尊重主的命令,说当爱人如己,这就是爱。为主而做,做在人身上的就是做在了主的身上。有了主的命令又遵守的。这就是真正的爱主。我从前听道不就是为了今日的行道吗?今天我也遇到了这样的情况我不去救。那么明天,我若遭遇这样的危险,也必没有人来救我。谁是他的弟兄,请上来与我一同来帮助他?

(场下有人上来一同帮助扶他下场)

相关文章:
相关搜索:弟兄

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:寻找迷羊
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!